Linhas de instabilidade e trocas turbulentas na interface floresta amazônica-atmosfera
| dc.contributor.advisor-co1 | COHEN, Júlia Clarinda Paiva | |
| dc.contributor.advisor1 | DIAS JÚNIOR, Cleo Quaresma | |
| dc.creator | GONÇALVES, Marcos Barradas | |
| dc.date.issued | 2023-05-05 | |
| dc.description.abstract | Squall lines (SLs) are convective phenomena that frequently occur in the tropical atmosphere and have been widely investigated by the scientific community. In this work, high-frequency experimental data were collected at the Amazon Tall Tower Observatory (ATTO) site during two years, one of which was considered “normal” (2014) and the other was a year of strong El Niño (2015), and the satellite images of the central region of the Amazonia. The objective was to investigate whether there is influence in El Niño years on the number of occurrence of SLs and consequently on the impact that these phenomena exert on precipitation, temperature, relative humidity, radiation and turbulent fluxes calculated by the turbulent eddies correlation method. For this, the average daily cycles of these magnitudes were used for different seasons and years. The results showed an increase in the occurrence of SLs in El Niño years. It was noted that during the presence of SLs, the following occurred: 1) high precipitation rates (on average 11.5 mm per event) being higher in El Niño years; 2) temperature decay of 2 and 2.5°C in 2014 and 2015, respectively; 2) temperature decay of 2 and 2.5 °C in 2014 and 2015, respectively; 3) increase in wind speed by 1.5 and 2 m s⁻², in 2014 and 2015; 4) decrease in shortwave radiation by more than 50% in 2014 and more than 70% in 2015, caused by cloud cover that reduced the passage of radiation; and 5) increase in relative humidity, being higher in the El Niño year. Regarding turbulent fluxes, there was a decrease of 35 W m⁻² in 2014 and 25 W m⁻² in 2015 in the sensible heat flux, and 90 W m⁻² in latent heat in the two years at the time of the SLs occurrence and the momentum flux presented values 3 times greater than the values registered hours before the occurrence of SL. The CO2 flux, on the other hand, had a increase of 13 and 22 μmol m⁻² s⁻¹ in 2014 and 2015, respectively, at the time of the occurrence of SLs due to the decrease in incident radiation, which impacted on the photosynthetic rates of plants. It is believed that these results are important, since the transport of water vapor and CO2 and consequently the hydrological and CO2 cycles can be altered by the presence of SLs and the occurrence of the El Niño. Consequently, in a scenario of climate change, where El Niños and SLs are expected to be more frequent, people's quality of life can be compromised. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As linhas de instabilidade (LIs) são fenômenos convectivos que frequentemente ocorrem na atmosfera tropical e já foram largamente investigados pela comunidade científica. Neste trabalho recorreu-se a dados experimentais de alta frequência coletados no sítio Amazon Tall Tower Observatory (ATTO) durantes dois anos, um deles considerado “Normal” (2014) e ou outro foi um ano de forte El Niño (2015), e as imagens de satélites da região central da Amazônia. O objetivo foi investigar se há influência em anos de El Niño no número de ocorrência de linhas e consequentemente no impacto que esses fenômenos exercem na precipitação, temperatura, umidade relativa, radiação e fluxos turbulentos calculados pelo método da correlação dos vórtices turbulentos. Para isso, recorreu-se aos ciclos diários médios dessas grandezas para diferentes estações e para os diferentes anos. Os resultados mostraram um aumento da ocorrência das linhas de instabilidade em ano de El Niño. Notou-se que durante a presença das LIs ocorreram: 1) elevadas taxas de precipitação (em média 11,5 mm por evento) sendo maior em anos de El Niño; 2) decaimento da temperatura de 2 e 2,5ºC em 2014 e 2015, respectivamente, 3) aumento da velocidade do vento em 1,5 e 2 m s-2, para 2014 e 2015; 4) diminuição da radiação de onda curta em mais de 50% em 2014 e mais de 70% em 2015, ocasionada pela cobertura das nuvens que causaram a redução da passagem da radiação; 5) aumento da umidade relativa, sendo maior no ano de El Niño. Em relação aos fluxos turbulentos, observou-se queda de 35 W.m-2 em 2014 e 25 W.m-2 em 2015 no fluxo de calor sensível, e 90 W.m-2 no calor latente nos dois anos no momento da ocorrência das LI’s e o fluxo de momento apresentou valores 3 vezes maior do que o registrado horas antes da ocorrência da LI. Já o fluxo de CO2 deu um salto positivo de 13 e 22 𝜇mol m-2 s-1 em 2014 e 2015, respectivamente, no momento da ocorrência das LI’s devido à diminuição da radiação incidente, o que impactou nas taxas fotossintéticas das plantas. Acredita-se que esses resultados são importantes, visto que os transportes de vapor de água e de CO2 e consequentemente ciclos hidrológicos e de CO2 podem ser alterados pela presença das LIs e pela ocorrência de El Niño. Consequentemente em um cenário de mudanças climáticas, onde espera-se que El Niños e LIs sejam mais frequentes, a qualidade de vida das pessoas pode ser comprometida. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Marcos Barradas. Linhas de instabilidade e trocas turbulentas na interface floresta amazônica-atmosfera. Orientador: Cleo Quaresma Dias Júnior; Coorientadora: Júlia Clarinda Paiva Cohen. 2023. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17055. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Climatologia | pt_BR |
| dc.subject | El Niño | pt_BR |
| dc.subject | Linhas de instabilidades | pt_BR |