SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Obtenção e caracterização de carreadores lipídicos nanoestruturados a partir de gordura vegetal de murumuru (Astrocaryum murumuru Mart.)
dc.contributor.advisor1: SILVA JÚNIOR, José Otávio Carréra
dc.creator: SENA, Luann Wendel Pereira de
dc.date.issued: 2016-05-16
dc.description.abstract: The nanostructured lipid carrier (NLC) have been proposed as a carrier’s category for pharmaceutical and cosmetic ingredients and an increasing of interest due to a series of advantages when compared to conventional formulations. The Amazonian vegetable fats are considered lipids arrays of great potential for the production of NLC from topical administration, according to the low toxicity and biocompatibility, beyond their emollient properties, protector and moisturizer in the skin. The murumuru (Astrocaryum murumuru Mart.) is an amazon palm and the utility of its fat is promising, because it adds value to the products, favour the growth in the region, in addition to using these resources in a sustainable way. The objective of this research was to obtain and characterize the NLC from the vegetable fat of Murumuru (Astrocaryum murumuru Mart.) by the homogenization technique under high pressure to hot, using ketoconazole as a drug modelling. The gas chromatography showed lauric acid (48,1 %), myristic acid (26,6 %) and oleic acid (8,4 %), as main constituents. The physical-chemical characterization showed acid, iodine, saponification, peroxide, refraction and density values within the limits and standards recommended. The isolated raw materials and the NLC obtained were evaluated using differential scanning calorimetry, where the results about the isolated raw materials used support as was described in Literature and the NLC demonstrated a crystalline structure less ordained. In the tested formulations, the nanoparticles showed average size between 98,60 and 161,56 nm, polydispersibility index between 0,115 and 0,276, zeta potential higher than -30mV and encapsulation efficiency near 100 %. The Transmission Electron Microscopy indicated spherical aspect of the nanoparticles and the! clearance profile showed a zero order kinetic model, with the release of 70,9 % of the encapsulated drug in 8 hours. The nanoparticles remained stable during a period of 60 days. This research showed that the murumuru fat obtained an effective system, with small sizes particles and penetrability in the skin, making possible the formulation propagation in pharmaceutical and cosmetic uses.
dc.description.resumo: Os Carreadores Lipídicos Nanoestruturados (CLN) têm sido propostas como uma categoria de carreadores para ingredientes farmacêuticos e cosméticos e crescente interesse devido a uma série de vantagens quando comparadas a formulações convencionais. As gorduras vegetais amazônicas são consideradas matrizes lipídicas de grande potencial para a produção de CLN de administração tópica, em função da baixa toxicidade e biocompatibilidade, alem de suas propriedades emoliente, protetora e hidratante na pele. O murumuru (Astrocaryum murumuru Mart.) é uma palmeira amazônica e à utilização de sua gordura é promissora pois agrega valor aos produtos, favorece o crescimento da região, alem de utilizar esses recursos de maneira sustentável. O objetivo deste estudo foi obter e caracterizar os CLN a partir da gordura vegetal de Murumuru (Astrocaryum murumuru Mart.) pela técnica de homogeneização sob alta pressão a quente, utilizando o cetoconazol como fármaco modelo. A cromatografia gasosa revelou o ácido láurico (48,1 %), ácido mirístico (26,6 %) e ácido oleico (8,4 %), como os principais constituintes. A caracterização físico-química mostrou valores de acidez, iodo, saponificação, peróxido, refração e densidade dentro dos limites e padrões recomendados. As matérias-primas isoladas e os CLN obtidos foram avaliados por calorimetria diferencial exploratória, sendo que os resultados sobre as materias-primas isoladas utilizadas corroboram com o descrito na literatura e os CLN evidenciaram uma estrutura cristalina menos ordenada. Nas formulações testadas, as nanopartículas apresentaram tamanho médio entre 98,60 e 161,56 nm, índice de polidispersidade entre 0,115 e 0,276, potencial zeta superiores a -30 mV e eficiência de encapsulação próximo a 100 %. A microscopia eletrônica de transmissão indicou aspecto esférico das nanopartículas e o perfil de liberação apresentou um modelo cinético de ordem zero, com liberação de cerca de 70,9 % do fármaco encapsulado em 8 horas. As nanopartículas permaneceram estáveis durante um período de 60 dias. O estudo realizado mostrou que a gordura de murumuru obteve um sistema eficaz, com pequenos tamanhos de partículas e penetrabilidade na pele, tornando possível à veiculação da formulação em usos farmacêuticos e cosmético.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SENA, Luann Wendel Pereira de. Obtenção e caracterização de carreadores lipídicos nanoestruturados a partir de gordura vegetal de murumuru (Astrocaryum murumuru Mart.). 2016. 116 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Fármacos e medicamentos
dc.subject: Gordura vegetal
dc.subject: Astrocaryum murumuru
dc.subject: Murumuru
dc.subject: Carreadores lipídicos nanoestruturados
dc.subject: Cetoconazol
dc.subject: Nanotecnologia farmacêutica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Obtenção e caracterização de carreadores lipídicos nanoestruturados a partir de gordura vegetal de murumuru (Astrocaryum murumuru Mart.)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)