Plecoptera (Insecta) imaturos da Amazônia brasileira
| dc.contributor.advisor1 | GORAYEB, Inocêncio de Souza | |
| dc.creator | RIBEIRO, José Moacir Ferreira | |
| dc.date.issued | 2013-05-06 | |
| dc.description.abstract | This study presents for the first time, a classification of immature Plecoptera Brazilian Amazon based on specimens collected during the development of the thesis and other existing collections that were borrowed for the study (INPA, MZUSP, IEPA, MPEG). The classification is based on external morphological characters, both, those already used by other authors as others added in this study. Recent collections were made at the following locations (bacins of Apeú River and Peixe-boi River, Mountain Martírios- Andorinhas, National Forest Caxiuanã, National Forest Amapá, Mountain Tepequém). Collection methods in the field was done by net for aquatic insect with 0.4 cm mesh, steel sieve with 0.7 cm mesh and trawl with 0.3 cm mesh. After harvesting the nymphs were screened in plastic trays and copies in advanced stage of development, were packed in small styrofoam box and then transported to creation. Nymphs were grown to adults to obtain the precise relationship there between. We describe the techniques of creating new methods in plastic cups made in the very stream where they were collected and cement tank in Campus Research Goeldi Museum. Physic-chemical parameters were measured in the water collection sites as temperature, pH, dissolved oxygen and electrical conductivity, and environmental characterization of the type of background, adjacent forests. The material studied contains: nymphs of various instars that were not associated with adults, nymphs and exúviae that were created and associated with adults, adults obtained by collection and by creating nymphs. The immature been described using the terminology Hynes (1941), Harper & Stewart (1984), Froehlich (1984), Couceiro & Hamada (2003) and Olifiers et al. (2005). Were described six nymphs of the species Anacroneiria marlieri, A. minuta, A. manauensis, Macrogynoplax delicata, M. pulchra and Enderleina froehlichi; nymphs of fourteen morphospecies, eleven of Anacroneuria genus: A. sp. n. 1, A. sp. n. 2, A. sp.JMFR1, A. sp.JMFR2, A. sp.JMFR3, A. sp.JMFR4, A. sp.JMFR5, A. sp.JMFR6, A. sp.JMFR7, A. sp.JMFR8, A. sp.JMFR9, A. sp.JMFR10, A. sp.JMFR11, two of Macrogynoplax genus: M. sp.JMFR1, M. sp.JMFR2 and one of Enderleina: E. sp.JMFR1. The morphospecies are certainly new species to be described in due course after the association with adults. It presents, for the first time, a sort key for the species and morphospecies of immature Brazilian Amazon. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo apresenta pela primeira vez, uma classificação dos imaturos de Plecoptera da Amazônia brasileira baseada em exemplares coletados durante o desenvolvimento da tese e outros existentes em coleções que foram emprestados para o estudo (INPA, MZUSP, IEPA, MPEG). A classificação é baseada em caracteres morfológicos externos, tanto aqueles já utilizados por outros autores como outros acrescentados no presente estudo. Coletas recentes foram feitas nas seguintes localidades (Microbacias do rio Apeú e Peixe-Boi, Serra dos Martírios- Andorinhas, reserva Nacional de Caxiuanã, Flona do Amapá, Serra do Tepequém). As coletas de campo foram feitas com rede entomológica aquática com 0,4cm de malha, peneira de aço com 0,7cm de malha e rede de arrasto com 0,3cm de malha. Após as coletas as ninfas foram triadas em bandejas de plástico e os exemplares em avançado estádio de desenvolvimento, foram acondicionados em caixa de isopor pequena e, em seguida transportados para criação. Ninfas foram criadas até adultos para se obter a precisa relação entre estes. Descrevem-se as técnicas de criação como novos métodos em copos plásticos feitas no próprio igarapé onde foram coletadas e em tanque de fibrocimento no Campus de Pesquisa do Museu Paraense Emílio Goeldi. Parâmetros físico-químicos da água foram mensurados nos locais de coleta como: temperatura, pH, oxigênio dissolvido e condutividade elétrica, além da caracterização ambiental quanto ao tipo de fundo, dossel, mata adjacente. O material estudado contém: ninfas de diversos instares que não foram associadas aos adultos; ninfas e exúvias que foram criadas e associadas aos adultos; adultos obtidos por coletas e através de criação de ninfas. Os imaturos foram descritos utilizando-se a terminologia de Hynes (1941), Haper & Stewart (1984), Froehlich (1984), Hamada & Couceiro (2003) e Olifiers et al., (2005). Foram descritas seis ninfas das espécies A. marlieri, A. minuta, A. manauensis, M. delicata, M. pulchra e E, froehlichi; ninfas de quatorze morfoespécies, sendo onze do gênero Anacroneuria: A. sp. n. 1, A. sp. n. 2, A. sp.JMFR1, A. sp.JMFR2, A. sp.JMFR3, A. sp.JMFR4, A. sp.JMFR5, A. sp.JMFR6, A. sp.JMFR7, A. sp.JMFR8, A. sp.JMFR9, A. sp.JMFR10, A. sp.JMFR11; dois do gênero Macrogynoplax: M. sp.JMFR1, M. sp.JMFR2 e uma do gênero Enderleina: E. sp.JMFR1. As morfoespécies certamente são espécies novas que serão descritas oportunamente após a associação com os adultos. Apresenta-se, pela primeira vez, uma chave de classificação para as espécies e morfoespécies de imaturos da Amazônia brasileira. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, José Moacir Ferreira. Plecoptera (Insecta) imaturos da Amazônia brasileira. 2013. 229 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
| dc.subject | Insetos | pt_BR |
| dc.subject | Plecoptera | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia | pt_BR |
| dc.subject | Imaturos | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | |
| dc.title | Plecoptera (Insecta) imaturos da Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |