Análise técnico-econômica da substituição parcial do combustível diesel pelo gás natural em motores marítimos na região amazônica
| dc.contributor.advisor1 | MESQUITA, André Luiz Amarante | |
| dc.creator | FRANCO, Alcides Canêjo Linhares | |
| dc.date.issued | 2007-12-07 | |
| dc.description.abstract | The international experience indicates the existence of five main elements related to the expansion of the natural gas consumption as following: a) availability of natural gas reserve; b) restriction offers of other energy ones (especially for the electricity generation); c) concern with the environment by a environmental legislation more rigorous, each day; d) the investments attraction by the private companies permission for the distribution and commercialization of the natural gas; e) the generalized permission for the industry, attracting private companies, because of the opportunity of the investment. In this scene, the construction of the gas line Coari (extraction base) Urucu-Manaus with about 670 kilometers of total extension that will be ready on April of 2008, as divulged by Petrobras on 05/21/2007 and will carry 4.7 million cubic meters per day of natural gas in the first phase of operation. The foreseen total investment is of R$2.4 billions. The natural gas will substitute the diesel and the combustible oil used, mainly, in the production of great part of the consumed electric energy in the Amazon State. It will be used also in the industrial and commercial processes, as well as supplying, with safety, auto-machine vehicles (automobiles, pickups, light trucks, bus). This last application stimulated this research, that establish a technical-economic analysis of the partial substitution of the fuel diesel by the natural gas in maritime engines in the Amazon Region, because the boats are vehicles that cross the rivers of this Region and are used for load and passengers transportation. First, it is demonstrated that it is possible, in technical conditions, the conversion of the diesel engines to consume the diesel mixed with natural gas to the taxes of substitution of diesel for natural gas from 5% to 90%, using available technologies that are in the Brazilian market, under the view of energy and environment performances. Later it presents an economic analysis of the conversion, considering the reservoirs for natural gas compressed - NGC offered in the national market and the kits of conversion. The research reveals: a) the economic viability of the enterprise if the weights and the volumes of the natural gas reservoirs are neglected, especially the first one; b) the no economic viability, considering the transport of the reservoirs, in the boats, that had no financial results because of the prices of the taxes resulting of the space occupied by the volumes and the weights of these reservoirs. | en |
| dc.description.resumo | A experiência internacional indica a existência de cinco alavancas principais comumente relacionadas à expansão do consumo de gás natural: a) disponibilidade de reservas de gás natural; b) restrições à oferta de outros energéticos (especialmente para a geração de eletricidade); c) preocupação com o meio ambiente em uma legislação ambiental cada dia mais rigorosa; d) liberalização de empresas privadas na distribuição e comercialização de gás natural, atraindo investimentos; e) liberalização da indústria, atraindo investimentos privados, como opção. Dentro desse cenário, as obras de construção do gasoduto Coari (Base de Extração Urucu)-Manaus, com cerca de 670 quilômetros de extensão total, ficarão prontas em abril de 2008 conforme previsão da Petrobrás divulgada no dia 21/05/2007, o qual transportará 4,7 milhões de metros cúbicos por dia de gás natural na primeira fase de operação. O investimento total previsto é de R$2,4 bilhões. O gás natural substituirá o diesel e o óleo combustível usados principalmente na produção de grande parte da energia elétrica consumida no Estado do Amazonas. Será usado também nos processos industrial e comercial, bem como para abastecer veículos automotores (automóveis, pickups, caminhões leves, ônibus) com segurança. Essa última aplicação incentivou por excelência esta dissertação, fazendo uma análise técnico-econômica da substituição parcial do combustível diesel pelo gás natural em motores marítimos na região Amazônica, pois as embarcações são veículos que singram os rios da Amazônia, usados no transporte de carga e passageiros. Demonstra primeiramente que é possível tecnicamente a conversão dos motores diesel para consumirem diesel misturado com gás natural às taxas de substituição de diesel por gás natural de 5% a 90%, usando tecnologias já disponíveis no mercado brasileiro, sob a ótica de desempenho energético e ambiental. Posteriormente apresenta uma análise econômica da conversão, levando em consideração os reservatórios para gás natural comprimido - GNC ofertados no mercado nacional e os kits de conversão, em que ficam demonstradas: a) a viabilidade econômica do empreendimento, se desprezados os pesos e os volumes dos reservatórios de gás natural comprimido, principalmente os pesos; b) a inviabilidade econômica, considerando o transporte dos reservatórios nas embarcações como fretes que deixaram de gerar receitas pelos volumes e pesos ocupados nelas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FRANCO, Alcides Canêjo Linhares. Análise técnico-econômica da substituição parcial do combustível diesel pelo gás natural em motores marítimos na região amazônica. 2007. 124 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/5069. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Gás natural | pt_BR |
| dc.subject | Motores duais | pt_BR |
| dc.subject | Diesel | pt_BR |
| dc.subject | Análise econômica | pt_BR |
| dc.subject | Amazonas - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Natural gas | en |
| dc.subject | Dual engines | en |
| dc.subject | Economic analysis | en |
| dc.subject | Brazilian Amazon | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::DINAMICA DOS GASES | |
| dc.title | Análise técnico-econômica da substituição parcial do combustível diesel pelo gás natural em motores marítimos na região amazônica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |