“LITTLE SCIENCE” vs “BIG SCIENCE” no Norte do Brasil: um estudo sobre a evolução acadêmica dos Institutos Federais Amazônicos
dc.contributor.advisor1 | Berrío-Zapata, Cristian | |
dc.creator | CARDOSO, Suzana | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-4583-9753 | pt_BR |
dc.date.issued | 2021-01-25 | |
dc.description.abstract | This study aims to investigate the main characteristics of the scientific production of the Federal Institutes (FIs) of the Northern Region in their evolution towards the "Big Science", or "Mainstream" science, in order to visualize their performance in knowledge production and human capital, in the context of the difficulties of an academically and economically peripheral region. It aims to examine, specifically, from the concepts of Big Science, Center-Periphery and the types of Capital, the scientific evolution of the FIs in Northern Brazil; to contextualize the historical facts of the FIs and socioeconomic facts of the Region, which sustain its condition of academic periphery in the Brazilian global and national system; to identify and analyze indicators of scientific production for evaluation of scientific performance and its potential to contribute to the sustainable development of the region. The research is characterized as a case study, using bibliometric and scientometric indicators and economic data. In scientific capital, 890 articles and 2,758 citations were retrieved from the period 2009 to 2019. The results indicated a cumulative linear growth of 46% over the analyzed period. The most prevalent language was English, with 70.1% in publications. A balanced trend of publications in national and international journals was noted (51.5% versus 48.5%, respectively). The impact of the journals was ranked as high impact (Q1=21%), medium impact (Q2=21%), low impact (Q3=21% and Q4=17%) and no ranking 20%. In social capital, regional collaboration had the highest occurrence with institutions in the North Region and Southeast Region, and internationally with the United States. In intellectual capital, the Northern FIs presented the lowest qualification index in relation to the Southeastern FIs (5.2% against 36.3%). In economic capital, the data indicated that the Northern FIs and their region received the lowest investments for education, for research, and for S&T. It was concluded that low investments (dominant capital) prevent FIs from reaching a level of scientific maturity capable of driving the transition from local to global science. | en |
dc.description.affiliation | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem por objetivo investigar as principais características da produção científica dos Institutos Federais (IFs) da Região Norte na sua evolução para a “Grande Ciência”, ou ciência “Mainstream”, com a finalidade de visualizar seu desempenho em produção de conhecimento e em capital humano, no contexto das dificuldades de uma região academica e economicamente periférica. Objetiva examinar, especificamente, a partir dos conceitos de Big Science, Centro-Periferia e os tipos de Capital, a evolução científica dos IFs do Norte do Brasil; contextualizar os fatos históricos dos IFs e socioeconômicos da Região, que sustentam sua condição de periferia acadêmica no sistema global e nacional brasileiro; identificar e analisar indicadores de produção científica para avaliação de desempenho científico e seu potencial de contribuição para o desenvolvimento sustentável da região. A pesquisa se caracteriza como estudo de caso, com uso de indicadores bibliométricos, cientométricos e dados econômicos. Em capital científico, recuperaram-se 890 artigos e 2.758 citações, do período de 2009 a 2019. Os resultados indicaram um crescimento acumulado linear de 46% ao longo do período analisado. O idioma de maior prevalência foi o inglês, com 70,1% nas publicações. Constatou-se uma tendência equilibrada de publicações em revistas nacionais e internacionais (51,5% contra 48,5%, respectivamente). O impacto das revistas obteve classificação de alto impacto (Q1=21%), médio impacto (Q2=21%), baixo impacto (Q3=21% e Q4=17%) e sem classificação 20%. Em capital social, a colaboração regional obteve maior ocorrência com instituições da própria Região Norte e Região Sudeste e internacionalmente com os Estados Unidos. Em capital intelectual, os IFs do Norte apresentaram o menor índice de qualificação em relação aos IFs do Sudeste (5,2% contra 36,3%). Em capital econômico, os dados indicaram que os IFs do Norte e sua região receberam os menores investimentos para educação, para pesquisa e para C&T. Concluiu-se que os baixos investimentos (capital dominante) impedem os IFs de chegarem a um nível de maturidade científica capaz de impulsionar a passagem de uma ciência local para uma ciência global. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Suzana. “LITTLE SCIENCE” vs “BIG SCIENCE” no Norte do Brasil: um estudo sobre a evolução acadêmica dos Institutos Federais Amazônicos. Orientador: Cristian Berrío-Zapata. 2021. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15388. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Institutos Federais – Região Norte | pt_BR |
dc.subject | Centro-Periferia | pt_BR |
dc.subject | Inovação Sustentável | pt_BR |
dc.subject | Tipos de Capital | pt_BR |
dc.subject | Federal Institutes - North Region | en |
dc.subject | Big Science | en |
dc.subject | Center-Periphery | en |
dc.subject | Sustainable Innovation | en |
dc.subject | Types of Capital | en |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTO | pt_BR |