Acessibilidade física e inclusão no ensino superior: um estudo de caso na Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Genylton Odilon Rêgo da | |
dc.creator | LIMEIRA, Carolline Septimio | |
dc.date.issued | 2014-03-28 | |
dc.description.abstract | This research aims to study the physical accessibility in the Federal University of Pará (UFPA) by the years 2009 until 2013. In these terms, we did a case study to understand the context of that university as representing the access problem in higher education for people with disabilities. The purpose is to provide an analysis of physical accessibility conditions in the UFPA campus, according to the assessment of students with disabilities. Therefore, we looked for identifying how to distinguish a place with physical accessibility, through the view from the UFPA’s students with disabilities, as well as understand the implications in their academic life brought by the current physical accessibility conditions in the UFPA, and check the structural works that must be done to ensure the entry and stay of these students, according to their view. It is a qualitative research. Data was collected using semi-structured interviews with five students with disabilities from that university, a non-directive interview with the architect from the Department of Physical Structure (DIESF) of the UFPA’s prefecture, and documents reports and photos from the structural works already done in the campus. The data analysis was based within the content analysis method. Through the testimonies from the interviewees, we got that physical accessibility is not a universal concept; meanwhile, in a subject-environment comprehension, it is understood as access for all. We realize that accessibility in the campus is an essential step for knowledge sharing between the students. However, facing the physical structure’s barriers found in UFPA, the students suggest the sequel and expansion of the current structural accessibility works that are in course, while fostering researches about physical accessibility in higher education. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objeto de estudo a acessibilidade física na Universidade Federal do Pará- (UFPA) no período de 2009 a 2013. Nesse mote, valemo-nos do estudo de caso por meio do qual compreendemos o contexto da referida universidade como representativo na questão do acesso de Pessoas com deficiência ao ensino superior. Tivemos o objetivo de analisar as condições de acessibilidade física no campus da UFPA em Belém, segundo a avaliação de estudantes com deficiência. Para tanto, buscamos identificar o que caracterizaria um espaço com acessibilidade física, sob a ótica dos estudantes com deficiência da universidade, compreender as implicações das atuais condições de acessibilidade física da universidade na vida acadêmica dos estudantes com deficiência dessa instituição e verificar que obras de acessibilidade física deveriam ser realizadas para garantir o ingresso e permanência de estudantes com deficiência na UFPA, segundo a opinião desses acadêmicos. A abordagem metodológica adotada foi qualitativa. A coleta de dados contou com entrevista semiestruturada de 5 estudantes com deficiência. Também realizamos entrevista não- diretiva com o arquiteto do Departamento de Estrutura Física- (DIESF) da prefeitura da UFPA, investigação dos documentos que apontam as construções/reformas realizadas na universidade e registros fotográficos dessas obras. Para análise de dados referendamo-nos na Análise de Conteúdo de Franco. Por meio das falas dos estudantes pudemos inferir que a acessibilidade física não é um conceito universal, mas construído na relação sujeito-ambiente, concebida, sobretudo, como acesso para todos. Verificamos que o acesso ao campus é essencial para a socialização do conhecimento entre os estudantes e que, diante das barreiras encontradas na estrutura física da UFPA, os discentes sugerem a expansão das atuais obras de acessibilidade física, bem como o fomento a pesquisas que abordem a acessibilidade física no ensino superior. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMEIRA, Carolline Septimio. Acessibilidade física e inclusão no ensino superior: um estudo de caso na Universidade Federal do Pará. 2014. 130 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Acessibilidade física | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.subject | Inclusão escolar | pt_BR |
dc.subject | Pessoas com deficiências | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
dc.title | Acessibilidade física e inclusão no ensino superior: um estudo de caso na Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.title.alternative | Physical accessibility and inclusion in higher education: a case study from the Federal University of Pará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)