Inserção da agenda ambiental na administração pública - A3P: um estudo de caso na Cidade Universitária Prof. José da Silveira Netto
| dc.contributor.advisor-co1 | FLORES, Maria do Socorro Almeida | |
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, André Cutrim | |
| dc.creator | CARNEIRO, Moema Maria Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2018-11-06 | |
| dc.description.abstract | The insertion of sustainable practices according to the Environmental Agenda in Public Administration - A3P provided for in the Sustainable Logistics Management Plan - PLS and in the Institutional Development Plan - PDI of the Federal University of Pará for the rational use of its territorial space, natural resources, of construction and procurement, as well as waste and waste management has become an urgent need. In this scenario we studied the lack of socio-environmental planning from the conception of the university city Prof. José da Silveira Netto and the construction of its buildings, as well as the absence of a routine application of A3P by its Units, aiming at the applicability of these sustainable actions, aimed at reducing environmental impacts and waste of natural and financial resources through a environmental management. Thus, an exploratory research was carried out in which the University City area was considered to be its occupation, development and sustainable actions practiced by the units, with documentary, visual and photographic inspection in the Laboratory of Internal Combustion Engines building located in the Professional Campus used as a chosen building for research. The lack of a standardized instrument for the monitoring, assessment and subsequent evaluation of the actions required by the A3P was suggested, suggesting as a result of this study, a standard document to be used by the units of the Institution called “RASU-A3P”, and as an extension of research, the creation of the same through a digital platform application with the participation of the community in the control actions, with the insertion of information, contributing to the solution and / or mitigation of the existing physical and socioenvironmental problems. | en |
| dc.description.resumo | A inserção de práticas sustentáveis conforme a Agenda Ambiental na Administração Pública – A3P previstas no Plano de Gestão de Logística Sustentável – PLS e no Plano de Desenvolvimento Institucional – PDI da Universidade Federal do Pará para o uso racional de seu espaço territorial, dos recursos naturais, das construções e aquisições, bem como, o gerenciamento de resíduos e rejeitos tornou-se uma necessidade urgente. Neste cenário foi estudada a falta de planejamento socioambiental desde a concepção da cidade universitária Prof. José da Silveira Netto e na construção de suas edificações, assim como, a ausência de uma rotina de aplicação da A3P por suas Unidades, visando à aplicabilidade dessas ações sustentáveis, voltadas à redução de impactos ambientas e desperdícios de recursos naturais e financeiros através de uma gestão ambiental. Assim realizou-se pesquisa exploratória onde foram consideradas a área da Cidade Universitária sua ocupação, desenvolvimento e ações sustentáveis praticadas pelas unidades, com inspeção documental, visual e fotográfica no Prédio do Laboratório de Motores de Combustão Interna situado no Campus Profissional utilizado como edificação escolhida para pesquisa. Constatou-se a falta de um instrumento padronizado para o monitoramento, aferição e posterior avaliação das ações exigidas pela A3P, sugerindo como resultado deste estudo, um documento padrão a ser utilizado pelas unidades da Instituição denominado “RASU-A3P”, e como extensão de pesquisa, a criação do mesmo através de aplicativo em plataforma digital com a participação da comunidade nas ações de controle, com a inserção de informações, contribuindo para a solução, e/ou mitigação, dos problemas de ordem física e socioambientais existentes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Moema Maria Ribeiro. Inserção da agenda ambiental na administração pública - A3P: um estudo de caso na Cidade Universitária Prof. José da Silveira Netto. 2018. 100 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10712>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Pará | pt_BR |
| dc.subject | Cidade universitária | pt_BR |
| dc.subject | Práticas ambientais sustentáveis | pt_BR |
| dc.subject | A3P | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |