Financiamento Coletivo Audiovisual Universitário : Uma reflexão a partir da realização do longa-metragem A Besta Pop
dc.contributor.advisor1 | STOCO, Sávio Luís | |
dc.creator | FERNANDES, Suelen Cristina Nino | |
dc.date.issued | 2021-09-29 | |
dc.description.abstract | This paper analyzes the use of crowdfunding by undergraduate students in cinema, audiovisual and related fields as a creative alternative for making projects viable, proposing a reflection based at the personal experience of making the feature film A Besta Pop (2018). At first, I present the process of building the movie from its origin to its various exhibitions, drawing a parallel between the market's production model and the adaptations made in the university environment of the film, using Aída Marques (2007), Chris Rodrigues (2007) and Jose Quesada (1996) as a theoretical framework. Then, I draw an overview of the characteristics of crowdfunding, as a financial way of the practices of collective constructions that take place in the virtual environment, known as crowdsourcing, drawing on the theoretical scope of Vanessa Valiati (2012; 2013) and Scott Steinberg and Russell DeMaria (2012), among others. To do so, I analyze the mechanisms present in the Catarse platform, presenting the data survey of projects that identified themselves as university, hosted on the platform between the years 2016 to 2018, in order to understand the profile of projects and proponents. In this sense, I try to understand the movement of crowdfunding in the context of the creative economy, proposing a reading of creativity in the performance of the audiovisual producer, based on John Howkins (2007), Richard Florida (2012), Mariana Madeira (2014), among others, as references to reflect on the challenges posed by social, economic and political issues in the audiovisual activity | pt_BR |
dc.description.resumo | A dissertação analisa o uso do financiamento coletivo pelos universitários de cinema, audiovisual e áreas afins enquanto alternativa criativa de viabilização dos projetos, propondo uma reflexão a partir da experiência pessoal de realização do longa-metragem A Besta Pop (2018). Em um primeiro momento, apresento o processo de construção do filme desde a origem até suas diversas exibições, traçando um paralelo entre o modelo de produção do mercado e as adaptações realizadas no ambiente universitário do longa, utilizando como referencial teórico Aída Marques (2007), Chris Rodrigues (2007) e Jose Quesada (1996). Em seguida, traço um panorama das características do financiamento coletivo, enquanto braço financeiro das práticas de construções coletivas que acontecem no ambiente virtual, conhecido como crowdsourcing, valendo-me do escopo teórico de Vanessa Valiati (2012; 2013) e Scott Steinberg e Russel DeMaria (2012), dentre outros. Para tanto, analiso os mecanismos presentes na plataforma Catarse, apresentando o levantamento de dados dos projetos hospedados na plataforma que se identificaram como universitários, entre os anos de 2016 a 2018, com vistas a entender o perfil dos projetos e dos proponentes. Neste sentido, procuro compreender o movimento do financiamento coletivo no contexto da economia criativa, propondo uma leitura da criatividade na atuação do produtor audiovisual, embasando-me em John Howkins (2007), Richard Flórida (2012), Mariana Madeira (2014), entre outros, como referências para refletir sobre os desafios impostos por questões sociais, econômicas e políticas da atividade audiovisual. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Suelen Cristina Nino. Financiamento Coletivo Audiovisual Universitário : Uma reflexão a partir da realização do longa-metragem A Besta Pop. Orientador: Sávio Luis Stoco. 2021. 131f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Arte, Belém, 2021. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13748. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Cinema | pt_BR |
dc.subject | Financiamento Coletivo | pt_BR |
dc.subject | Audiovisual | pt_BR |
dc.subject | Universidade | pt_BR |
dc.subject | Economia Criativa | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | HISTÓRIA, CRÍTICA E EDUCAÇÃO EM ARTES | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | POÉTICAS E PROCESSOS DE ATUAÇÃO EM ARTES | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTES | pt_BR |