Modelos de representação cartográfica de dinâmicas espaciais e sua contribuição para o planejamento territorial do município de Mojuí dos Campos/PA
dc.contributor.advisor1: VENTURIERI, Adriano
dc.creator: SALIM, Ana Cristina Ferreira
dc.date.issued: 2010-11-26
dc.description.abstract: This paper deals with models of cartographic representation of spatial dynamics, based on methodological techniques presented by Professor of the University of São Paulo (USP), Dr. Marcello Martinelli, in "Dynamic Mapping: Maps in Time and Space." Here is discussed the contribution of these techniques as a tool for construction process planning. In order to further this analysis, we performed an application of these to the newly created municipality of Moju dos Campos, State of Pará This case study was demonstrative character, considered only the dynamic aspect of land use in that territory. Subsidies were used as official secondary data, from public institutions, and data use and land cover, published in 2008, produced under the Modeling Project Amazon (GEOMA Network), which the author was a member. Thus, more than one product to serve as territorial planning of the study area chosen, this work aims to reflect on the potential of cartographic representations of spatial dynamics to the process of planning.en
dc.description.resumo: Este trabalho trata sobre modelos de representação cartográfica de dinâmicas espaciais, tendo como base metodológica as técnicas apresentadas pelo Professor da Universidade de São Paulo (USP), o Dr. Marcello Martinelli, na obra “Cartografia Dinâmica: Tempo e Espaço nos Mapas”. Aqui é discutida a contribuição dessas técnicas como ferramenta para o processo de construção do planejamento territorial. A fim de fomentar essa análise, foi realizada uma aplicação destas, para o recém criado município de Mojuí dos Campos, Estado do Pará. Esse estudo de caso teve caráter demonstrativo, sendo considerado apenas o aspecto da dinâmica de uso da terra nesse território. Como subsídios foram utilizados dados secundários oficiais, oriundos de instituições públicas, e os dados de uso e cobertura da terra, publicados em 2008, produzidos no âmbito do Projeto de Modelagem da Amazônia (Rede GEOMA), do qual a autora foi integrante. Dessa forma, mais do que servi como um produto ao planejamento territorial da área de estudo escolhida, esta dissertação tem por objetivo refletir sobre o potencial das representações cartográficas de dinâmicas espaciais para o processo de planejamento territorial.
dc.identifier.citation: SALIM, Ana Cristina Ferreira. Modelos de representação cartográfica de dinâmicas espaciais e sua contribuição para o planejamento territorial do município de Mojuí dos Campos/PA. 2010. 82 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9729>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Representação cartográfica
dc.subject: Dinâmica espacial
dc.subject: Planejamento territorial
dc.subject: Mojuí dos Campos - PApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Modelos de representação cartográfica de dinâmicas espaciais e sua contribuição para o planejamento territorial do município de Mojuí dos Campos/PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)