Restauração florestal na Amazônia: uma análise a partir da concorrência de paradigmas e trajetórias tecnológicas na Região de Integração do Bico do Papagaio
dc.contributor.advisor-co1 | MATTOS JÚNIOR, José Sampaio | |
dc.contributor.advisor1 | FOLHES, Ricardo Theophilo | |
dc.creator | SILVA, Camila de Cássia do Socorro | |
dc.date.issued | 2023-02-15 | |
dc.description.abstract | Natural resources are increasingly affected by the massive use that man makes when using them. As a consequence, we observe the instability of the climate, the increase of the seas, the melting of the polar ice caps, the degradation of the soils, the deforestation of the forests, among other effects. In several regions of the world, especially in the Amazon, forest restoration with its various methods has been a sustainable alternative to mitigate these effects. The discussion about technological trajectories in the Amazon can help in understanding the forest restoration agendas that multiply in this space, because it is in this environment that it is verified that technological trajectories establish different forms of production that may or may not take into account the original nature (the Amazon forest biome). Due to this, the objectives that guide this research analyzed the competition between different technological trajectories, in particular, T6 (silvicultural) and T2 (agroforestry) around forest restoration. The study region took place in Açailândia, a municipality belonging to Região de Integração do Bico do Papagaio (RIBP). To expose the competition between the different forms of forest restoration, it was decided to obtain the perception of four groups of agents, among which are the peasants representing agroforestry systems, the private sector representing reforestation with eucalyptus, the public sector and products of seedlings. Methodologically, the theoretical and methodological framework on technological trajectories in the Amazon was used. Primary and secondary data were collected, the first made from questionnaires and interviews and the secondary through platforms and official documents. The results indicated the different productive forces between the technological trajectories that were the focus of the study, since there was strong competition from T6 and even from T7 (soybean), while T2 continues to resist through agroforestry movements, despite the absence of public institutional, technical and financial support. In addition, the results show that despite the resistance of agroforestry movements, there is a strong pressure for natural resources coming from T6 and T7, mainly by land, processes that conjecture for the weakening of forest restoration by the most sustainable agroforestry methods, such as, are performed by T2. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os recursos naturais são cada vez mais afetados pelo uso massivo que o homem realiza. Como consequência, observa-se a instabilidade do clima, o aumento dos mares, o derretimento das calotas polares, a degradação dos solos, os desmatamentos das florestas, entre outros efeitos. Em várias regiões do mundo, em especial, na Amazônia, a restauração florestal, com os seus variados métodos, tem sido uma alternativa sustentável para mitigar esses efeitos. A discussão sobre trajetórias tecnológicas na Amazônia pode auxiliar na compreensão das agendas de restauração florestal que se multiplicam, pois é nesse meio que se verificam que as trajetórias tecnológicas estabelecem formas de produção distintas, que podem ou não levar em consideração a natureza originária (o bioma florestal amazônico). Devido a isso, os objetivos que nortearam esta pesquisa analisaram a concorrência entre distintas trajetórias tecnológicas, em especial, a T6 (silvicultural) e T2 (agroflorestal) em torno da restauração florestal. A região de estudo é Açailândia, município pertencente à Região de Integração do Bico do Papagaio (RIBP). Para expor a concorrência entre as distintas formas de restauração florestal, optou-se por obter a percepção de quatro grupos de agentes, entre os quais estão os camponeses representando os sistemas agroflorestais, o setor privado representando o reflorestamento com eucalipto, o setor público e os produtores de mudas. Metodologicamente, lançou-se mão do referencial teórico sobre trajetórias tecnológicas na Amazônia. Coletaram-se dados primários e secundários, os primeiros feitos a partir de questionários e entrevistas e os secundários por meio de plataformas e documentos oficiais. Os resultados indicam as distintas forças produtivas entre as trajetórias tecnológicas focos do estudo, pois, constatou-se uma forte concorrência por parte de T6 e, ainda da T7 (soja), ao passo que a T2 continua a resistir por meio dos movimentos agroflorestais, ainda que diante da ausência de apoios institucionais, técnicos e financeiros públicos. Além disso, os resultados apontam que apesar da resistência dos movimentos agroflorestais, há uma forte pressão por recursos naturais vindos da T6 e T7, principalmente, por terra, processos que conjecturam para o enfraquecimento da restauração florestal pelos métodos agroflorestais mais sustentáveis, tais quais, são realizados pela T2. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Camila de Cássia do Socorro da. Restauração florestal na Amazônia: uma análise a partir da concorrência de paradigmas e trajetórias tecnológicas na Região de Integração do Bico do Papagaio. Orientador: Ricardo Theophilo Folhes. 2023. 163 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15600. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Restauração florestal | pt_BR |
dc.subject | Trajetórias tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Sistemas agroflorestais | pt_BR |
dc.subject | Silvicultura | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTAL::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAIS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO, REGIONAL E AGRÁRIO | pt_BR |
dc.title | Restauração florestal na Amazônia: uma análise a partir da concorrência de paradigmas e trajetórias tecnológicas na Região de Integração do Bico do Papagaio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)