Uma análise sobre os direitos humanos nas práticas curriculares da formação de psicólogos (as) da UFPA (2011-2015)
| dc.contributor.advisor1 | LEMOS, Flávia Cristina Silveira | |
| dc.creator | FRANCO, Ana Carolina Farias | |
| dc.date.issued | 2017-05-09 | |
| dc.description.abstract | This thesis had as objective to problematize the curricular practices of the training in Psychology of the Federal University of Pará (UFPA), in order to investigate how it is the produced in this curriculum the object human rights between the years 2011 and 2015. Specifically aimed at problematizing the object human rights and its relation to field of education, examining the rationalities about human rights education today; to question the ways in which the human rights object has materialized in the practices of Brazilian psychology; to analize the way in which human rights objects is present in the curriculum devices: National Curricular Guidelines for the Psychology Courses and Political Pedagogical Project of the UFPA Psychology Course; to analize the rationalities about human rights present in the academic production of the Faculty of Psychology at UFPA and the relationship with the discourse societies to which they belong. From the Post-Critical Studies of the curriculum, we consider that the curriculum should not be thought of as merely a technical instrument that educational institutions produce to organize the disciplinary contents, but as a political device that produces effects of truth and power. Thus, in our analysis, we assume that the human rights object in the formation of psychologists is produced in a political framework in the construction of the curriculum, in which the struggle for the definition of this object is linked to different fields of knowledge and practices of subjectivation. What political rationales about human rights education are in dispute today? How have the practices of Brazilian psychology approached the field of human rights? How are human rights addressed by the National Curriculum Guidelines for Psychology Courses and by the Political Pedagogical Project of the UFPA Psychology Course? How are the rights addressed in the teaching production of the Faculty of Psychology of the mentioned university and to what rationalities appear related? As an initial hypothesis, it was argued that the curricular practices of the Psychology Training, offered by the Federal University of Pará, in the period of 2011-2015, are disconnected from the national propositions for Human Rights Education in Higher Education, although a set of existing Government Resolutions and Plans and the incentive to include human rights in Psychologist Training promoted by Psychology Entities, such as the Brazilian Association of Teaching Psychology and Federal Counsel of Psychology. And yet, although it is not a transversal axis of this formation, Human Rights are an object present in the curriculum, whose emergence occurs amidst a dispute for the definition and validation of this object between the different epistemological perspectives that sustain this curriculum. As far as the methodological aspects are concerned, a bibliographical and documentary research was carried out, starting from a historical perspective, prioritizing the intersection between the tracks of the archaeogenealogical history proposed by Michel Foucault and the historical ruptures engendered by the Annales (French school of historiography). As primary sources, in addition to the literature on training in Psychology and national and international documents on Human Rights Education, we favor CNE / CES Resolution nº 08/2004, which establishes the National Curricular Guidelines for Psychology Courses; the Resolution of the CONSEPE / UFPA n ° 4.216 / 2011 that regulates the political project pedagogical of the Course of Psychology; Course Plan of the Discipline Psychology, Justice and Human Rights; the curriculum lattes of 32 teachers linked to the Faculty of Psychology and; articles published in periodicals and chapters of books produced by these teachers between the years of 2011 to 2015. In the comparison between documentary sources, it was concluded that although the Political Pedagogical Project of the Psychology Course does not present human rights education with a transverse axis of formation, this object emerges strongly in a moving curriculum. This assertion was constructed from the analysis of the expressive teaching production, we analyse that the fabrication is in the dispute for distinct political rationalities, whose effects of power-knowledge-subjectivation can both affirm the rights as processes of singularization, as well as to support the judicialization and medicalization of life through of the curricular policy put into circulation in the Course of Psychology of the Faculty of Psychology of the Institute of Philosophy and Human Sciences of the Federal University of Pará. | pt_BR |
| dc.description.resume | Cette thèse visait à discuter des pratiques pédagogiques de formation en psychologie à l'Université Fédérale du Pará (UFPA), pour enquêter sur la façon dont il est produit dans ce programme l'objet de droits de l'homme, entre les années 2011 à 2015. Plus précisément visait à remettre en question l'objet de droits les humains et leur relation avec le domaine de l'éducation, en examinant les raisons aujourd'hui l'éducation des droits de l'homme; question la façon dont l'objet de droits de l'homme a matérialisé dans les pratiques de la psychologie brésilienne; analyser la façon dont les droits de l'homme objet est présent dans les deux dispositifs pédagogiques: Lignes directrices du programme national pour les cours de psychologie et politique éducative du projet UFPA et cours de psychologie; l'analyse des justifications sur les droits humains présents dans la production académique de la Faculté de psychologie des enseignants à UFPA et les relations avec les sociétés de discours, auxquels ils appartiennent. A partir du programme d'études post-critiques études, nous considérons que le programme ne devrait pas être considéré seulement comme un instrument technique que les établissements d'enseignement produisent pour organiser le contenu du sujet, mais comme un dispositif politique qui produit des effets réels et la puissance. De cette façon, dans notre analyse, nous partons du principe que les droits de l'homme objet dans la formation des psychologues (psl) est produit dans un complot politique dans la construction du programme dans la lutte pour définir cet objet est lié à différents domaines de la connaissance et des pratiques de la subjectivité. Qu'est-ce que rationalités politique sur l'éducation en matière de droits de l'homme sont en jeu aujourd'hui? Que les pratiques de la psychologie brésilienne afin qu'ils approchaient le domaine des droits de l'homme? En tant que droits de l'homme sont couverts par les lignes directrices du programme national pour les cours de psychologie et le projet politique pédagogique de la psychologie du UFPA cours? Comment les droits sont abordés dans la production d'enseignement de la Faculté de psychologie de la même université et qui semblent logiques liées? A titre d'hypothèse de départ, on a fait valoir que les pratiques pédagogiques de formation en psychologie offerts par l'Université fédérale de Pará, dans la période de 2011-2015, sont déconnectés des propositions nationales pour l'éducation aux droits de l'homme dans l'enseignement supérieur, bien que un ensemble de résolutions existantes et les plans gouvernementaux et encouragement pour l'inclusion des droits de l'homme dans le psychologue de formation, promues par des entités telles que la psychologie de l'Association brésilienne de psychologie et de l'éducation (ABEP) du Conseil fédéral de psychologie (CFP). Et que, cependant, bien que non incorporé comme un axe transversal de la formation, les droits de l'homme sont un objet présent dans le programme, dont l'émergence a lieu au milieu d'un conflit sur la définition et la validation de l'objet entre les différents points de vue épistémologiques qui sous-tendent ce programme. En ce qui concerne les aspects méthodologiques, il a été organisé une recherche bibliographique et documentaire, qui a eu lieu dans une perspective historique, mettant l'accent sur l'intersection entre les voies de l'histoire-arqueogenealógica proposés par Michel Foucault, et les perturbations historiques engendré par (école des Annales de l'historiographie française). En tant que sources primaires, ainsi que la littérature sur la formation en psychologie dans les documents nationaux et internationaux sur l'éducation aux droits de l'homme, favoriser la résolution CNE / CES nº 08/2004 relative aux lignes directrices du programme national pour les cours de psychologie; CONSEPE la résolution / UFPA n ° 4216/2011 qui réglemente le projet politique pédagogique du cours de psychologie; Plan de discipline de cours de psychologie, de la justice et des droits de l'homme; les lattes de programmes de 32 enseignants connectés à la Faculté de psychologie et; articles de revues et chapitres de livres produits par ces enseignants, entre les années 2011 à 2015. Dans l'examen entre les sources documentaires, il a été conclu que, malgré le cours du projet politique pédagogique Psicoligia pas introduire l'éducation aux droits de l'homme avec axe transversal de formation, cet objet émerge avec une force dans un programme en mouvement. Cette déclaration a été construit à partir de l'analyse de l'enseignement significatif sur le thème. De plus, nous analysons la fabrication des droits de l'homme objet dans cette production est en lice pour les politiques distinctes, des justifications dont aboutissent de pouvoir savoir la subjectivité peut soit affirmer les droits en tant que processus singulariser, comme cautionnant la légalisation et la médicalisation de la vie par des politiques relatives au curriculum mis en circulation dans le cours de psychologie de la Faculté de psychologie de l'Institut des sciences Philosophie et humaines de l'Université fédérale de Pará. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese teve como objetivo problematizar as práticas curriculares da Formação em Psicologia da Universidade Federal do Pará (UFPA), a fim de investigar como é produzido neste currículo o objeto direitos humanos, entre os anos de 2011 a 2015. Especificamente visou problematizar o objeto direitos humanos e sua relação com o campo da educação, examinando as racionalidades acerca da educação em direitos humanos na atualidade; questionar os modos como o objeto direitos humanos tem se materializados nas práticas da psicologia brasileira; analisar a forma como objeto dos direitos humanos se faz presente nos dois dispositivos-currículo: Diretrizes Nacionais Curriculares para os Cursos de Psicologia e Projeto Político Pedagógico do Curso de Psicologia da UFPA e; analisar as racionalidades acerca dos direitos humanos presentes na produção acadêmica dos docentes da Faculdade de Psicologia na UFPA e a relação com as sociedades dos discursos, aos quais estes fazem parte. A partir dos Estudos Pós-Críticos do currículo, consideramos que o currículo não deve ser pensado apenas como um instrumento técnico que as instituições de ensino produzem para organizar os conteúdos disciplinares, mas como um dispositivo político, que produz efeitos de verdade e de poder. Desde modo, em nossa análise partimos do princípio que o objeto direitos humanos na Formação de Psicólogos (as) é produzido em uma trama política na construção do currículo, em que a luta pela definição deste objeto está vinculada a distintos campos de saber e de práticas de subjetivação. Quais racionalidades políticas acerca da educação em direitos humanos se encontram em disputa na atualidade? De que modo as práticas da psicologia brasileira se aproximaram do campo dos direitos humanos? Como os direitos humanos são abordados pelas Diretrizes Nacionais Curriculares para os Cursos de Psicologia e pelo Projeto Político Pedagógico do Curso de Psicologia da UFPA? Como os direitos são abordados na produção docente da Faculdade de Psicologia da referida universidade e a que racionalidades aparecem relacionadas? Como hipótese inicial, sustentou-se que as práticas curriculares da Formação em Psicologia, ofertada pela Universidade Federal do Pará, no período de 2011-2015, encontram-se desconectadas com as proposições nacionais para a Educação em Direitos Humanos no Ensino Superior, apesar de um conjunto das Resoluções e Planos Governamentais existentes e do incentivo para inclusão dos direitos humanos na Formação de Psicólogo, promovidos pelas Entidades de Psicologia, como a Associação Brasileira do Ensino de Psicologia (ABEP) e Conselho Federal de Psicologia (CFP). E que, no entanto, apesar de não se constituir como um eixo transversal desta Formação, os Direitos Humanos são um objeto presente no currículo, cuja emergência se dá em meio a uma disputa pela definição e validação deste objeto entre as diferentes perspectivas epistemológicas que sustentam este currículo. No que se refere aos aspectos metodológicos, realizou-se uma pesquisa bibliográfica e documental, a qual se deu a partir de uma perspectiva histórica, priorizando a interseção entre as pistas da história-arqueogenealógica, proposta por Michel Foucault, e as rupturas históricas engendradas pelos Annales (escola francesa de historiografia). Como fontes primárias, além da literatura sobre Formação em Psicologia e documentos nacionais e internacionais sobre a Educação em Direitos Humanos, privilegiamos a Resolução do CNE/CES nº 08/2004, que institui as Diretrizes Nacionais Curriculares para os Cursos de Psicologia; a Resolução do CONSEPE/UFPA n°4.216/2011 que regulamenta o Projeto Político Pedagógico do Curso de Psicologia; Plano de Curso da Disciplina Psicologia, Justiça e Direitos Humanos; o currículo lattes de 32 docentes vinculados a Faculdade de Psicologia e; artigos publicados em periódicos e capítulos de livros produzidos por estes docentes, entre os anos de 2011 a 2015. No cotejamento entre as fontes documentais, concluiu-se que apesar do Projeto Político Pedagógico do Curso de Psicologia não apresentar a educação em direitos humanos com um eixo transversal da formação, este objeto emerge com força em um currículo em movimento. Tal afirmação se construiu a partir da análise da expressiva produção docente sobre o tema. Ademais, analisamos que a fabricação do objeto direitos humanos nesta produção encontra-se em disputa por racionalidades políticas distintas, cujos efeitos de poder-saber-subjetivação podem tanto afirmar os direitos como processos de singularização, quanto referendar a judicialização e medicalização da vida por meio da política curricular colocada em circulação no Curso de Psicologia da Faculdade de Psicologia do Instituto de Filosofia e Ciências Humanas da Universidade Federal do Pará. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FRANCO, Ana Carolina Farias. Uma análise sobre os direitos humanos nas práticas curriculares da formação de psicólogos (as) da UFPA (2011-2015). 2017. 236 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação em direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Educação superior | pt_BR |
| dc.subject | Psicólogos – Formação | pt_BR |
| dc.subject | Análise curricular | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal do Pará. Faculdade de Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO SUPERIOR | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Uma análise sobre os direitos humanos nas práticas curriculares da formação de psicólogos (as) da UFPA (2011-2015) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)