SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Dor psíquica, recalque e ponto de vista "econômico"
dc.contributor.advisor1: CHAVES, Ernani Pinheiro
dc.creator: ROCHA, Oneli de Fátima Teixeira Gonçalves
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: This work intends to realize a theory study in Freud about the psychotic pain under the “economical” point of view, within the metapsychological concept of repression. The axle theory that based this investigation is the Psychoanalyzis, finding to comprehend the constitution of the psychotic pain, identifying the concept of repression like defense. This concept describe the investment of charge of affection present in the appearing of psychotic pain, in the case of hysteria conversion of Elizabeth Von R. (1893-1895), pseudonym gave by Freud to Ilona Weiss, young that became the clinical case more complete about hysteria conversion. We got like mains results of this systematization, first: the evidence that the psychological pain is a psychological condition, and too, is a specific consequence of the dynamic psychological belongs to subjectivity in the hysteria conversion, that appear specifically in this clinical case. Second, is the result of remembrance of pathogenic representations repressed, originated by a conflict. Third, the conflict is linked to web representations of sexual and moral nature. Fourth, presents like main mechanism of defense the repression. Fifth, verified that the dissociation between the idea and its quota of affection, or the sum of excitement, make that the destiny of this, be converted to the body by of symptom, because this the hysteria conversion. And finally, is by the process of analysis that will leave the patient to manifest, beginning of her reminiscence, the psychotic pain.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo teórico em Freud sobre a dor psíquica do ponto de vista econômico, a partir do conceito metapsicológico de recalque. O eixo teórico que fundamenta essa investigação é a Psicanálise, buscando compreender a constituição da dor psíquica, identificando o conceito de recalque como defesa. Este, descreve o investimento de carga de afeto presente no aparecimento da dor psíquica, no caso de histeria de conversão de Elizabeth von R. (1893-1895), pseudônimo dado por Freud a Ilona Weiss, jovem que se tornou o caso clínico mais completo sobre histeria de conversão. Obtivemos, vários resultados dessa sistematização. Primeiro, constatação de que a dor psíquica é um estado psíquico e uma conseqüência específica da dinâmica psicológica pertencente à subjetividade na histeria de conversão, que se apresenta especificamente nesse caso clínico. Segundo, é o resultado de lembranças de representações patogênicas recalcadas, originada de um conflito. Terceiro, o conflito está ligado a uma cadeia de representações de natureza sexual e moral. Quarto, apresenta o recalque como principal mecanismo de defesa. Quinto, verifica-se que a dissociação entre a idéia e sua quota de afeto, ou soma de excitação, faz com que o destino deste seja convertido para o corpo através do sintoma, daí a histeria de conversão. E, finalmente, é através do processo de análise que levará a paciente a manifestar-se, partindo de suas reminiscências a dor psíquica.
dc.identifier.citation: ROCHA, Oneli de Fátima Teixeira Gonçalves. Dor psíquica, recalque e ponto de vista "econômico". 2007. 90 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Psicologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Dor psíquica
dc.subject: Histeria de conversão
dc.subject: Recalque
dc.subject: Psicanálise
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.title: Dor psíquica, recalque e ponto de vista "econômico"
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)