O projeto Pará Caribe: uma prática musical no contexto da Fundação Cultural do Pará
dc.contributor.advisor1 | CHADA, Sonia Maria Moraes | |
dc.creator | ROTHE-NEVES, Iva | |
dc.date.issued | 2020-12-18 | |
dc.description.abstract | The research presented here focuses on musical practice - an expression now adopted in conceptual terms - in the context of the Pará Caribe Project, carried out in Belém by the Cultural Foundation of Pará from 2015 to 2017. Investigate musical practice in the context of the Pará Caribe Project of the Cultural Foundation of Pará was the main objective of this proposal. The specifics were: providing contextual information about the Pará Caribe Project; expose the processes of musical transmission and describe the musical practices in the Pará Caribe Project, with attention to the relationship between the processes of musical composition and performance in that context. Thus, bibliographic research on musical practice and transmission was implemented, in the light of Ethnomusicology, also seeking theoretical and methodological foundations, especially in Music Education, but also in Anthropology, Sociology, Latin American Studies, Indigenous Culture, History, Professional Orientation and Copyright. Through this way, the research refers to authors such as Sonia Chada (2006; 2007), Alan Merriam (1964), Anthony Seeger (1991; 1997), Bruno Nettl (1983; 1992), Gerard Béhague (1992), Mauricio Costa and Sonia Chada (2013), Paul Sneed (2020), Luciana Prass (2019), Jusamara Souza (2004), Margarete Arroyo (2002), Keith Swanwick (1991), Agenor Vasconcelos Neto (2013; 2020; 2021), Pierre Bourdieu (2007), João de Jesus Paes Loureiro (2002; 2008; 2020), Bibiana Rosa (2018), Timei Assurini (2020), Ana Lucia Bastos (2020), Pedro Paranaguá and Sérgio Branco (2009), in a line of research based on epistemic interfaces between areas of knowledge. Semi-structured interviews were conducted with students, teachers, dancer and choreographic director of the project. The data analysis carried out, took into account syntactic and semantic dimensions of the interviews and also of the lyrics and music created in the classroom by the students. There were recorded in the studio and played in shows and rehearsals. Such procedures allowed the form and content of the analyzed material to be interpretable, considering historical, musical, contextual and cognitive aspects of the musical practice in question. The creative processes and their music making combined with the performance, as well as the results achieved in the project - eleven recorded songs and eighteen concerts performed between the musical creation laboratory and the mixing of the Pará Caribe phonogram - instigated the research presented here. The work results in this dissertation, having as attachments the scores and a CD with two of the songs produced by the students during the project, which were analyzed here. Understanding contexts in which musical creation and performance are possible because they were made at the same time, provided an important key to understanding the creative process in the Pará Caribe Project. In addition, it is concluded that the study of musical practices in Belém, Pará, contributes to the understanding of how such practices form, construct or influence the notions of sound identities in the Brazilian Amazon, by sharing transformed and (re) constructed collective subjectivities beyond the context of national states, a reality present in Latin America and the Caribbean as a whole. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa aqui apresentada se volta à prática musical – expressão ora adotada em termos conceituais - no contexto do Projeto Pará Caribe, realizado em Belém pela Fundação Cultural do Pará de 2015 a 2017. Investigar a prática musical no contexto do Projeto Pará Caribe da Fundação Cultural do Pará foi o objetivo principal desta proposta. Os específicos foram: fornecer informações contextualizadas sobre o Projeto Pará Caribe; expor os processos de transmissão musical e descrever as práticas musicais no Projeto Pará Caribe, com atenção à relação entre os processos de composição musical e performance naquele contexto. Implementou-se, assim, pesquisa bibliográfica sobre prática e transmissão musical, à luz da Etnomusicologia, buscando também fundamentação teórico-metodológica em especial na Educação Musical, mas também na Antropologia, na Sociologia, nos Estudos Latinoamericanos, na Cultura Indígena, na História, na Orientação Profissional e no Direito Autoral. Desse modo, a pesquisa se referência em autores como Sonia Chada (2006; 2007), Alan Merriam (1964), Anthony Seeger (1991; 1997), Bruno Nettl (1983; 1992), Gerard Béhague (1992), Mauricio Costa e Sonia Chada (2013), Paul Sneed (2020), Luciana Prass (2019), Jusamara Souza (2004), Margarete Arroyo (2002), Keith Swanwick (1991), Agenor Vasconcelos Neto (2013; 2020; 2021), Pierre Bourdieu (2007), João de Jesus Paes Loureiro (2002; 2008; 2018; 2020a; 2020b), Bibiana Rosa (2018), Timei Assurini (2020), Ana Lucia Bastos (2020), Pedro Paranaguá e Sérgio Branco (2009), em uma linha de pesquisa que se assenta em interfaces epistêmicas entre áreas do conhecimento. Realizaram-se entrevistas semi-estruturadas com alunos, professores, dançarina e diretora coreográfica do projeto. A análise de dados realizada levou em conta dimensões sintáticas e semânticas tanto das entrevistas quanto das letras e músicas criadas em sala pelos alunos e registradas em estúdio, shows e ensaios. Tais procedimentos permitiram que a forma e o conteúdo do material analisado fossem passíveis de interpretação, considerando-se aspectos históricos, musicais, contextuais e cognitivos da prática musical em questão. Os processos criativos e seu fazer musical conjunto com a performance, bem como os resultados alcançados no projeto - onze músicas gravadas e dezoito shows realizados entre o laboratório de criação musical e a mixagem do fonograma Pará Caribe -, instigaram a pesquisa aqui apresentada. O trabalho resulta na presente dissertação, tendo como anexos as partituras e um CD com duas das músicas produzidas pelos alunos durante o projeto, as quais foram aqui analisadas. Entender contextos nos quais criação musical e performance são possíveis porque concomitantes, disponibilizou uma chave importante de compreensão do processo criativo no Projeto Pará Caribe. Além disso, conclui-se que o estudo de práticas musicais em Belém, no Pará, contribui para o entendimento de como tais práticas formam, constroem ou influenciam as noções de identidades sonoras na Amazônia brasileira, ao compartilharem subjetividades coletivas transformadas e (re)construídas para além do contexto dos estados nacionais, uma realidade presente na América Latina e no Caribe como um todo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROTHE-NEVES, Iva. O projeto Pará Caribe: uma prática musical no contexto da Fundação Cultural do Pará. Orientadora: Sonia Maria Moraes Chada. 2021. 200 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13370. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Música-pesquisa-Pará | pt_BR |
dc.subject | Projeto Pará Caribe - prática musical | pt_BR |
dc.subject | Fundação Cultural do Pará | pt_BR |
dc.subject | Criação musical | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTES | pt_BR |
dc.title | O projeto Pará Caribe: uma prática musical no contexto da Fundação Cultural do Pará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |