Avaliação anticonvulsivante e pró-convulsivante de óleos essenciais de Lippia origanoides e Rosmarinus officinalis em ratos: um estudoeletrofisiológico
| dc.contributor.advisor1 | HAMOY, Moisés | |
| dc.creator | ARAÚJO, Daniella Bastos de | |
| dc.date.issued | 2025-05 | |
| dc.description.abstract | Epilepsy is a neuronal disorder characterized by abnormal brain excitability, leading to seizures. Only about 66% of epileptic patients respond adequately to treatment with existing conventional anticonvulsants, making it necessary to investigate new antiepileptic drugs. The growing research on natural products and their pharmacological properties has become increasingly promising, particularly in the study of essential oils, already widely used in popular culture for the treatment of several diseases. The present studies evaluated the anti- and pro-convulsant effects of the essential oils of Lippia origanoides (LOEO) and Rosmarinus officinalis (EORO) in Wistar rats. We evaluated the essential oil of Lippia origanoides (LOEO) (100 mg/kg i. p.) in comparison with diazepam (DZP) (5 mg/kg i. p.) and the combined administration of these two substances to control seizures induced by pentylenetetrazole (PTZ) (60 mg/kg i. p.). This evaluation was carried out using 108 male Wistar rats, which were divided into two experiments. Experiment 1 – Behavioral evaluation and Experiment 2 – Electrocorticographic evaluation. With rosemary essential oil, we evaluated high doses in 54 Wistar rats, weighing between 180 and 200 g. The study consisted of three experiments: 1) behavioral monitoring of the animals after administration of 500 mg/kg i.p.; 2) electrocorticographic recordings after drug administration; 3) reaction to anticonvulsant drugs, where phenytoin, phenobarbital and diazepam (10 mg/kg i.p.) were administered. With LOEO, the animals presented a more intense decrease in respiratory rate when combined with LOEO + DZP. EEG recordings showed a reduction in firing amplitude in the groups treated with LOEO. Combined treatment with diazepam resulted in increased anticonvulsant effects, while with EORO, the results demonstrated an increase in the latency time for the onset of isolated clonic seizures without loss of the postural reflex. The animals showed a more intense decrease in respiratory rate when combined with LOEO + DZP. EEG recordings showed a reduction in firing amplitude in the groups treated with LOEO. Combined treatment with diazepam resulted in increased anticonvulsant effects. Treatment with LOEO was effective in controlling seizures, and its combination with diazepam may represent a future option for the treatment of difficult-to-control seizures, while treatment with EORO demonstrated an excitatory activity related to the reduction of GABAergic activity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A epilepsia é um distúrbio neuronal caracterizado pela excitabilidade anormal do cérebro, levando a convulsões. Apenas cerca de 66% dos pacientes epilépticos respondem adequadamente ao tratamento com os anticonvulsivantes convencionais existentes, tornando necessária a investigação de novos medicamentos antiepilépticos. A crescente pesquisa sobre produtos naturais e suas propriedades farmacológicas tem se tornado cada vez mais promissora, particularmente no estudo dos óleos essenciais, já amplamente utilizados na cultura popular para o tratamento de diversas doenças. Os presentes estudos avaliaram os efeitos anti e pró-convulsivante dos óleos essenciais de Lippia origanoides (LOEO) e Rosmarinus officinalis (EORO) em ratos wistar. Avaliamos o óleo essencial de Lippia origanoides (LOEO) (100 mg/kg i. p.) em comparação ao diazepam (DZP) (5 mg/kg i. p.) e à administração combinada dessas duas substâncias para controlar convulsões induzidas por pentilenotetrazol (PTZ) (60 mg/kg i. p.). Essa avaliação foi realizada utilizando 108 ratos Wistar machos, que foram divididos em dois experimentos. Experimento 1 – Avaliação comportamental e experimento 2 – Avaliação eletrocorticográfica. Já com o óleo essencial de alecrim avaliamos altas doses em 54 ratos Wistar, com peso entre 180 e 200 g. O estudo consistiu em três experimentos: 1) monitoramento comportamental dos animais após administração de 500 mg/kg i.p.; 2) registros eletrocorticográficos após administração do fármaco; 3) reação a fármacos anticonvulsivantes, onde foram aplicados fenitoína, fenobarbital e diazepam (10 mg/kg i.p.). Com o LOEO os animais apresentaram uma diminuição mais intensa da frequência respiratória quando combinados com LOEO + DZP. Os registros de EEG mostraram uma redução na amplitude de disparo nos grupos tratados com LOEO. O tratamento combinado com diazepam resultou em aumento dos efeitos anticonvulsivantes, já com o EORO os resultados demonstraram aumento do tempo de latência para o aparecimento de crises clônicas isoladas sem perda do reflexo postural. Os animais apresentaram uma diminuição mais intensa da frequência respiratória quando combinados com LOEO + DZP. Os registros de EEG mostraram uma redução na amplitude de disparo nos grupos tratados com LOEO. O tratamento combinado com diazepam resultou em aumento dos efeitos anticonvulsivantes. O tratamento com LOEO foi eficaz no controle das convulsões, e sua combinação com diazepam pode representar uma opção futura para o tratamento de convulsões de difícil controle, já o tratamento com EORO demonstra uma atividade excitatória relacionada a redução da atividade GABAérgica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Daniella Bastos de. Avaliação anticonvulsivante e pró-convulsivante de óleos essenciais de Lippia origanoides e Rosmarinus officinalis em ratos: um estudoeletrofisiológico. Orientador: Moisés Hamoy. 2025 f. Tese (Doutorado em Farmacologia e Bioquímica) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17658. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Farmacologia e Bioquímica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Epilepsia | pt_BR |
| dc.subject | Lippia | pt_BR |
| dc.subject | Lippia origanoides | pt_BR |
| dc.subject | Rosmarinus | pt_BR |
| dc.subject | Rosmarinus officinallis | pt_BR |
| dc.subject | Essências e óleos essenciais - uso terapêutico | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento farmacológico | pt_BR |
| dc.subject | Extratos vegetais | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |