Integrando a teoria do comportamento planejado e o oportunismo para prever os efeitos na intenção de renovação contratual de serviços contínuos na administração pública
dc.contributor.advisor1 | POLETO, Thiago | pt_BR |
dc.creator | SÁ, Najla Andrade Massoud de | py_BR |
dc.date.issued | 2024-12-18 | |
dc.description.abstract | Purpose: This study explores the integration between the theory of planned behavior and the concept of opportunism to analyze contract renewal intentions in continuous services in public administration. Originality: The research advances the academic field by applying this theoretical combination to understand the decisions of public managers regarding contract renewal. The study highlights the relevance of cognitive elements in managers' decisions regarding contract renewal. This theoretical approach deepens the understanding of public sector decision-making processes and converges with external assessments related to contractors' pportunism. Approach: The quantitative methodology examined the responses of 198 public managers in charge of continuous service contracts. The method used to analyze the results is Partial Least Squares (PLS), based on SmartPLS 4.0 software. Conclusions: The results indicate that the variables of the theory of planned behavior (subjective norms, attitudes, and perceived behavioral control) exert a positive influence on contract renewal intention. However, opportunism had a negative effect on contract renewal intention. Furthermore, opportunism positively moderated the relationship between attitude and intention, while there was no moderation between subjective norms and perceived behavior control. Practical implications: It is proposed that managers adopt negotiation strategies that prioritize transparent dialogue, which is essential to establish trust between the parties. Furthermore, public administration should invest in improving managerial capacity in order to implement appropriate solutions for contract management. | pt_BR |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.indigena | INTEGRANDO A TEORIA DO COMPORTAMENTO PLANEJADO E O OPORTUNISMO PARA PREVER OS EFEITOS NA RENOVAÇÃO CONTRATUAL DE SERVIÇOS CONTÍNUOS NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA | pt_BR |
dc.description.resumo | Finalidade: Este estudo explora a integração entre a teoria do comportamento planejado e o conceito de oportunismo para analisar as intenções de renovação contratual em serviços contínuos na administração pública. Originalidade: A pesquisa avança no campo acadêmico ao aplicar essa combinação teórica para compreender as decisões de gestores públicos em relação à renovação de contratos. O estudo ressalta a relevância de elementos cognitivos nas decisões dos gestores quanto à renovação contratual. Este enfoque teórico aprofunda a compreensão dos processos decisórios do setor público e converge com as avaliações externas relacionadas ao oportunismo dos contratados. Abordagem: A metodologia quantitativa examinou as respostas de 198 gestores públicos encarregados de contratos de prestação de serviços contínuos. O método utilizado para analisar os resultados é o Partial Least Squares (PLS), a partir do software SmartPLS 4.0. Conclusões: Os resultados afirmam que as variáveis da teoria do comportamento planejado (normas subjetivas, atitudes e controle do comportamento percebido) exercem influência positiva na intenção de renovação contratual. No entanto, o oportunismo apresentou efeito negativo na intenção de renovação contratual. Ademais, o oportunismo moderou positivamente a relação entre atitude e a intenção, enquanto não houve moderação entre as normas subjetivas e o controle do comportamento percebido. Implicações práticas: Propõe-se aos gestores adotarem estratégias de negociação que priorizem o diálogo transparente, essencial para estabelecer confiança entre as partes. Ademais, a administração pública deve investir no aprimoramento da capacidade gerencial, a fim de implementar soluções adequadas para a gestão contratual. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SÁ, Najla Andrade Massoud de. Integrando a teoria do comportamento planejado e o oportunismo para prever os efeitos na renovação contratual de serviços contínuos na administração pública. 2024. 51 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17136. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Teoria do comportamento planejado | pt_BR |
dc.subject | Oportunismo | pt_BR |
dc.subject | Intenção | pt_BR |
dc.subject | Renovação de contratos | pt_BR |
dc.subject | Theory of planned behavior | pt_BR |
dc.subject | Opportunism | pt_BR |
dc.subject | Intention | pt_BR |
dc.subject | Contract renewal | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO ORGANIZACIONAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |