Nos trilhos da História local: ensinar História na limítrofe Belém/Ananindeua
dc.contributor.advisor1: MESQUITA, Thiago Broni de
dc.creator: PANTOJA, Ana Bárbara de Oliveira
dc.date.issued: 2024-09-03
dc.description.abstract: This work discusses possibilities for including local history in history teaching as a pedagogical practice applied from different sources and languages. The research aimed to immerse ourselves in the local history of the city of Ananindeua and the neighborhood of Águas Lindas and bring it into the school environment, taking as a starting point the problematization of the school curriculum and the inherent difficulties of aligning the taught history with the reality of basic education students. Starting from theoretical discussions linked to local history, memory and oral history, we sought to develop educational actions throughout the school year that would make it possible to bring sources and debates linked to local history without, however, detaching themselves from the curriculum. The activities carried out aimed mainly to encourage students to take a leading role in the search for knowledge and lead them to better understand the reality in which they live, thereby also strengthening the bonds of belonging to their community. The work was developed through discussion circles, workshop classes, visits to "places of memory", and consultations with oral sources connected to the neighborhood. The actions developed enabled the students to learn about and critically examine their reality through the perspective of local history. As a product of the dissertation, a teaching material was created to help teachers and students who are interested in teaching or learning a little more about the local history of Ananindeua and the Águas Lindas neighborhood.en
dc.description.affiliation: PMB - Prefeitura Municipal de Belém
dc.description.resumo: Este trabalho vem discutir sobre possibilidades de inserção da história local no ensino de história enquanto prática pedagógica aplicada, a partir de fontes e linguagens diversas. A pesquisa objetivou realizar uma imersão na história local da cidade de Ananindeua e do bairro de Águas Lindas e trazê-la para o ambiente escolar, tendo como ponto de partida a problematização do currículo escolar e das dificuldades inerentes à aproximação da história ensinada com a realidade dos estudantes da educação básica. Partindo de discussões teóricas ligadas à história local, à memória e à história oral, buscamos desenvolver – ao longo do ano letivo – ações educativas que possibilitassem trazer fontes e debates ligados à história local, sem, contudo, desatrelar-se do currículo. As atividades executadas visaram principalmente estimular o protagonismo dos(as) estudantes na busca pelo conhecimento e levá-los(as) a compreender melhor a realidade na qual estão inseridos, com isso fortalecendo também os elos de pertencimento à sua comunidade. O trabalho desenvolveu-se a partir de rodas de conversas, aulas-oficinas, visitas a “lugares de memória” e consultas a fontes orais ligadas ao bairro. As ações desenvolvidas possibilitaram aos estudantes conhecerem e problematizarem sua realidade a partir da história local. Como produto da dissertação, foi elaborado um material didático voltado para auxiliar professores(as) e alunos(as) que se interessem em ensinar ou aprender um pouco mais sobre a história local de Ananindeua e do bairro de Águas Lindas.
dc.identifier.citation: PANTOJA, Ana Bárbara de Oliveira. Nos trilhos da História local: ensinar História na limítrofe Belém/Ananindeua. Orientador: Thiago Broni de Mesquita. 2024. 183 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16646. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Águas Lindas
dc.subject: Ananindeua
dc.subject: Currículo
dc.subject: História local
dc.subject: História oral
dc.subject: Memória
dc.subject: Curriculumen
dc.subject: Local Historyen
dc.subject: Oral Historyen
dc.subject: Memoryen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LINGUAGENS E NARRATIVAS HISTÓRICAS: PRODUÇÃO E DIFUSÃOpt_BR
dc.title: Nos trilhos da História local: ensinar História na limítrofe Belém/Ananindeua
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)