Os (des)enredos do amor: a narrativa do fracasso amoroso em contos de Lygia Fagundes Telles
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Marli Tereza
dc.creator: VIANA, Maria José Amaral
dc.date.issued: 2010-11-29
dc.description.abstract: This study assumes that the love-themed tales from Lygia Fagundes Telles can be read as narratives of love failure. In a poetic and vibrant way, the writer‟s short stories present the search for love and its failure, as weel as delineate man‟s anxieties, tensions and frustrations, which come from the experience of living and relating their feelings to other people. To develop this hypothesis, eight tales were analyzed, being divided into four tracks: love-incommunicability-loneliness, love-estrangement-fragmentation, love-selfishness-blame, love-degradation-death. In our reading, these tracks delineate and interlace the (mis)direction or (un)plots of romantic relationships in Lygia‟s tales and make it possible to analyze the social, ideological, philosophical and psychological values invested and/or virtualized in the narrative fabric, in order to examine and question the representations of love (des)constructed in the fictional universe of the writer.
dc.description.resumo: O presente estudo parte do pressuposto de que os contos de temática amorosa de Lygia Fagundes Telles podem ser lidos como narrativas do fracasso amoroso. De forma poética e vibrante, as narrativas curtas da escritora apresentam a busca amorosa e o seu malogro e delineam um painel das angústias, tensões e frustrações do homem, que provém da experiência de viver e relacionar-se afetivamente com o outro. Para desenvolver essa hipótese foram analisados oito contos, que foram divididos em quatro percursos: amor-incomunicabilidade-solidão, amor-estranhamento-fragmentação, amor-egoísmo-culpa, amor-degradação-morte. Em nossa leitura, estes percursos traçam e trançam os (des)caminhos ou (des)enredos dos relacionamentos amorosos nos contos lygianos e possibilitaram analisar os valores sociais, ideológicos, filosóficos e psíquicos investidos e/ou virtualizados na tessitura narrativa, a fim de examinar e interrogar as representações de amor (des)construídas no universo ficcional da escritora.
dc.identifier.citation: VIANA, Maria José Amaral. Os (des)enredos do amor: a narrativa do fracasso amoroso em contos de Lygia Fagundes Telles. 2010. 103 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Letras. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9419>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Contos brasileiros
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Telles, Lygia Fagundes, 1923-
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LEITURA E RECEPÇÃO DA LITERATURA NO BRASILpt_BR
dc.title: Os (des)enredos do amor: a narrativa do fracasso amoroso em contos de Lygia Fagundes Telles
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)