As configurações subjetivas de docência e suas transformações no decorrer da trajetória profissional de professores de ciências e biologia
| dc.contributor.advisor1 | ALVES, José Moysés | |
| dc.creator | SERRÃO RESQUE, Marciléa | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-0492-0376 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-10-17 | |
| dc.description.abstract | The professional teaching trajectory is a field of study that corresponds to one of the main thematic of analysis on the professionals of the education, due to the preoccupations with the processes of teacher formation amid the challenges of the contemporary educational scene. In general, this theme has been studied in the scope of research on life cycles, which often highlight the similarities and regularities present in the professional career of teachers. This research, in a different way, seeks to understand the professional trajectory as a singular and subjective process. For this reading, I bring as main theoretical reference the Subjectivity Theory of Fernando González Rey (2003). I use the categories of subjective sense, subjective configurations, individual and social subjectivity to understand the transformations that occur in the configurations of subjective senses of teaching in different moments of the professional career of three professors of science and biology. I defend the thesis that analyzing the professional trajectory of teachers based on this theoretical framework allows the understanding of the rupture movements and the creation of subjective senses about teaching in science and biology that are produced in the different contexts of personal and professional life. To support the study, the research is aligned with the qualitative approach, taking as a methodological approach the Qualitative Epistemology of González Rey, which defends the eminently constructive and interpretive condition of the research. The information was constructed using sentence complement, open questionnaire, individual interviews and informal conversations. I present the constructive-interpretative analysis of the trajectory of three professors of science and biology, in the form of case studies. For this study, I opted for the transversal analysis method, which organized the professional course of teachers in three main moments: 1) The options for teaching; 2) The entry into the teaching career and the initial years and 3) The present moment. The subjective meanings related to each moment were interpreted from indicators constructed from the expressions of the subjects. The results point out that different subjective configurations of teaching are built at different moments of the teachers' professional trajectory and they constitute the basis of motivation for teaching in science and biology. The transformations in the configurations resulted from the ruptures and creations of new subjective meanings engendered from the personal histories of the subjects in permanent dialogue with their current context of action. The research also pointed out that the shared and collaborative exercise of teaching, the construction of forms of resistance to the dominant representations of the profession and emotional experiences during the trajectory, are important for the configuration of subjective senses of valorization of teaching in science and biology. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Escola Tenente Rêgo Barros | pt_BR |
| dc.description.resumo | A trajetória profissional docente é um campo de estudo que corresponde a uma das principais temáticas de análise sobre os profissionais da educação, em virtude das preocupações com os processos de formação docente em meio aos desafios do cenário educativo contemporâneo. De forma geral, tal temática vem sendo estudada no âmbito das pesquisas sobre ciclos de vida, que muitas vezes ressaltam as similaridades e regularidades presentes no percurso profissional dos professores. Esta pesquisa, de modo diferente, busca compreender a trajetória profissional como processo singular e subjetivo. Para esta leitura, trago como referência teórica principal a Teoria da Subjetividade de Fernando González Rey (2003; 2017). Utilizo as categorias de sentido subjetivo, configurações subjetivas, subjetividade individual e social para compreender as transformações que ocorrem nas configurações de sentidos subjetivos de docência em diferentes momentos da carreira profissional de três professores de ciências e biologia. Defendo a Tese que, analisar a trajetória profissional docente a partir deste referencial teórico, possibilita a compreensão dos movimentos de transformação dos sentidos subjetivos sobre a docência em ciências e biologia, que são produzidos nos diferentes contextos da vida pessoal e profissional. Para dar suporte ao estudo, a pesquisa alinha-se à abordagem qualitativa, assume como enfoque metodológico a Epistemologia Qualitativa de González Rey, que defende a condição eminentemente construtiva e interpretativa das pesquisas. As informações foram construídas por meio de complemento de frases, questionário aberto, entrevistas individuais e conversas informais. Apresento a análise construtiva- interpretativa da trajetória de três professores de ciências e biologia, na forma de estudos de casos. Para estes estudos, optei pelo método de análise transversal, que organizou o percurso profissional dos professores em três momentos principais: 1) As opções pela docência; 2) A entrada na carreira docente e os anos iniciais e 3) O momento atual. Os sentidos subjetivos referentes a cada momento foram interpretados por meio de indicadores construídos a partir das expressões dos sujeitos. Os resultados apontam que diferentes configurações subjetivas de docência são construídas em momentos distintos da trajetória profissional dos professores e elas constituem a base da motivação para a docência em ciências e biologia. As transformações nas configurações foram resultantes das rupturas e criações de novos sentidos subjetivos engendrados a partir das histórias pessoais dos sujeitos em diálogo permanente com seu contexto de ação atual. A pesquisa também apontou que o exercício partilhado e colaborativo da docência, a construção de formas de resistência às representações dominantes da profissão e vivências emocionalmente positivas no decorrer da trajetória, são importantes para a configuração de sentidos subjetivos de valorização da docência em ciências e biologia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SERRÃO RESQUE, Marciléa. As configurações subjetivas de docência e suas transformações no decorrer da trajetória profissional de professores de ciências e biologia. Orientador: Prof. Dr. José Moysés Alves. 2017. 202 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13228. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Trajetórias profissionais docentes | pt_BR |
| dc.subject | Docência | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da subjetividade | pt_BR |
| dc.subject | Sentidos subjetivos | pt_BR |
| dc.subject | Configurações subjetivas | pt_BR |
| dc.subject | Teaching professional trajectories | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Theory of subjectivity | pt_BR |
| dc.subject | Subjective senses | pt_BR |
| dc.subject | Subjective configurations | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS | pt_BR |