Fitoterapia tradicional por meio do uso da planta “insulina” (Cissus Verticillata), no tratamento do diabetes mellitus, em uma comunidade costeira do nordeste do Pará (Amazônia, Brasil)
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Iracely Rodrigues da | |
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Euzébio de | |
| dc.creator | MORAES, Jones Souza | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-9328-5591 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-07-30 | |
| dc.description.abstract | The Caeté river basin, situated in northern Brazil, that belongs to the Brazilian Amazonia region, Northeast of the Pará State, presents a large number of plant species with varied medicinal properties, widely used by residents of the region's traditional populations, highlighted in this case, for the traditional riverside/coastal populations that live there. Nevertheless, a lot of these plants have not yet been identified or had their medical uses registered in traditional ways. This study aimed to analyze the therapeutic/medicinal uses of the plant's ethno species Cissus verticillata, popularly known as “Insulin”, in treatment of the Mellitus Diabetes, on the riverside/coastal community of Ponta de Urumajó NE of Pará. The research presents a qualitative methodological approach, realized through the field research, using as the instruments of collection of data, the application of free listing, interviews with key-informers, application of forms, collection of vegetable samples, observation, recording of audio/video and pictures. Results point out that the community of Ponta do Urumajó demonstrates a great knowledge about medicinal plants, using it in the most diverse ways, in addition, of course, to know, with great propriety, the practices used for the use of medicinal plants, that are used for health care, which in this case is the Cissus verticillata, that is used for the treatment of Mellitus Diabetes. The community has been using “Insulin” widely, however, not knowing if this plant has any toxic effect and/or danger of adverse reactions. To that end, the conclusion of this work tends to contribute to the recognition and appreciation of the knowledge and local practices of traditional riverside/coastal populations in the Brazilian Amazonia, in relation to the use of medicinal plants, as well as seeking a greater integration between scientific and traditional knowledge to the consolidation of species conservation practices, such as its safe medicinal use, giving quality of life to diabetic patients. | en |
| dc.description.resumo | A Bacia do Rio Caeté, localizada no Norte do Brasil, pertencente à região da Amazônia Brasileira, Nordeste do Estado do Pará, apresenta um grande número de espécies vegetais com variadas propriedades medicinais, muito utilizadas pelos moradores das populações tradicionais da região, em destaque neste caso, para as populações tradicionais ribeirinhos/costeiros que ali vivem. Apesar disso, muitas destas plantas ainda não foram identificadas ou tiveram registrados os seus usos medicinais de formas tradicionais. O presente trabalho objetivou analisar os usos terapêuticos/medicinais da etnoespécie da planta Cissus verticillata, conhecida popularmente como “Insulina”, no tratamento do Diabetes Mellitus, na Comunidade ribeirinha/costeira de Ponta de Urumajó NE do Pará. A pesquisa possui abordagem metodológica qualitativa, realizada por meio da pesquisa de campo, utilizando-se como instrumentos de coleta de dados, a aplicação de free listing, entrevistas com informantes-chaves, aplicação de formulários, coleta de amostras vegetais, observação, gravação de áudio/vídeo e fotografias. Resultados apontam que a comunidade da Ponta do Urumajó demonstra grande arcabouço de saberes sobre plantas medicinais, utilizando-as das mais diversas formas, além é claro, de conhecer, com muita propriedade, as práticas empregadas para o uso das plantas medicinais, que são utilizadas para o cuidado em saúde, que neste caso é a Cissus verticillata, que é utilizada para o tratamento do Diabetes Mellitus. A comunidade tem empregado o uso da “Insulina” amplamente, desconhecendo, porém, se esta planta apresenta algum efeito tóxico e ou perigo de reações adversas. Nesse intuito, a conclusão deste trabalho tende a contribuir com o reconhecimento e valorização dos saberes e práticas locais de populações tradicionais ribeirinhos/costeiros da Amazônia brasileira, em relação ao uso de plantas medicinais, bem como buscou uma maior integração entre os conhecimentos científicos e os tradicionais para a consolidação de práticas de conservação da espécie, tais como o seu uso medicinal de forma segura, dando qualidade de vida aos pacientes diabéticos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORAES, Jones Souza. Fitoterapia tradicional por meio do uso da planta “insulina” (Cissus Verticillata), no tratamento do diabetes mellitus, em uma comunidade costeira do nordeste do Pará (Amazônia, Brasil). Orientador: Euzébio de Oliveira. 2020. 86 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13175. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes | pt_BR |
| dc.subject | Pará | pt_BR |
| dc.subject | Phytotherapy | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::INTERDISCIPLINAR | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | AMBIENTES, SAÚDE E PRÁTICAS CULTURAIS | pt_BR |