Juventude e inclusão: representações sociais sobre a condição juvenil no campo
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Ivany Pinto | |
dc.creator | NEVES, Joana d'Arc de Vasconcelos | |
dc.date.issued | 2014-09-30 | |
dc.description.abstract | This research investigated the construction process of the Social Representations of the Young Ones graduated in the Program “Knowing of the Earth and PROJOVEM Country- Knowings of the Earth”, at the municipality of Bragança-PA, about their juvenile condition in the country and their relations with the national proposition of social inclusion, implemented at local level by the mencioned Program. The study had as theoric and methodologic referencial the “Social Representations”, developed by the romenian Serge Moscovici (2009), Jodelet (2002), Marková (2003), Nscimento (2014), and others, which makes it possible for us to articulate the processual approach to the sociocultural country. With this referencial we built the logic of dimensions that compose the representative scaffold of this study. In order to accomplish this, we followed the indicative support of Jodelet (2001, 2009), synthesized in the following formulations: 'Who knows?', 'What is known?' and 'What effects?', and added the 'What for?'. These supports nurtured the dimensions and structures of analysis present in this study: 1) Being a Young One of the country in Bragança's country; 2) The Social Representation of the Young Ones graduated in the Program “PROJOVEM Country- Knowings of the Earth” about their juvenile condition in the country; 3) Re-significations of the juvenile condition in the country: analysis of the inclusion proposition at local level. The participants of the research were 10 young ones, the Program Coordinator and the educators. In order to collect the corpus of the research, we utilize as methods: Listed Interviewing and the Focal Group. Apart from the analysis dimensions, we used for the analysis of the corpus of the research the technique of “Discourse of the Collective Individual” of Lefevre and Lefevre, for highlighting of objetivations and anchoring. In the hypothesis proposition we defend that the construction process of the Social Representations of the Young Ones graduated in the Program “PROJOVEM Country- Knowings of the Earth” is linked to the social inclusion limits, which constitutes the dialectics of inclusion-exclusion, inherent to the capitalist system. The results reveal changes in the Young Ones' Representations regarding its juvenile condition in the country, thanks to their experiences in the mencioned Program. However, even recognizing that these new representations were constituted by their experienced in the PROJOVEM Country, in practice the changes in juvenile condition do not configurate as possibilities of change for the development of the country in the Bragança municipality. | pt_BR |
dc.description.resumen | La presente pesquisa investigó el proceso de construcción de las Representaciones Sociales de los jóvenes egresos del Programa Saberes de la Tierra y PROJOVEM Campo – Saberes de la Tierra, del Municipio de Bragança-Pa, sobre su condición juvenil del campo y sus relaciones con la propuesta nacional de inclusión social, implementada en nivel local por el referido Programa. El estudio tuvo como referencial teórico metodológico las Representaciones Sociales, desarrolladas por el rumano Serge Moscovici (2009), Jodelet (2002), Marková (2003), Nascimento (2014), entre otros, que nos posibilitaron articular el abordaje procesual al campo sociocultural. A partir de ese referencial construimos la lógica de las dimensiones que componen la red representacional de este estudio. Para tanto, seguimos los suportes indicativos de Jodelet (2001, 2009), sintetizados en las siguientes formulaciones: Quien sabe? Qué es lo que sabe? y Cuales los efectos? y añadimos el Para qué?. Estos soportes fomentaron las dimensiones y las estructuras de análisis presentes en este estudio: 1) Ser Joven del Campo en el Campesinado Bragantino; 2) La Representación Social de los jóvenes egresos del Programa PROJOVEM Campo Saberes de la Tierra sobre su condición juvenil del campo; 3) Resignificaciones de la condición juvenil del campo: análisis de la propuesta de inclusión en nivel local. Los sujetos participantes de la pesquisa fueron 10 jóvenes, el coordinador del Programa y los educadores. Para coleta del corpus de la Pesquisa utilizamos como técnicas: Entrevista en Pauta y el Grupo Focal. Además de las dimensiones de análisis utilizamos, para análisis del corpus de la pesquisa, la técnica del Discurso del Sujeto Colectivo de Lefevre y Lefevre, para destacar las objetivaciones y anclajes. En la proposición de la hipótesis defendemos que el proceso de construcción de las Representaciones Sociales de los jóvenes egresos del Programa PROJOVEM Campo Saberes de la Tierra, se encuentra vinculado a los límites de la inclusión social, que se constituye en la dialéctica de la inclusión-exclusión propia del sistema capitalista. Los resultados revelan que hay cambios en las Representaciones de los Jóvenes sobre su condición juvenil del campo, a partir de su vivencia en el referente Programa. Aunque reconociendo que esas nuevas representaciones se constituyeron por la experiencia vivida en el PROJOVEM Campo, en la práctica las mudanzas de la condición juvenil no se configuran en posibilidades de cambios estructurales para el desarrollo del campo en el Municipio de Bragança. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa investigou o processo de construção das Representações Sociais dos jovens egressos do Programa Saberes da Terra e PROJOVEM Campo – Saberes da Terra, do Município de Bragança-PA, sobre a sua condição juvenil do campo e suas relações com a proposta nacional de inclusão social, implementada em nível local pelo referido Programa. O estudo teve como referencial teórico metodológico as Representações Sociais, desenvolvidas pelo romeno Serge Moscovici (2009), Jodelet (2002), Marková (2003), Nascimento (2014), entre outros, que nos possibilitaram articular a abordagem processual ao campo sociocultural. A partir desse referencial construímos a lógica das dimensões que compõem a teia representacional deste estudo. Para tanto, seguimos os suportes indicativos de Jodelet (2001, 2009), sintetizados nas seguintes formulações: Quem Sabe? O que sabe? e Quais efeitos? e acrescentamos o Para quê?. Estes suportes fomentaram as dimensões e as estruturas de análise presentes neste estudo: 1) Ser Jovem do Campo no Campesinato Bragantino; 2) A Representação Social dos jovens egressos do Programa PROJOVEM Campo Saberes da Terra sobre a sua condição juvenil do campo; 3) Resignicações da condição juvenil do campo: análise da proposta de inclusão em nível local. Os sujeitos participantes da pesquisa foram 10 jovens, o coordenador Programa e os educadores. Para coleta do corpus da Pesquisa utilizamos como técnicas: Entrevista em Pauta e o Grupo Focal. Além das dimensões de análise utilizamos, para análise do corpus da pesquisa, a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo de Lefevre e Lefevre, para destacarmos as objetivações e ancoragens. Na proposição da hipótese defendemos que o processo de construção das Representações Sociais dos jovens egressos do Programa PROJOVEM Campo Saberes da Terra, encontra-se vinculado aos limites da inclusão social, que se constitui na dialética da inclusão-exclusão própria do sistema capitalista. Os resultados revelam mudanças nas Representações dos Jovens que participaram do Programa PROJOVEM Campo Saberes da Terra sobre sua condição juvenil do campo, a partir da reconstrução do seu afeto positivo com a terra e com a ressignificação da agricultura familiar. Entretanto, mesmo reconhecendo que essas novas representações se constituíram pela experiência vivenciada no PROJOVEM Campo, na prática elas não se configuram em possibilidades de mudanças estruturais para o desenvolvimento do campo do Município de Bragança. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NEVES, Joana d'Arc de Vasconcelos. Juventude e inclusão: representações sociais sobre a condição juvenil no campo. 2014. 333 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Representação social | pt_BR |
dc.subject | Educação rural | pt_BR |
dc.subject | Juventude rural | pt_BR |
dc.subject | Programa Nacional de Inclusão de Jovens | pt_BR |
dc.subject | PROJOVEM Campo – Saberes da Terra | pt_BR |
dc.subject | Bragança - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL | |
dc.title | Juventude e inclusão: representações sociais sobre a condição juvenil no campo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)