O comércio interno no Pará oitocentista: atos, sujeitos sociais e controle entre 1840-1855
dc.contributor.advisor1: ACEVEDO MARIN, Rosa Elizabeth
dc.creator: LOPES, Siméia de Nazaré
dc.date.issued: 2002-12-02
dc.description.abstract: In the late XIX century, the apeeches of the presidents of the provinces of Pará emphasized the ideals of local economic progress, which would be reached through the recovery of the business and commerce among the various villages and towns of the region. For this, they proposed to reorganize the internal market and settle down companies of commerce and steam navigation to encourage commercial activities. However, those political ideas also considered the necessity of establish and control, due to the actions of the smuggling commerce. Starting from press sources and from historiography about the theme, ideas and policies are analyzed taking into consideration the arguments and the objectives of the implementation of the steam navigation to the internal supplying of the province and to the increase of the export commerce. The objective of this work is to study the policies about river navigation and the control of the commercial activities which cheated the authorities of the provinces was directed to.
dc.description.resumo: Na segunda metade do século XIX, os discursos dos presidentes da Província do Pará enfatizavam os ideais de progresso econômico local, que seria alcançado através do restabelecimento dos negócios e do comércio entre as diversas vilas e cidades da região. Para isso, lançavam a proposta de se organizar o mercado interno e se instalar companhias de comércio e navegação a vapor para dinamizar essas atividades comerciais. Porém, essas idéias políticas também atentavam para a necessidade de se implementar o controle fiscal, diante da ação do comércio clandestino. A partir das fontes impressas e da historiografia sobre o tema, analisam-se essas idéias e políticas entendendo nelas os argumentos e as finalidades da implementação da navegação a vapor voltada para o abastecimento interno da província e para o incremento do comércio de exportação. O objetivo deste trabalho é estudar essas políticas sobre a navegação fluvial e a fiscalização das atividades comerciais que burlavam as ações do fisco, fato sobre o qual reincidem as falas das autoridades da província.
dc.identifier.citation: LOPES, Siméia de Nazaré. O Comércio interno no Pará Oitocentista: atos, sujeitos sociais e controle entre 1840-1855. Orientadora: Rosa Elizabeth Acevedo Marin. 2002. 153 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2002. Curso de Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3412. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Comércio interno
dc.subject: Comércio de regatão
dc.subject: Navegação fluvial
dc.subject: Controle social
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA::HISTORIA ECONOMICA
dc.title: O comércio interno no Pará oitocentista: atos, sujeitos sociais e controle entre 1840-1855
dc.title.alternative: The internal commerce in the 800’s paraense society
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)