Transposição didática: concepções de professores no contexto Gestar II
dc.contributor.advisor1: NUNES, José Messildo Viana
dc.creator: SOUZA, Emanuel Nogueira de
dc.date.issued: 2013-07-29
dc.description.abstract: In the field of didactics of mathematics the Didactic Transposition (TD) is establishing basic element for the apprehension of making the teacher as organizer and builder taught knowledge as well as relations between what is taught in the classroom and their social contextualization. It is necessary to do so realizing its expansion within the framework of the Anthropological Theory of Didactics (TAD), which has in its main theoretical Yves Chevallard. They are formed as a sine qua non for this research understandings about what comes to TD. Meantime, this paper seeks to identify the conceptions of the TD teacher of Mathematics at State Schools Araguaína - Tocantins, from its contact with the GESTAR II Mathematics Program of the Ministry of Education, in order to check / set relations between these conceptions, conceptions contained in the program and printed material, conseguintemente with theorists that support the TD mainly Chevallard (2009). For this, we make use of case studies as a methodological option for research. From this study we hope to have contributed to the understanding of the teaching of mathematics teachers as well as the courageous existing need in the educational scenario regarding the extension of time for continuing education, designed to promote the expansion of understanding of concepts previously perceived only in the Graduate Programs in Mathematics Education. From the results found here, acaloraA new perspective to discussions on finding a teaching that leverage increasingly teaching this curriculum component in the Brazilian educational scenario.
dc.description.resumo: No campo da Didática da Matemática a Transposição Didática(TD) institui-se elemento basilar para a apreensão do fazer do professor, enquanto organizador e construtor do saber ensinado, bem como das relações entre o que se ensina em sala de aula e suas contextualizações sociais. Se faz necessário para tanto,perceber sua ampliação dentro do quadro da Teoria Antropológica do Didático (TAD), que tem em Yves Chevallard seu teórico principal. Constituíram-se em condições sinequa non, para a realização desta pesquisa as compreensões acerca do que vem a ser TD. Nesse interim, o presente trabalho busca identificar as concepções acerca da TD de professores de Matemática da Rede Estadual de Ensino de Araguaína – Tocantins, a partir de seu contato com o Programa GESTAR II de Matemática do Ministério da Educação, a fim de verificar/estabelecer relações entre essas concepções, as concepções que constam no material impresso do Programa e, conseguintemente, com teóricos que fundamentem a TD, principalmente Chevallard(2009). Para tanto, fazemos uso de estudos de caso como opção metodológica para a pesquisa. A partir do presente trabalho esperamos ter contribuído na compreensão do fazer docente dos professores de matemática, bem como da alentada necessidade existente no cenário educacional no que concerne à ampliação dos momentos de formação continuada, com vistas a fomentar o alargamento da compreensão de conceitos antes percebidos somente nos Programas de Pós-Graduação em Educação Matemática. A partir dos resultados aqui encontrados, acalora-se uma perspectiva para novas discussões na busca de um ensino de matemática que potencialize cada vez mais o ensino desse componente curricular no cenário educacional brasileiro.
dc.identifier.citation: SOUZA, Emanuel Nogueira de. Transposição didática: concepções de professores no contexto Gestar II . 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Matemática
dc.subject: Professores de matemática
dc.subject: Didática
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Formação de professores de matemática
dc.subject: Educação em matemática
dc.subject: Transposição didática
dc.subject: Educação continuada
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Transposição didática: concepções de professores no contexto Gestar IIpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)