Cotidiano no ensino da música na educação básica: uma revisão do tema em artigos da revista da associação brasileira de educação musical − 1992 a 2014
dc.contributor.advisor1: VIEIRA, Lia Braga
dc.creator: ALMEIDA, Shirlene Pereira
dc.date.issued: 2015-06-09
dc.description.abstract: ABEM's magazine is a publication of unprecedented articles in musical education, resulting from theoretical researches and critical reflections on pedagogical experiences. Among the topics researched, we can find the everyday music. In this research, I had as general objective to investigate how the students’ extracurricular everyday music has been discussed in articles on musical education in basic education in ABEM’s magazine during the period from 1992 to 2014, as well as the underlying relations with pedagogical trends of school education. It was carried out bibliographical research with the following steps: collection of articles from the ABEM Magazine on students' extracurricular everyday music education in the school of basic education, held on the site of the entity; recognition reading; exploratory reading; reflective reading; and interpretive reading (LIMA & MIOTO, 2007) of the collected articles aiming the selection, critical analysis and cataloguing the articles. The works we found were analyzed in the light of the theoretical foundation of this research, around the themes: quotidian and pedagogical education trends. The research results indicate that in the period from 1992 to 2014 ABEM's magazine has published 25 articles that deal with students' extracurricular everyday music education in the school of basic education. Among other aspects, the articles bring reflections and underlying modes of working the quotidian in music class. Consider the students’ musical experiences of their everyday life in order to be inserted in Basic education. It is not only about listening to their favorite music. The authors conducted their research seeking to understand the musical universe of students and how their informal educational processes occurred. They presented in their discussions the importance of contributing to the expansion of this universe of listening without imposing the classical repertory in superior quality or redeemer towards social integration to a standard established, but in the form of challenge to music educators to create strategies for the production of knowledge through the exercise of exchanging information as a mediator between the knowledge and the student in a horizontal relationship without labelling the repertoire familiar to the students. The pedagogical trends that predominate in the texts underlying manner are those that advocate the consideration of student’s culture, the horizontal relationship between teacher and student, the valuation of the students’ everyday experiences and cognitive development and critical thinking. These premises are in the progressist liberating trend, liberal and libertarian New School critical-historical also known as social critic of the contents.
dc.description.resumo: A Revista da ABEM é um espaço de publicação de artigos inéditos em Educação Musical, resultantes de pesquisas de caráter teórico e reflexões críticas sobre experiências pedagógicas. Entre os temas pesquisados, encontra-se o cotidiano musical. Nesta pesquisa, tive como objetivo geral investigar de que forma o cotidiano musical extraescolar do aluno tem sido abordado em artigos sobre a educação musical na educação básica, na Revista da ABEM, no período de 1992 a 2014, bem como as relações subjacentes com tendências pedagógicas da educação escolar. Para tanto, foi realizada pesquisa bibliográfica, com os seguintes passos: coleta de artigos da Revista da ABEM sobre cotidiano extraescolar dos alunos no ensino da música na escola de educação básica, realizada no site da entidade; leitura de reconhecimento; leitura exploratória; leitura reflexiva; e leitura interpretativa (LIMA & MIOTO, 2007) dos artigos coletados, visando à seleção, análise e catalogação crítica dos artigos. Os trabalhos encontrados foram analisados à luz da fundamentação teórica desta pesquisa, em torno dos temas: cotidiano e tendências pedagógicas da educação. Os resultados da pesquisa indicam que no período de 1992 a 2014 a Revista da ABEM publicou 25 artigos que tratam do cotidiano musical extraescolar do aluno na Educação Básica. Entre outros aspectos, os artigos trazem e reflexões e modos subjacentes de se trabalhar o cotidiano na aula de música. Considerar as experiências musicais pertencentes ao cotidiano dos alunos para que sejam inseridas nas aulas ministradas no âmbito da Educação Básica não se trata apenas de escutar suas músicas favoritas. Os autores realizaram suas investigações buscando compreender o universo musical dos alunos e como ocorrem seus processos educativos informais. Apresentaram em suas discussões a relevância de contribuir para a ampliação desse universo de escuta sem impor o repertório erudito na qualidade de superior ou redentor no sentido de integração a um padrão social estabelecido, mas no formato de desafio aos educadores musicais de criar estratégias para a produção de conhecimento através do exercício de troca de informações como mediador entre os conhecimentos e o aluno numa relação horizontal, sem rotular o repertório familiar aos alunos. As tendências pedagógicas que predominam de maneira subjacente nos textos, são aquelas que defendem a consideração da cultura do aluno, a relação horizontal entre professor e aluno, a valorização das experiências cotidianas dos discentes e o desenvolvimento cognitivo e do pensamento crítico. Essas premissas se encontram na tendência progressista libertadora, libertária, liberal escolanovista e histórico-crítica também conhecida como crítico-social dos conteúdos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Shirlene Pereira. Cotidiano no ensino da música na educação básica: uma revisão do tema em artigos da revista da Associação Brasileira de Educação Musical - 1992 a 2014. Orientadora: Lia Braga Vieira. 2015. 152 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10023. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Música na educação
dc.subject: Música - Instrução e estudo
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: HISTÓRIA, CRÍTICA E EDUCAÇÃO EM ARTESpt_BR
dc.title: Cotidiano no ensino da música na educação básica: uma revisão do tema em artigos da revista da associação brasileira de educação musical − 1992 a 2014
dc.title.alternative: Daily life in the teaching of music in basic education: a review of the theme in articles of the magazine of the Brazilian association of musical education - 1992 to 2014
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)