Temas transversais da química ambiental e história em quadrinhos como ferramentas pedagógicas para o ensino de ácidos e bases
| dc.contributor.advisor-co1 | ROCHA , Edson José Paulino da | |
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, Simone de Fátima Pinheiro | |
| dc.creator | CRUZ, Erivan Sousa | |
| dc.date.issued | 2020-09-28 | |
| dc.description.abstract | Science teaching has required methodological strategies capable of dealing with a huge range of content. In order to train critical citizens in the classroom, it is necessary to support different models of knowledge presentation. The present research had as main objective, to improve the teaching-learning process in the teaching of Chemistry using as transversal educational themes of Environmental Chemistry and the Comic Magazine. The theme chosen was “Acids and Bases” and their relationship with environmental phenomena, such as acid rain. The software chosen was Hagáquê, a free comic book creator and Paint Shop Pro, an image editor. Polling questionnaires were used during traditional expository classes, the students' answers were treated with the Excel program. The application of the methodology that included, as the main core, the comic books, was carried out in two stages: the first using a traditional class and the second using the transversal theme Acid Rain and the comic book. The research made it possible to ascertain the improvement in the teaching and learning process assessed through questionnaires that demonstrated an increase in the number of correct answers to objective questions before and after the use of the alternative methodology in two classes of degree in chemistry (2016 and 2019) with an average of around 30%. Most students answered that they have “great interest” in the general chemical discipline and all students concluded that the use of environmental themes and comic books can help in the teaching-learning process. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ensino das ciências tem exigido estratégias metodológicas capazes de lidar com uma enorme gama de conteúdos. Com o objetivo de formar, em sala de aula, cidadãos críticos, cumpre-se apoiar modelos diversos de apresentação do conhecimento. A presente pesquisa teve como objetivo principal, melhorar o processo ensino- aprendizagem no ensino de Química utilizando como ferramenta educacional temas transversais da Química Ambiental e a Revista em Quadrinhos. O tema escolhido foi “Ácidos e Bases” e sua relação com fenômenos ambientais, a exemplo da Chuva Ácida. O software escolhido foi o Hagáquê, um criador de histórias em quadrinhos gratuito e o Paint Shop Pro, um editor de imagem. Foram utilizados questionários de sondagem durante aulas expositivas tradicionais, as respostas dos alunos foram tratadas com o programa Excel. A aplicação da metodologia que incluiu, como núcleo principal, as histórias em quadrinhos, foi realizada em duas etapas: a primeira utilizando uma aula tradicional e a segunda à aula utilizando o tema transversal Chuva Ácida e a revista em quadrinho. A pesquisa tornou possível averiguar a melhora no processo de ensino e aprendizagem avaliada através de questionários que demonstrou um aumento no número de acertos a perguntas objetivas antes e depois do emprego da metodologia alternativa em duas turmas de licenciatura em química (2016 e 2019) com uma média em torno de 30 %. A maioria dos alunos respondeu que possuem “grande interesse” pela disciplina química geral e a totalidade dos alunos concluiu que o uso dos temas ambientais e das histórias em quadrinho pode auxiliar no processo ensino- aprendizagem. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Erivan Sousa.Temas transversais da química ambiental e história em quadrinhos como ferramentas pedagógicas para o ensino de ácidos e bases. Orientadora: Simone de Fátima Pinheiro Pereira; Coorientador: Edson José Paulino da Rocha. 2020. 123 f. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará. Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13365. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia de ensino-aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | Histórias em Quadrinhos | pt_BR |
| dc.subject | Meio-ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Teaching-learning methodology | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Comic Books | pt_BR |
| dc.subject | Environment | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |