A festa de São Pedro na Vila de Joanes, Ilha de Marajó, Amazônia
dc.contributor.advisor1: SILVEIRA, Flávio Leonel Abreu da
dc.creator: RAVAGNANI, Luis Ricardo
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-8433-4379
dc.date.issued: 2015-08-26
dc.description.abstract: The Joanes Village is a fishing village in the municipality of Salvaterra, in Marajó Island (PA). Historically it was an indian village and then a religious and military settlement gained importance and prominence in the local economy as a Real Fishing. The town has the historic site PA-JO-46, which consists of the ruins of the Church of Our Lady of the Rosary and wells of the colonial period marking the changes in time. Fishermen stand out as a craft group recognized and valued in the village for the economy that moves through them and the culture they share. In this work the look was focused on the "Feast of St. Peter" or "party of fishermen", as it constitutes a means of representation and sociability of the group of fishermen. Through ethnographic method tried to describe the different rituals that make up the party and understand the sociability of relations established between organizers and participants. I believe that the party is an important experience in people's lives and social groups and that through it we can understand and explain the various dimensions of society: politics, religion, kinship, work, leisure and economics, like “total social fact” (MAUSS, 1974).en
dc.description.affiliation: IFPA - Instituto Federal do Pará
dc.description.resumo: A Vila de Joanes é uma vila de pescadores situada no município de Salvaterra, na Ilha de Marajó (PA). Historicamente, foi uma aldeia indígena e depois um assentamento religioso e militar, ganhando importância e destaque na economia local como um Pesqueiro Real. A vila possui o sítio histórico PA-JO-46, que é constituído pelas ruínas da Igreja de Nossa Senhora do Rosário e de poços que remetem ao período colonial marcando as transformações no tempo. Os pescadores se destacam como um “grupo de ofício” reconhecido e valorizado na vila, pela economia que se movimenta através deles e pela cultura que compartilham. No presente trabalho o olhar esteve voltado para a “Festa de São Pedro” ou “festa dos pescadores”, por constituir meio de representação e sociabilidade do grupo de pescadores. Através do método etnográfico procurei descrever os diferentes rituais que compõe a festa e compreender as relações de sociabilidade que se estabelecem entre organizadores e participantes. Acredito que a festa constitui experiência importante na vida das pessoas e de grupos sociais e que através dela seja possível compreender as diversas dimensões da sociedade como: política, religião, parentesco, trabalho, lazer e economia, como “fato social total” (MAUSS, 1974).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RAVAGNANI, Luis Ricardo. A festa de São Pedro na Vila de Joanes, Ilha de Marajó, Amazônia. Orientador: Flávio Leonel Abreu da Silveira. 2015. 134 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14023. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Religião Popular
dc.subject: Sociabilidade
dc.subject: Pescador
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Popular Religionen
dc.subject: Sociabilityen
dc.subject: Fishermanen
dc.subject: Amazonen
dc.subject.areadeconcentracao: ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: RELIGIÃO, CULTURA, SIMBOLISMO E PODERpt_BR
dc.title: A festa de São Pedro na Vila de Joanes, Ilha de Marajó, Amazônia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)