Relações de trabalho e gênero em práticas discursivas do movimento nacional de catadores de materiais recicláveis
dc.contributor.advisor1 | PESSOA, Fátima Cristina da Costa | |
dc.creator | MESCOUTO, Teresinha Rosa de | |
dc.date.issued | 2015-09-28 | |
dc.description.abstract | This dissertation aims to reflect on the discursive construction of work and gender relations constituted on the website of the National Movement of Recyclable Waste Pickers (Movimento Nacional dos Catadores de Materiais Recicláveis: MNCR) , describing and analyzing how the discursive community of these practices is constituted and the discursive formations on relations of work and gender assumed by this community. The research, of bibliographic and documentary character, is located in the theoretical-methodological perspective of the French Discourse Analysis (AD) and addresses the discursive practice as a central concept, considering that it is possible to glimpse the ways in which human action is materialized through the language. The theoretical-methodological path traces a look at the discursive practices of the MNCR from the assumptions of Maingueneau (1997; 2005), Charaudeau and Maingueneau (2014) of the contextualization and problematization of work and gender relations, taking as reference Pinto (2010 ), Engels (1896/2013), Antunes (2010), Alves (2010), Cisne (2012), Álvaro (2013), Souza-Lobo (2011), Saffioti (2004) and Kergoat (1989; 2010), of the contextualization of the emergence of movement of waste pickers through Silva (2006), the presentation of the MNCR website and the identification of the actions that constitute it. The analysis allows, mainly, to reveal if the discursive formations on work and gender relations assumed by the waste pickers are centered on the principles of equality or inequality, as well as to outline a profile of the enunciating subjects and to demonstrate the linguistic-discursive mechanisms that stand out in each discursive practice. The corpus consists of ten materials in PDF format, characterized as documents of a formative, guidance and awareness documents, structured in pamphlet, poster, statement, booklets and folder. The results characterize the actions of waste pickers on the site as a political practice made up of private actions that intersect and are constructed as discursive practices aimed at the self-constitution of the MNCR, the formation of political subjects and the sensitization of society to the movement's proposal. The discursive processes are sometimes integrated to demarcate a place of speech for the waste picker organized, sometimes they are dispersed and reveal, in a more accentuated way, the contradictions of work and gender relations still present in the movement's discourse. | pt_BR |
dc.description.affiliation | IFAP - Instituto Federal do Amapá | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem por objetivo refletir sobre a construção discursiva de relações de trabalho e de gênero constituídas no site do Movimento Nacional de Catadores de Materiais Recicláveis (MNCR), descrevendo e analisando como se constitui a comunidade discursiva dessas práticas e as formações discursivas sobre relações de trabalho e gênero assumidas por essa comunidade. A pesquisa, de caráter bibliográfico e documental, situa-se na perspectiva teórico-metodológica da Análise do Discurso Francesa (AD) e aborda a prática discursiva como conceito central, considerando-se que é possível entrever as formas de como se materializa a ação do homem pela linguagem. O percurso teórico-metodológico traça um olhar sobre as práticas discursivas do MNCR a partir dos pressupostos de Maingueneau (1997; 2005), Charaudeau e Maingueneau (2014) da contextualização e problematização das relações de trabalho e de gênero, tomando por referência Pinto (2010), Engels (1896/2013), Antunes (2010), Alves (2010), Cisne (2012), Álvaro (2013), Souza-Lobo (2011), Saffioti (2004) e Kergoat (1989; 2010), da contextualização do surgimento do movimento dos catadores por meio de Silva (2006), da apresentação do site do MNCR e da identificação das ações que o constituem. A análise permite, principalmente, revelar se as formações discursivas sobre relações de trabalho e de gênero assumidas pelos catadores estão centradas nos princípios de igualdade ou de desigualdade, assim como traçar um perfil dos sujeitos enunciantes e demonstrar os mecanismos linguístico-discursivos que se destacam em cada prática discursiva. O corpus constitui-se de dez materiais em formato PDF, caracterizados como documentos de cunho formativo, orientativo e de sensibilização, estruturados em panfleto, cartaz, declaração, cartilhas e folder. Os resultados caracterizam a ação dos catadores no site como uma prática política constituída de ações particulares que se intercruzam e se constroem como práticas discursivas direcionadas à autoconstituição do MNCR, à formação de sujeitos políticos e à sensibilização da sociedade para com a proposta do movimento. Os processos discursivos ora integram-se para demarcar um lugar de fala do catador organizado, ora dispersam-se e revelam, de forma mais acentuada, as contradições das relações de trabalho e de gênero ainda presentes no discurso do movimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MESCOUTO, Teresinha Rosa de. Relações de trabalho e gênero em práticas discursivas do Movimento Nacional de Catadores de materiais recicláveis. Orientadora: Fátima Cristina da Costa Pessoa. 2020. 101 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14058. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Práticas discursivas | pt_BR |
dc.subject | Discursive practices | pt_BR |
dc.subject | Relações de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Work relationships | pt_BR |
dc.subject | Relações de gênero | pt_BR |
dc.subject | Gender relations | pt_BR |
dc.subject | Movimento Nacional de Catadores de Materiais Recicláveis | pt_BR |
dc.subject | National Movement of Recyclable Waste Pickers | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LINGUÍSTICOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ANÁLISE, DESCRIÇÃO E DOCUMENTAÇÃO DAS LÍNGUAS NATURAIS | pt_BR |