Paulino Chaves: relações entre a sua produção composicional e o entorno musical de Belém
dc.contributor.advisor-co1 | COSTA, Valério Fiel da | |
dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, Lia Braga | |
dc.creator | FURTADO, José Renato Medeiros | |
dc.date.issued | 2012-01-19 | |
dc.description.abstract | Paulino Lins de Vasconcelos Chaves(1883-1948) left Belém to study in Germany and on his return to the state’s capital held various musical activities before leaving for Rio de Janeiro, where he served until the end of life as teatcher of Piano at the Instituto Nacional de Música. The research’s problem this is to understand both the specifics of your music production and the production’s dialogue with the context of Belém. The overall objective is to investigate the compositional relationships between the production of Paulino Chaves and its surrounding historical, social and musical in Belém in the late nineteenth and early twentieth century. It was intended also to reflect on the formation and performance of the musical composer, to analyze its production by period and style, especially after his return from Germany, relating to historical, social and culturally in Belém at the time Paulino Chaves served in the city; and perform comparative analysis relating the musical compositional procedures employed by Paulino Chaves and aspects of European musical tradition of the time. For this, the research has three data collection tools, which are: (1) documentary survey about the composer and his cultural environment, (2) analysis of documents relating to the impact of the composer's works at the time, (3) musical analysis seeking to observe the compositional procedures from training in Germany, used by Paulino Chaves. The work counts as a theoretical and methodological analysis presented in the musical works of Charles Rosen (1987, 2000), Schoenberg (1996), Carvalho (2002) and Noda (2009); (2) the aesthetic and socio-cultural approach in Norbert Elias (1995) and Starobinski (2001) Enrico Fubini (2008) and Jorge Coli (2005); (3) the biographical-musical perspective about Paulino Chaves, in Salles (1970, 1980, 1983, 1985, 1995, 2005, 2007) and Tourinho (2010); and (4) the historical range (social and musical/ artistic) national (Brazil) and local (Belém - PA), in Daou (2004), Dudeque (2005), Sarges (2000), Vermes (2004, 2007), Vieira (2001), Volpe (1995), Figueiredo (2001), among others. | pt_BR |
dc.description.resumo | Paulino Lins de Vasconcelos Chaves (1883-1948) saiu de Belém para estudar na Alemanha e no seu retorno à capital paraense realizou diversas atividades musicais antes de partir para o Rio de Janeiro, onde atuou até o final da vida como professor de Piano no Instituto Nacional de Música. O problema desta pesquisa consiste em compreender tanto as especificidades da sua produção musical quanto o diálogo de sua produção com o contexto de Belém. O objetivo geral é investigar as relações entre a produção composicional de Paulino Chaves e seu entorno histórico, social e musical em Belém no final do século XIX e início do século XX. Pretendeu-se também refletir sobre a formação e atuação musical do compositor; analisar sua produção por época e estilo, sobretudo após o seu retorno da Alemanha, contextualizando histórica, social e culturalmente em Belém na época em que Paulino Chaves atuou na cidade; e realizar análise musical comparativa relacionando os procedimentos composicionais empregados por Paulino Chaves e aspectos da tradição musical européia da época. Para isso, a pesquisa dispõe de três ferramentas de coleta de dados, que são: (1) levantamento documental a respeito do compositor e seu entorno cultural; (2) análise dos documentos referentes à repercussão das obras do compositor na época; (3) análise musical buscando observar os procedimentos composicionais derivados da formação na Alemanha, utilizados por Paulino Chaves. O trabalho conta como referencial teórico-metodológico: (1) a análise musical apresentada nos trabalhos de Charles Rosen (1987; 2000), Schoenberg (1996), Carvalho (2002) e Noda (2009); (2) a abordagem estético-sócio-cultural em Enrico Fubini (2008), Jorge Coli (2005), Nobert Elias (1995) e Starobinski (2001); (3) a perspectiva biográfico-musical sobre Paulino Chaves, em Salles (1970; 1980; 1983; 1985; 1995; 2005; 2007) e Tourinho (2010); e (4) a abrangência histórica (social e musical/artístico) nacional (Brasil) e local (Belém - PA), em Daou (2004), Dudeque (2005), Sarges (2000), Vermes (2004; 2007), Vieira (2001), Volpe (1995), Figueiredo (2001), entre outros. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FURTADO, José Renato Medeiros. Paulino Chaves: relações entre sua produção composicional e o entorno musical de Belém. Orientadora: Lia Braga Vieira. 2012. 129 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7735. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Música e sociedade | pt_BR |
dc.subject | Música - Fatores sociais | pt_BR |
dc.subject | Compositores | pt_BR |
dc.subject | Chaves, Paulino, 1883 -1948 | pt_BR |
dc.subject | Análise musical | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.title | Paulino Chaves: relações entre a sua produção composicional e o entorno musical de Belém | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)