Todos os caminhos partem de Roma: arte italiana e romanização entre o império e a república em Belém do Pará (1867-1892)
dc.contributor.advisor1: FIGUEIREDO, Aldrin Moura de
dc.creator: RODRIGUES, Silvio Ferreira
dc.date.issued: 2015-12-18
dc.description.abstract: This thesis is an analysis of the major reform in the decoration of the Belém of Pará See Cathedral that happened between the years 1867 and 1892, during the bishopric of Don Antônio de Macedo Costa. The purpose is to discuss the strong relationship between the ultramontane and romanizing cultural policy that was managed by the Roman Curia, and which was ultimately destined to propagate itself through the whole world in response to the secularization of society. If Catholicism observes the model centered on the eternal city, the decoration of the ecclesiastical buildings is inspired in its most famous temples. In the second half of the century XIX, Rome plays the role of the world capital of Christianity and the sacred arts. Inspired by the ambitious iconographic program of Pope Pius X, the bishop would adopt the sacred themes defined by him. The message was clear. Purify worship and the arts would be part of the broader reform process of the clergy, and Catholic culture throughout the world. Faced with the loss of influence in society due to secularization movements, the Roman Curia made a great effort to keep intact its role as the sole moral and religious authority. The effect of this policy was the placement of Church and State in opposing camps. In Brasil, the ultramontane clergy often faced against civil and secular authorities. Through this all, the Belém Cathedral presented a decorative cycle connected with the romanizing project of Dom Macedo Costa. As a result, Amazonia closened its ties with Italian culture, updating the regional art scene in fruitiful dialogue with the international aesthetic movements. A renewed art was produced- this is true- but it was in the service of Romanized religion.
dc.description.resumo: Esta tese parte da análise da grande reforma na decoração da Catedral da Sé de Belém do Pará, entre os anos de 1867 e 1892, sob o bispado de Dom Antônio de Macedo Costa, para discutir a forte relação com a política cultural ultramontana e romanizadora gestada pela Cúria Romana e destinada a se propagar pelo mundo em resposta à secularização da sociedade. Se o catolicismo observa o modelo centrado na cidade eterna, a decoração dos edifícios eclesiásticos se inspira nos seus mais famosos templos. Na segunda metade do século XIX, Roma desempenha o papel de capital universal da cristandade e das artes sacras. Inspirado no ambicioso programa iconográfico do pontífice Pio IX, o bispo adotará os temas sacros por ele definido. A mensagem era clara. Depurar o culto e as artes seria parte do amplo processo de reforma do clero e da cultura católica pelo mundo. Diante da perda de espaço na sociedade devido aos movimentos de secularização, a Cúria romana imprimiu um grande esforço para manter intacto o papel de única autoridade moral e religiosa. O efeito dessa política foi o posicionamento de Igreja e Estado em campos opostos. No Brasil, o clero ultramontano se defrontou com as autoridades civis e seculares. Em meio a isso, a Catedral de Belém apresentou um ciclo decorativo conectado com o projeto romanizador de Dom Macedo Costa. Em consequência, a Amazônia estreitou os laços com a cultura italiana, atualizando o ambiente artístico regional dentro de frutífero diálogo com os movimentos estéticos internacionais. Uma arte renovada se produziu, é verdade, mas a serviço da religião romanizada.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Silvio Ferreira. Todos os caminhos partem de Roma: arte italiana e romanização entre o império e a república em Belém do Pará (1867-1892). 2015. 425 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Decoração e ornamento das igrejas
dc.subject: Arte italiana
dc.subject: Arte sacra
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: Todos os caminhos partem de Roma: arte italiana e romanização entre o império e a república em Belém do Pará (1867-1892)
dc.type: Tese
Arquivo(s)