Diversidade clínica e peculiaridades da transmissão do vírus Linfotrópico-T humano em famílias da Região Metropolitana de Belém-Pará
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Maisa Silva de
dc.creator: COSTA, Carlos Araújo da
dc.date.issued: 2016-06-23
dc.description.abstract: The human T-lymphotropic virus type 1 (HTLV-1) and type 2 (HTLV-2), were the first retrovirus discovered in humans and named as such because they inhabit the T-lymphocytes. Both mainly transmitted by being transferred from mother to child due infected lymphocytes in breastfeeding or from a man to a woman by semen. HTLV-1 is the causative agent of an incapacitating myelopathy (HAM/TSP) and Adult T-cell leukemia / lymphoma (ATLL), among other diseases. The high endemicity of such viruses in households of the metropolitan area of Belém-Pará requires investigations to better characterize this viral spread and morbidity. This study was developed in order to identify and characterize the clinical diversity and peculiarities the HTLV transmission in families of the metropolitan region of Belém-Pará. Between 2007 and 2015, we investigated 178 family groups that are confirmed carriers of the virus (index cases). From these families, 140 have HTLV-1 and 38 have HTLV-2, of which 433 members were spontaneously subjected to serologic testing of anti-HTLV-1/2 antibodies. Such test consists on the ELISA method and the detection test of proviral DNA in the blood (PCR). Routes of infection and clinical aspects were evaluated in all individuals and families. From the 611 surveyed 64.6% are female and 37.9% male with, mean age of 41 years. The transmission of HTLV occurred in 92 families (51.8%) with occurrence of three to four infected per family. The infection was more prevalent in females (p< 0.0001) and sexual contact was greater than the vertical (p = 0.0002). 44.3% (62/140) from the index cases of HTLV-1 and 9.9% of their family contacts (11/111) were recognized as symptomatic. The most common diagnostic modalities were neurological (21.4%) and dermatological (19.3%), with a prevalence of neuromuscular osseous symptoms, dysautonomia and skin changes. The main diseases caused by the HTLV-1, out of the 251 infected cases, were: HAM/TSP 7.2% (18); Lymphoproliferative Diseases 2.6 % (6); Strongyloides hyper infection 1.6% (4); Dermatitis Infective in 1.2% (3) and uveitis in 0.4% (1). The parenteral route was the most common form of transmission of HTLV-1 in the causation of neurological diseases (HAM/TSP) whereas the vertical route was the most common form in lymphoproliferative diseases (including ATLL). In some families, HTLV-1 was inlaid spread for generations in a "sui generis" form, mimicking a genetic factor, differentiating itself from other pathogens. It was also observed unmistakable versatility of HTLV-1 to cause a variety of clinical diseases in human bodies, many of them setting well-defined diseases as the causal virus.
dc.description.resumo: Os vírus linfotrópicos-T humanos, do tipo 1 (HTLV-1) e tipo 2 (HTLV-2), foram os primeiros retrovírus descobertos nos humanos e assim denominados porque habitam os linfocitos-T. Ttransmitem-se principalmente por tranferência de linfócitos infectados da mãe para filho(a) na amamentação e do homem para mulher pelo sêmem. O HTLV-1 é o agente causal de mielopatia incapacitante (HAM/TSP), da leucemia/linfoma de células T do adulto (ATLL) e outras doenças. A alta endemicidade desses vírus em agregados familiares da área metropolitana de Belém-Pará requisita investigações que melhor caracterizem a disseminação viral e a morbidade decorrente. Este estudo foi desenvolvido no intuito de caracterizar a diversidade clínica e peculiaridades da transmissão do HTLV em famílias de Belém-Pará. Entre 2007 e 2015, foram investigados 178 grupos familiares de portadores confirmados dos vírus (casos índices), 140 de HTLV-1 e 38 de HTLV-2, donde 433 integrantes (comunicantes) submeteram-se a testagem sorológica de anticorpos anti-HTLV-1/2 pelo método Elisa e a exame de detecção do DNA proviral no sangue. Aspectos clínicos foram avaliados em todos os indivíduos e famílias. Dos 611 investigados 64,6 % eram do gênero feminino e 37,9 % masculino, com média de idade de 41 anos. A transmissão do HTLV ocorreu em 92 famílias (51,8 %) com uma concentração de três a quatro infectados/família. A infecção prevaleceu no gênero feminino (p>0,0001) e a via sexual foi mais expressiva que a vertical (p=0,0002). Foram reconhecidos como sintomáticos 44,3 % (62/140) dos casos índices de HTLV-1 e 9,9 % dos comunicantes (11/111). As modalidades diagnósticas mais prevalentes foram neurológicas (21,4 %) e dermatológicas (19,3 %), predominando os sintomas osteoneuromusculares, disautonômicos e alterações da pele. As principais doenças causadas pelo HTLV-1, entre os 251 infectados, foram: HAM/TSP = 7,2% (18); doenças linfoproliferativas = 2,6 % (6); hiperinfestação por S. stercoralis = 1,6 % (4); dermatite infectiva 1,2 % (3) e uveíte = 0,4 % (1). A via parenteral foi a forma de transmissão mais comum do HTLV-1 na causalidade de agravos neurológicos (HAM/TSP) e a vertical nas doenças linfoproliferativas incluindo a ATLL. Em algumas das famílias o HTLV disseminou-se incrustado por gerações de forma “sui generis”, mimetizando um fator genético, diferenciando-se de outros patógenos. Também foi observada inequívoca versatilidade do HTLV-1 em provocar uma diversidade de agravos clínicos nos organismos humanos, muitos deles configurando doenças bem definidas quanto à causalidade do vírus.
dc.identifier.citation: COSTA, Carlos Araujo da. Diversidade clínica e peculiaridades da transmissão do vírus Linfotrópico-T humano em famílias da Região Metropolitana de Belém-Pará. 2016. 103 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Doenças infecciosas
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Doenças transmissiveis
dc.subject: Região Metropolitana de Belém
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.title: Diversidade clínica e peculiaridades da transmissão do vírus Linfotrópico-T humano em famílias da Região Metropolitana de Belém-Pará
dc.type: Tese
Arquivo(s)