Comunicação Familiar e Comportamento Adaptativo no Contexto de Famílias de Crianças com Deficiência
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Simone Souza da Costa | |
| dc.contributor.member | CASADO, Carla de Cássia Carvalho | |
| dc.contributor.member | MENDONÇA, Julia Scarano de | |
| dc.contributor.member | LIMA, Mayara Barbosa Sindeaux | |
| dc.contributor.member | FREIRE, Sandra Elisa de Assis | |
| dc.creator | DOURADO, Carolina Moraes | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-9321-0960 | |
| dc.date.issued | 2024-10-08 | |
| dc.description.abstract | The general objective of this thesis was to investigate the variables of family communication for problem-solving and adaptive behavior of children with disabilities, aiming to relate them to each other. To achieve this goal, three interdependent studies were proposed. The first study, titled “Communication in Families of People with Disabilities: An Integrative Review of the Literature,” aimed to characterize studies on family communication and identify the instruments used in the context of families with people with disabilities. The following databases were searched: CAPES/MEC Journal Portal, Medline/PubMed, BVS, Scielo, LILACS, ERIC, and APA-PsycNet. The search resulted in 20 studies for analysis. The results indicated that 60% of the studies were published between 2016 and 2018, with 85% of the participants being caregivers of people with disabilities. Additionally, 30% of the studies were conducted in North America, and 90% of them adopted quantitative approaches. The most frequently used instruments were the Family Adaptability and Cohesion Evolution Scale (FACES III), Family Assessment Device Agreement Scale, and Family Problem Solving Communication (FPSC). It was concluded that instruments assessing family communication in the context of families of people with disabilities are scarce in the national context, although they are present in other countries. The second study, titled “Adaptation and Validation of the Family Problem Solving Communication Index (FPSCI) for the Brazilian Context,” aimed to cross-culturally adapt and validate the FPSCI instrument for the Brazilian context. This methodological study involved 156 parents of children with disabilities, as well as translators and research committees. A sociodemographic inventory and the FPSCI were used. The data were analyzed in terms of item structure and adequacy. Validation was performed through Confirmatory Factor Analysis, using the Robust Diagonally Weighted Least Squares estimation method in the JASP software. The results showed semantic and cultural congruence in the adaptation of the FPSCI, as well as acceptable psychometric validity, with a Cronbach’s Alpha of 0.85 (95% CI [0.81-0.88]) and McDonald's Omega of 0.86 (95% CI [0.82-0.89]). The instrument showed a unidimensional structure, with a necessary reduction from 10 to 7 items. It was concluded that the FPSCI was adequately adapted and validated for the Brazilian context, presenting reliable psychometric data for its application. The third study, titled “Family Communication and Adaptive Behavior of Children with Disabilities,” aimed to relate family communication, the adaptive behavior of children with disabilities, and family characteristics. The study involved 81 caregivers and their children. Instruments were used to characterize the population (ISD), evaluate family communication (FPSCI), and assess the adaptive behavior of the children (DABS). The data were analyzed using SPSS software (version 20), applying the Chi-square test to assess the relationship between sociodemographic variables and family communication, and the Spearman test to examine the correlation between family communication and adaptive development (p<0.05). The main results indicated that family relationship and household income showed statistical significance, suggesting a relationship with family communication in conflict resolution situations. A moderate correlation was identified between family communication for problem-solving (FPSCI) and adaptive development in the conceptual and social areas, while the correlation was weaker in relation to practical adaptive development. As a contribution, this research adds to the study of families of people with disabilities, providing empirical evidence on the relationship between family communication and the adaptive behavior of children, particularly in the conceptual and social dimensions, which had not been previously evidenced in the literature. | |
| dc.description.resumo | O objetivo geral da presente tese foi investigar as variáveis de comunicação familiar para a resolução de problemas e comportamento adaptativo de crianças com deficiência, a fim de relacioná-las entre si. Para o alcance desta finalidade, propôs-se a construção de três estudos interdependente. O primeiro intitulado “Comunicação em famílias de pessoas com deficiência: revendo de modo integrativo a literatura” teve como objetivos caracterizar as pesquisas sobre comunicação familiar e identificar os instrumentos utilizados no contexto de famílias de pessoas com deficiência. Foram investigadas as bases de dados: Portal de Periódicos CAPES/MEC, Medline/Pubmed, BVS, Scielo, LILACS, ERIC e APA-psycnet. A busca resultou em 20 estudos para análise. Os resultados indicaram que 60% dos estudos foram publicados entre 2016 e 2018, com 85% dos participantes sendo cuidadores de pessoas com deficiência. Além disso, 30% das pesquisas foram realizadas na América do Norte, e 90% dos estudos adotaram abordagens quantitativas. Os instrumentos mais frequentemente utilizados foram o Family Adaptability and Cohesion Evolution Scale (FACES III), Family Assessment Device Agreement Scale, e Family Problem Solving Communication (FPSC). Conclui-se que instrumentos que avaliam a comunicação familiar para o contexto de famílias de pessoas com deficiência são escassos no âmbito nacional, apesar de presente em outras nacionalidades. O segundo estudo com o título “Adaptação e Validação do Family Problem Solving Comunnication Index Para o Contexto Brasileiro” Este estudo teve como objetivo adaptar transculturalmente e validar o instrumento Family Problem Solving Communication Index (FPSCI) para o contexto brasileiro. Tratou-se de um estudo metodológico envolvendo 156 pais de crianças com deficiência, além de tradutores e comitês de pesquisadores. Utilizaram-se um inventário sociodemográfico e o FPSCI. Os dados foram analisados quanto à estrutura e adequação dos itens. A validação foi realizada por meio de Análises Fatoriais Confirmatórias, utilizando o método de estimação Robust Diagonally Weighted Least Squares no software JASP. Os resultados mostraram congruência semântica e cultural na adaptação do FPSCI e validade psicométrica aceitável, com Alfa de Cronbach de 0,85 (95% I.C. [0,81-0,88]) e Ômega de Mcdonald's de 0,86 (95% I.C. [0,82-0,89]). A estrutura do instrumento foi unidimensional, sendo necessária a redução de 10 para 7 itens. Conclui-se que os resultados indicaram que o FPSCI foi adequadamente adaptado e validado para o contexto brasileiro, apresentando dados psicométricos confiáveis para sua aplicação. O terceiro estudo foi intitulado “Comunicação Familiar e Comportamento Adaptativo de Crianças Com Deficiência”. O estudo teve como objetivo relacionar a comunicação familiar, o comportamento adaptativo de crianças com deficiência e as características familiares. Participaram da pesquisa 81 responsáveis e suas crianças. Foram utilizados instrumentos para caracterizar a população (ISD), avaliar a comunicação familiar (FPSCI) e o comportamento adaptativo das crianças (DABS). Os dados foram analisados no software SPSS (versão 20), aplicando o teste Qui-quadrado para avaliar a relação entre variáveis sociodemográficas e comunicação familiar, e o teste de Spearman para examinar a correlação entre comunicação familiar e desenvolvimento adaptativo (p<0,05). Os principais resultados indicaram que o grau de parentesco e o rendimento familiar apresentam significância estatística, sugerindo uma relação com a comunicação familiar em situações de resolução de conflitos. Foi identificada uma correlação moderada entre a comunicação familiar para solução de problemas (FPSCI) e o desenvolvimento adaptativo nas áreas conceitual e social, enquanto a correlação foi mais fraca em relação ao desenvolvimento adaptativo prático. Como contribuição da pesquisa adiciona-se ao estudo sobre famílias de pessoas com deficiência, com as evidências empíricas sobre a relação entre comunicação familiar e o comportamento adaptativo de crianças, sobretudo das dimensões conceitual e social, até o momento não evidenciada na literatura. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | DOURADO, Carolina Moraes. Comunicação Familiar e Comportamento Adaptativo no Contexto de Famílias de Crianças com Deficiência. Orientador: Simone Souza da Costa Silva. 2024. 147 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em: . | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/3780-2024 | |
| dc.subject | Comunicação Familiar | |
| dc.subject | Family Comunnication | |
| dc.subject | Comportamento Adaptativo | |
| dc.subject | Criança com Deficiência | |
| dc.subject | Adaptative Behavior | |
| dc.subject | Child with Disability | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | ECOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO | |