Marabá: centralidade urbana de uma cidade média paraense
| dc.contributor.advisor1 | ACEVEDO MARIN, Rosa Elizabeth | |
| dc.creator | RODRIGUES, Jovenildo Cardoso | |
| dc.date.issued | 2010-06-08 | |
| dc.description.abstract | The city of Maraba has experienced an intense process of transformation as a result of urbanization, the strong performance of the State and dynamics of new economic, demographic and spatial that contributed to the current condition of Maraba, as Middle-sized city frontier, in Eastern brasilian Amazônia. This condition is revealed from an urban centrality of this city over the southeast Pará, as functional space that tends to meet demands for trade and services, as well as the condition of space for a decision with respect to government strategies of economic agents and counter-strategies of social movements. Thus, this study aims to examine what is the importance of training to understand the social and special current centrality of Maraba. To this end, we opted for an 'inter theoretical and methodological approach, taking into account the scale intra-urban and interurban, and the dimensions of social reality. The choice of this theoretical and methodological perpectives resulted from the need for developing ideas that take into consideration the movement of contradictions inherent in the production process of the space of Maraba. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cidade de Marabá vem passando por um intenso processo de transformações, como resultado do avanço da urbanização, de forte atuação do Estado e de novas dinâmicas econômicas, demográficas e espaciais que contribuíram para a atual condição de Marabá, como “cidade média de fronteira”, na Amazônia Oriental brasileira. Tal condição se revela a partir de uma centralidade urbana desta cidade em relação ao sudeste paraense, como espaço funcional que tende a atender demandas por comércio e serviços, bem como, pela condição de espaço de decisão no que tange a estratégias governamentais, de agentes econômicos e contraestratégias dos movimentos sociais. Assim, o presente trabalho tem por objetivo analisar qual a importância da formação socioespacial para entender a centralidade atual de Marabá. Para tanto, optou-se por uma abordagem teórico-metodológica interescalar, levando em consideração as escalas intra-urbana e interurbana, bem como, as dimensões da realidade social. A opção por esta perspectiva teóricometodológica decorreu da necessidade de se conceber reflexões que levem em consideração o movimento de contradições inerentes ao processo de produção do espaço de Marabá. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FASE - Federação de Órgão para Assistência Social e Educacional | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Jovenildo Cardoso. Marabá: centralidade urbana de uma cidade média paraense. 2010. 188 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Marabá - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | |
| dc.title | Marabá: centralidade urbana de uma cidade média paraense | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)