O cerco da empresa Suzano no assentamento Califórnia e na Vila Sudelândia: resistência frente ao agronegócio
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Nádia Socorro Fialho | |
| dc.creator | TAVEIRA, Marizangela Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2014-07-31 | |
| dc.description.abstract | This paper discusses the processes brought to rural settlements in the Amazon of Maranhão from the presence of a large agribusiness enterprise. It has the general objective to demonstrate how the process of densification of land concentration in that territory, especially in the Tocantins Area, from the establishment of agribusiness projects – Suzano Papel e Celulose – it has intensified the historical processes of rural workers struggles. It also seeks to demonstrate the conditions of life and work in two rural settlements – California and Vila Sudelândia – directly affected by the mentioned company and the organizational processes of resistance derived. While methodological processes bibliographical, documentary and empirical research were conducted. The literature search was focused in the land concentration processes, especially from the Agribusiness as a development model in the Brazilian countryside. While the documentary research has focused on the SUZANO company , from the impossibility of access to the primary company data, empirical research - through qualitative sample - focused on California and Vila Sudelândia settlements. The results indicate that the spoliation of land in the Amazon of Maranhão in the context of the last decades, especially for the use of agribusiness, the example of other areas of the Brazilian Amazon, come densifying the process of land concentration and, consequently, the production of expressions of "social question" in the region. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho aborda os processos desencadeados sobre assentamentos rurais na Amazônia maranhense a partir da presença de um grande empreendimento do agronegócio. Tem como objetivo geral demonstrar como o processo de adensamento da concentração fundiária naquele território, particularmente a Região Tocantina, a partir da implantação de projetos do agronegócio – Suzano Papel e Celulose –, intensificou os processos históricos de lutas dos trabalhadores rurais. Busca demonstrar ainda as condições de vida e trabalho de dois assentamentos rurais – Califórnia e Vila Sudelândia –, diretamente afetados pela referida empresa e os processos organizativos de resistência daí derivados. Enquanto processos metodológicos foram realizados pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A pesquisa bibliográfica esteve focada nos processos de concentração fundiária, especialmente a partir do agronegócio como modelo de desenvolvimento no campo brasileiro. Enquanto a pesquisa documental concentrou-se sobre a empresa Suzano, em razão da impossibilidade de acesso aos dados primários da empresa, a pesquisa de campo – através de amostra qualitativa –, focou os assentamentos Califórnia e Vila Sudelândia. Os resultados indicam que a espoliação de terras na Amazônia maranhense no contexto das últimas décadas, especialmente para o uso do agronegócio, a exemplo de outras áreas da Amazônia brasileira, vem adensando o processo de concentração fundiária e, em decorrência, a produção de expressões da “questão social” na região. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TAVEIRA, Marizangela Ribeiro. O cerco da empresa Suzano no assentamento Califórnia e na Vila Sudelândia: resistência frente ao agronegócio. 2014. 162 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Serviço Social. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | |
| dc.subject | Assentamento rural | pt_BR |
| dc.subject | Agroindústria | pt_BR |
| dc.subject | Empresa Suzano Papel e Celulose | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia maranhense | pt_BR |
| dc.subject | Região Tocantina - Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Assentamento Califórnia - Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Assentamento Vila Sudelândia - Maranhão | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO | |
| dc.title | O cerco da empresa Suzano no assentamento Califórnia e na Vila Sudelândia: resistência frente ao agronegócio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |