O "eu" e o verde: percepções sobre a natureza e a biodiversidade na área urbana do município de Belém-PA
dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Marlúcia Bonifácio | |
dc.creator | CARMO, Taiane Novaes do | |
dc.date.issued | 2023-09-29 | |
dc.description.abstract | Green areas play a crucial role in human well-being, offering spaces for relaxation and connection with nature. In addition to promoting mental and emotional health, they provide environments conducive to physical activities and social interactions, contributing to an improved quality of life in urban areas. In this study, a series of interviews were conducted with pedestrians in Belém, aiming to investigate the interactions between socio-environmental factors and human well-being within the urban context. The scope of the investigation focused on analyzing the perceptions of urban residents regarding green areas and examining how such perceptions influence individuals' well-being and their connections with local biodiversity. The underlying hypothesis subjected to analysis asserts that positive interactions with green areas are associated with an increase in the level of human well-being and, consequently, a greater valuation and conservation of these spaces. The analysis of the results revealed that perceptions of green areas may sometimes diverge from the environmental reality; however, the interviewed individuals frequently shared feelings of proximity and benefits within the urban context. Notably, plants with dietary and medicinal utilities played a prominent role in promoting health. Additionally, positive attitudes towards fauna were common in well-preserved green areas. Conversely, negative perceptions were often linked to a lack of knowledge about proper management practices and deficiencies in maintaining natural environments. The analysis of pedestrians' responses in Belém highlights the discrepancy between perception and the reality of the green environment, while underscoring the affinity and perceived biodiversity benefits in the urban context. | pt_BR |
dc.description.resumo | As áreas verdes desempenham um papel crucial no bem-estar humano, oferecendo espaços de relaxamento e conexão com a natureza. Além de promoverem a saúde mental e emocional, proporcionam ambientes favoráveis para atividades físicas e interações sociais, contribuindo para melhores condições de vida nas áreas urbanas. Neste estudo, foram realizadas entrevistas com transeuntes em Belém, com o intuito de investigar as interações entre os fatores socioambientais e o bem-estar humano dentro do contexto urbano. O escopo da investigação concentrou-se na análise das percepções dos residentes urbanos em relação às áreas verdes e no exame de como tais percepções influenciam o bem-estar dos indivíduos e suas relações com a biodiversidade local. A hipótese que foi submetida à análise sustenta que interações positivas com áreas verdes estão associadas a um aumento no nível de bem-estar humano e, por consequência, a uma maior valorização e conservação desses espaços. A análise dos resultados revelou que as percepções das áreas verdes podem, por vezes, divergir da realidade ambiental, no entanto, os transeuntes entrevistados frequentemente compartilharam sentimentos de proximidade e benefícios da biodiversidade presente no contexto urbano. Notavelmente, plantas com utilidades alimentares e medicinais desempenharam um papel de destaque na promoção da saúde. Além disso, atitudes positivas em relação à fauna foram comuns em áreas verdes bem preservadas. Por outro lado, as percepções negativas foram frequentemente associadas à falta de conhecimento sobre práticas adequadas de manejo e à deficiência na manutenção dos ambientes naturais. A análise das respostas dos transeuntes em Belém destaca discrepâncias entre percepção e realidade do ambiente verde, mas ressalta a afinidade e benefícios da biodiversidade percebidos no contexto urbano. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARMO, Taiane Novaes do. O "eu" e o verde: percepções sobre a natureza e a biodiversidade na área urbana do município de Belém-PA. Orientadora: Marlúcia Bonifácio Martins. 2023. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16919. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Área-verde | pt_BR |
dc.subject | Amazônia oriental | pt_BR |
dc.subject | Percepção ambiental | pt_BR |
dc.subject | Biodiversity | pt_BR |
dc.subject | Green area | pt_BR |
dc.subject | Eastern Amazon | pt_BR |