Cenas de enunciação da propaganda de governo do estado do Pará: a constituição do mundo ético do sujeito político
dc.contributor.advisor-co1: NEVES, Ivânia dos Santos
dc.contributor.advisor1: PESSOA, Fátima Cristina da Costa
dc.creator: BEZERRA, Diego Michel Nascimento
dc.date.issued: 2016-04-11
dc.description.abstract: Governmental propaganda texts are daily dispersed in the society through different media supports. This communicative activity projects an enunciative instance conditioned by senses from political and mediatic order. It is a discursive practice that aims to deliberately incorporate a public to a specific vision of the State, introducing an ethical world historically defined to legitimate the governmental image inserted in a democratic order. In this context, this research aims to understand what senses are implied in the enunciation of the propaganda of the government of Pará State, according to the semantics constrains imposed by the alignment between a political enunciative scene and an enunciative scene of propaganda. In order to demonstrate the way how the senses are processed in this discursive surface, it constituted a topic discursive unit of analysis with 52 pieces of propaganda in digital movie format that circulated for four years during the administration of a center-left party of the government of Pará State. Data was analyzed following the theoretical notions of global semantics (MAINGUENEAU, 2008a) that regulates the operation of discourse. It consolidated with the analysis of the results the following insights: (i) it established a global scene (MAINGUENEAU, 2008b, 2013, 2015) that projects the actional contexts between subjects from interdiscursive competencies implied in the production of symbolic materiality in matter, constituting a practice of hybrid communication that questions the coenunciator as citizen-spectator; (ii) it mobilized scenographies (MAINGUENEAU, 1997, 2008b, 2013, 2015) that impose effects of senses, which articulate to a deixis of a state prosperity to guarantee the enunciative authority of points of view held by social democracy supporters; (iii) it observed people who support a discursive ethos characterized by textual evidence that oscillate between a serious tone of impartiality and an emotional character of citizen gratitude, establishing order of the ideal of sociability among government and governed aiming the incorporation of the latter into the world of the senses of the government of Pará State.
dc.description.resumo: Textos de propaganda governamental são diariamente dispersos na sociedade por meio de diversos suportes midiáticos. Esta prática discursiva projeta uma instância enunciativa condicionada por sentidos de ordem política e midiática, conferindo espessura ao espaço público onde se formam as opiniões. Trata-se de uma prática discursiva que visa deliberadamente incorporar um público a uma visão específica de Estado, que revela um mundo ético definido historicamente para legitimar a imagem de governos inscritos em uma ordem democrática. Inserida neste contexto, esta pesquisa objetiva compreender que sentidos estão implicados na enunciação da propaganda do governo do estado do Pará, de acordo com as restrições semânticas impostas pelo alinhamento entre cena enunciativa política e cena enunciativa de propaganda. Para evidenciar o modo como os sentidos são processados nesta superfície discursiva, constituiu-se uma unidade de análise discursiva tópica com 52 peças de propaganda em formato de filme digital que circularam durante quatro anos da gestão de um partido de centro-esquerda na administração do governo do estado do Pará. O corpus foi frequentado analiticamente tendo com filtro teórico noções relacionadas à semântica global (MAINGUENEAU, 2008a) que regula o funcionamento do discurso. Consolidam-se, com os resultados das análises, as seguintes percepções: (i) estabelece-se uma cena englobante (MAINGUENEAU, 2008b, 2013, 2015) que projeta o contexto acional entre sujeitos a partir das competências interdiscursivas implicadas na produção da materialidade simbólica em questão, instituindo-se de uma prática de comunicação híbrida que interpela o coenunciador enquanto cidadão-espectador; (ii) mobilizam-se cenografias (MAINGUENEAU, 1997, 2008b, 2013, 2015) que impõem efeitos de sentidos, as quais se articulam a uma dêixis de prosperidade estatal para a garantia da autoridade enunciativa das posições defendidas pelos adeptos da socialdemocracia; (iii) observam-se fiadores que suportam um ethos discursivo (MAINGUENEAU, 2008b, 2010, 2011, 2013, 2014) marcado por indícios textuais que oscilam entre um tom grave de imparcialidade e um caráter emotivo de gratidão cidadã, instaurando a ordem de sociabilidade ideal entre governo e governados com vistas à incorporação destes últimos ao mundo de sentidos do governo do estado do Pará.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Diego Michel Nascimento. Cenas de enunciação da propaganda de governo do estado do Pará: a constituição do mundo ético do sujeito político. 2016. 152 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Linguística
dc.subject: Propaganda política
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Propaganda governamental
dc.subject: Prática discursiva
dc.subject: Publicidade
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Cenas de enunciação da propaganda de governo do estado do Pará: a constituição do mundo ético do sujeito político
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)