Sustentabilidade hídrica como subsídio à gestão costeira da bacia hidrográfica do rio Maracanã, Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor1: LIMA, Aline Maria Meiguins de
dc.creator: RAIOL, Lucas Lima
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-4080-9333
dc.date.issued: 2024-03-28
dc.description.abstract: Anthropogenic pressure on water resources has been increasing due to the lack of efficient management, demographic growth, and the intense exploitation of natural resources. In this sense, the Maracanã River Basin (BHRM), located in the coastal zone of the state of Pará, has particularities that involve the influence of river and tidal regimes; its potential use for tourism, extractivism, and agriculture, as well as the need to carry out research in this region, mainly through an integrated and systemic analysis. Therefore, the research aimed to analyze the water sustainability of BHRM, through the Water Sustainability Index (WSI), to support the integrated planning of the basin. The methodological procedures involved: I) construction of indicators of the Hydrology for the Environment, Life and Policy (HELP) dimension in the water units of the basin, II) Calculation of the WSI in the water units of the basin, III) Compartmentalization of the basin, and IV) analysis statistics of results. The results showed that environmental degradation in the basin's water units, especially in the middle and upper reaches regions, it is correlated with the percentage of vegetation cover. The low social and political indicators of the municipalities are reflected in the management of BHRM. The WSI presented an intermediate value of 0.63, with the Environmental and Political indicators showing the highest values, being 0.86 and 0.74 respectively. The lowest indicators were Hydrological (0.60) and Social (0.32), which were reflected in the average final value of the WSI. Thus, advances are needed in water governance in the BHRM, which mainly involves the instruments of water and coastal resource management policies, aiming for an integrated management of the BHRM. The results can contribute to listing the potentialities and weaknesses highlighted in the research, supporting the integrated planning of BHRM.
dc.description.resumo: A pressão antrópica sobre os recursos hídricos vem aumentando em decorrência da falta de gestão eficiente, crescimento demográfico, e da exploração intensa dos recursos naturais. Nesse sentido, a bacia hidrográfica do rio Maracanã (BHRM), localizada na zona costeira do estado do Pará, possui particularidades que envolvem a influência dos regimes fluvial e de marés; seu uso potencial para o turismo, extrativismo e agrícola, além da necessidade da elaboração de pesquisas nessa região, principalmente através de uma análise integrada e sistêmica. Dessa forma, o objetivo da pesquisa foi analisar a sustentabilidade hídrica da BHRM, por meio do Índice de Sustentabilidade Hídrica (ISH), afim de subsidiar no planejamento integrado da bacia. Os procedimentos metodológicos envolveram: I) Construção dos indicadores da dimensão Hydrology for the Environment, Life and Policy (HELP) nas unidades hídricas da bacia, II) Cálculo do ISH nas unidades hídricas da bacia, III) Compartimentação da bacia, e IV) análise estatística dos resultados. Os resultados mostraram que a degradação ambiental nas unidades hídricas da bacia, sobretudo nas regiões de médio e alto curso, está correlacionada com a porcentagem de cobertura vegetal. Os baixos indicadores sociais e políticos dos municípios refletem na gestão da BHRM. O ISH apresentou valor intermediário de 0,63, sendo o indicador Ambiental e o Político os que apresentaram maiores valores sendo 0,86 e 0,74 respectivamente. Os menores indicadores foram o Hidrológico (0,60) e o Social (0,32), pela qual refletiram no valor final médio do ISH. Portanto, são necessários avanços na governança da água na BHRM, no que envolve sobretudo os instrumentos das políticas do gerenciamento de recursos hídricos e costeiro, visando uma gestão integrada da BHRM. Os resultados podem contribuir para elencar as potencialidades e fragilidades apontadas na pesquisa, subsidiando o planejamento integrado da BHRM.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RAIOL, Lucas Lima. Sustentabilidade hídrica como subsídio à gestão costeira da bacia hidrográfica do rio Maracanã, Amazônia Oriental. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. 2024. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16950. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Indicadores
dc.subject: Índice de sustentabilidade hídrica
dc.subject: Water resources
dc.subject: Indicators
dc.subject: Water sustainability index
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR