“Este aqui é o mingau das almas”: um estudo sobre o ritual de iluminação aos mortos e o consumo do mingau de manicuera em Vigia de Nazaré – PA
| dc.contributor.advisor1 | GARCÉS, Claudia Leonor López | |
| dc.contributor.member | MORAES JÚNIOR, Manoel Ribeiro de | |
| dc.contributor.member | MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de | |
| dc.contributor.member | PICANÇO, Miguel de Nazaré Brito | |
| dc.contributor.member | GONÇALVES, Telma Amaral | |
| dc.creator | COSTA, Marcelo Alves | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0000-6122-5148 | |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyses the ritual of the iluminação aos mortos (illumination of the dead) in the Vigia de Nazaré City, in the northeast of the state of Pará, emphasizing the consumption of mingau de manicuera in the context of All Souls’Day. The research takes as its point of departure the understanding of death as a social and ritual phenomenon, addressing the pratices carried out in the city’s public cemeteries as organized forms of relationship between the living and the dead, marked by material care, the circulation of affects, the production of memory, and sociability. The central objective of the study is to analyze the consuption of mingau de manicuera and the ritual of ilumination, understading this food practice as a constitutive elemento f the ritual event and as the resulto of historical processo of cultural ressignification. The investigation considers the Tupinambá Indigenous tradition as a historical matrix of reference for the ritual use of varieties of cassava and their beverages, without treating this heritage as a direct contiuity or cultural survival. The analytical focus is devoted to understanding the ways in which these references are reworked in the Amazonian caboclo context, articulating agricultural practices, culinary knowledge, and contemporary ritual uses. In this sense, the presence of manicuera in cassava fields, in domestic preparation, and in consumption concentrated on All Souls’ Day is analyzed as part of a symbolic system that associates food articulated with memory and related, albeit incidentally, to death, producing specific meanings within the ritual of “illumination.” The research seeks to construct an ethnographic narrative developed through direct observation, employing a “floating observation” approach during the period preceding and culminating in All Souls’ Day, especially in the two public cemeteries of the urban area of Vigia de Nazaré. Fieldwork included semi-structured interviews and narratives with local residents, makers of the mingau, consumers, cemetery workers, and other subjects involved in the dynamics of the ritual. Observations of the preparation of manicuera in domestic contexts and visits to cassava (mandiocaba) fields were also conducted, allowing the practice to be situated beyond the cemetery space and enabling an understanding of its insertion in local productive and symbolic everyday life. The empirical material produced between 2024 and 2025 is articulated with bibliographic and documentary research on the ritual of illumination, funerary practices, food, and popular religiosity in the northeast of Pará. On the analytical level, the dissertation engages with contributions from the anthropology of death, rites of passage, and interpretations of Brazilian relational society, articulating these perspectives with reflections on commensality, memory, affects, and consumption. It is argued that mingau de manicuera operates, in the context of the illumination of the dead, as a ritual and relational mediator, organizing forms of sociability, reinforcing family and community ties, and reinscribing the dead within social space. The study concludes that the illumination of the dead in Vigia de Nazaré constitutes a complex and processual ritual, in which food practices, material care, and memory operate jointly in the production of meanings about death and the continuity of social relations. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa o ritual da iluminação aos mortos no município de Vigia de Nazaré, nordeste do estado do Pará, enfatizando o consumo do mingau de manicuera no contexto do Dia de Finados. A pesquisa toma como ponto de partida a compreensão da morte como fenômeno social e ritual, abordando as práticas desenvolvidas nos cemitérios públicos da cidade como formas organizadas de relação entre vivos e mortos, marcadas por cuidados materiais, circulação de afetos, produção de memória e sociabilidade. O objetivo central do trabalho consiste em analisar a correlação entre o consumo do mingau de manicuera e o ritual da iluminação, compreendendo essa prática alimentar como elemento constitutivo do evento ritual e como resultado de processos históricos de ressignificação cultural. A investigação considera a tradição indígena tupinambá como matriz histórica de referência para o uso ritual das variedades de mandioca e de suas beberagens, sem tomar essa herança como continuidade direta ou sobrevivência cultural. O foco analítico dedica-se a compreender os modos pelos quais essas referências são reelaboradas no contexto caboclo amazônico, articulando práticas agrícolas, saberes culinários e usos rituais contemporâneos. Nesse sentido, a presença da manicuera nos roçados, no preparo doméstico e no consumo concentrado no Dia de Finados é analisada como parte de um sistema simbólico que associa o alimento articulado com a memória e relacionado ainda que acidentalmente com a morte, produzindo sentidos específicos no interior da “iluminação”. A pesquisa busca constituir uma narrativa etnográfica, desenvolvida por meio de observação direta por meio de uma "observação flutuante" durante o período que antecede e culmina no Dia de Finados, especialmente nos dois cemitérios públicos da área urbana de Vigia de Nazaré. O trabalho de campo incluiu entrevistas semiestruturadas e narrativas com moradores locais, fazedoras do mingau, consumidores, trabalhadores dos cemitérios e outros sujeitos envolvidos nas dinâmicas do ritual. Foram realizadas, ainda, observações do preparo da manicuera em contexto doméstico e visitas a roçados de mandiocaba, permitindo situar a prática para além do espaço cemiterial e compreender sua inserção no cotidiano produtivo e simbólico local. O material empírico constituído entre os anos de 2024 e 2025, é articulado a levantamento bibliográfico e documental sobre o ritual da iluminação, práticas funerárias, alimentação e religiosidade popular na região nordeste do Pará. No plano analítico, a dissertação dialoga com contribuições da antropologia da morte, dos ritos de passagem e das interpretações sobre a sociedade relacional brasileira, articulando essas perspectivas a reflexões sobre comensalidade, memória, afetos e consumo. Argumenta-se que o mingau de manicuera atua, no contexto da iluminação aos mortos, como mediador ritual e relacional, organizando formas de sociabilidade, reforçando vínculos familiares e comunitários e reinscrevendo os mortos no espaço social. Conclui-se que a iluminação aos mortos, em Vigia de Nazaré, constitui um ritual complexo e processual, no qual práticas alimentares, cuidados materiais e memória operam conjuntamente na produção de sentidos sobre a morte e sobre a continuidade das relações sociais. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Marcelo Alves. “Este aqui é o mingau das almas”: um estudo sobre o ritual de iluminação aos mortos e o consumo do mingau de manicuera em Vigia de Nazaré – PA. Orientador: Claudia Leonor López Garcés. 2026. 200 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18272. Acesso em: . | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Iluminação aos mortos | |
| dc.subject | Dia de Finados | |
| dc.subject | Mingau de manicuera | |
| dc.subject | Rituais fúnebre | |
| dc.subject | Ressignificação cultural | |
| dc.subject | Amazônia paraense | |
| dc.subject | Illumination of the dead | |
| dc.subject | All Souls’ Day | |
| dc.subject | Mingau de manicuera | |
| dc.subject | Funerary ritual | |
| dc.subject | Cultural resignification | |