"Se em nome de Cristo eles destroem, em nome de Cristo nós vamos reconstruir": a experiência geográfica da ação da Pastoral da Juventude (PJ-PA) e da Frente de Evangélicos pelo Estado de Direito (FEED-PA) no espaço público em Belém-Pará
| dc.contributor.advisor1 | BAHIA, Mirleide Chaar | |
| dc.creator | LIMA, Paulo Afonso Dias de | |
| dc.date.issued | 2020-12-17 | |
| dc.description.abstract | The study of religion comprises a diversity of paths. With a focus on the social strength present in Christianity and the multiplicity of its agents, this research considers how they are capable of carrying out spatial and temporal transformations considering their practices in society and experiences, in addition to the present research emphasizes the character progressive religion. This dissertation aims to analyze the spatial experiences formed by religion, in the public space, by progressive movements, being the Front of Evangelicals for the Rule of Law (FEED) and the Pastoral of Youth (PJ). Methodologically, it incorporates a phenomenological posture that influences the use of concepts, it also seeks to approach an ethnographic posture combined with the use of participatory fieldwork. In this way, it is believed that the spatial experience of the movements is linked to: a) its progressive theological / political positioning b) its relationship of belonging to the group; c) the appropriation of public space through the body. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo da religião compreende uma diversidade de caminhos. Com foco na força social, presente no cristianismo e na multiplicidade de seus agentes, esta pesquisa considera como eles são capazes de realizar transformações espaciais e temporais, tendo em vista suas práticas de atuação na sociedade e vivências, além de enfatizar o caráter progressista da religião. A presente dissertação teve por objetivo analisar as experiências espaciais formadas pela religião, no espaço público, por movimentos progressistas, sendo eles: a Frente de Evangélicos pelo Estado de Direito (FEED) e a Pastoral da Juventude (PJ). Metodologicamente, incorpora-se uma postura fenomenológica que influencia a utilização dos conceitos, procura-se, ainda, aproximar-se de uma postura etnográfica aliada à utilização de um trabalho de campo participativo. Deste modo, acredita-se que a experiência espacial dos movimentos está ligada: a) ao seu posicionamento teológico/político progressista b) à sua relação de pertencimento ao grupo; c) à apropriação do espaço público por meio do corpo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Paulo Afonso Dias de. "Se em nome de Cristo eles destroem, em nome de Cristo nós vamos reconstruir": a experiência geográfica da ação da Pastoral da Juventude (PJ-PA) e da Frente de Evangélicos pelo Estado de Direito (FEED-PA) no espaço público em Belém-Pará. Orientadora: Mirleide Chaar Bahia. 2020. 130 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14513. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Religião | pt_BR |
| dc.subject | Progressismo | pt_BR |
| dc.subject | Experiência espacial | pt_BR |
| dc.subject | Lugar e Território | pt_BR |
| dc.subject | Corpo | pt_BR |
| dc.subject | Religion | pt_BR |
| dc.subject | Progressism | pt_BR |
| dc.subject | Spatial experience | pt_BR |
| dc.subject | Place and Territory | pt_BR |
| dc.subject | Body | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAIS | pt_BR |
| dc.title | "Se em nome de Cristo eles destroem, em nome de Cristo nós vamos reconstruir": a experiência geográfica da ação da Pastoral da Juventude (PJ-PA) e da Frente de Evangélicos pelo Estado de Direito (FEED-PA) no espaço público em Belém-Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)