Continuidade do cuidado por enfermeiros a pacientes covid-19 após alta hospitalar na Amazônia paraense
| dc.contributor.advisor-co1 | COSTA, Maria Fernanda Baeta Neves Alonso da | |
| dc.contributor.advisor1 | PARENTE, Andressa Tavares | |
| dc.creator | SOUZA, Larissa Aline Costa Coelho de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-9764-3579 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-11-09 | |
| dc.description.abstract | Objective: to understand nurses' strategies for continuing care for patients recovered from Covid-19, post-discharge, in a reference university hospital in the Amazon of Pará. Method: qualitative descriptive study, part of a multicenter project, which investigated the reality of ten institutions in Brazilian territory. Interviews were carried out with nurses who worked in clinical sectors caring for patients with Covid-19 at the João de Barros Barreto University Hospital (HUJBB), in Belém (PA), from December 2021 to May 2022. The interviews were transcribed and submitted to content analysis by Bardin, with the support of the free software IRAMUTEQ. Results: 15 nurses were interviewed (12 women and three men), with an average experience of one year and nine months in the Covid-19 patient sector. Three analyzes were carried out with IRAMUTEQ: similarity; word cloud; and descending hierarchical classification (CHD). The words that appeared most strongly were: patient and care. From the CHD, two categories emerged that guided the discussion: the first category dealt with admission and care during hospitalization of patients with Covid-19 in the hospital environment, in which the following stood out: rapid or laboratory testing for positive Covid-19; oxygen therapy; control of vital signs; dressings; among other aspects; the second, addresses hospital discharge and the continuity of care for patients recovered from Covid-19, demonstrating that the discharge process is a medical decision, and, after this process, Nursing assumes care and guidance at home, directing patients subject preferably to the institution's outpatient clinic. Conclusion: it was possible to understand that the nurse identifies the need for transition of care and the clinical conditions that require post-discharge care, but there is still no structured transition care practice in the institution. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UEPA - Universidade do Estado do Pará | pt_BR |
| dc.description.affiliation | FINAMA - Faculdade Integrada da Amazônia | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: conhecer as estratégias dos enfermeiros para a continuidade dos cuidados a pacientes recuperados da covid-19, pós-alta hospitalar, em um hospital universitário de referência na Amazônia paraense. Método: estudo descritivo qualitativo, parte de um projeto multicêntrico, que investigou a realidade de dez instituições do território brasileiro. Realizou-se entrevista a enfermeiros que trabalharam em setores clínicos de atendimento a pacientes com covid-19 no Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB), em Belém (PA), no período de dezembro de 2021 a maio de 2022. As entrevistas foram transcritas e foram submetidas à análise de conteúdo, de Bardin, com apoio do software livre IRAMUTEQ. Resultados: foram entrevistados 15 enfermeiros (12 mulheres e três homens), com tempo médio de experiência de um ano e nove meses no setor de pacientes com covid-19. Realizou-se três análises com o IRAMUTEQ: similitude; nuvem de palavras; e classificação hierárquica descendente (CHD). As palavras que se apresentaram com maior força foram: paciente e cuidado. A partir da CHD, emergiram duas categorias que nortearam a discussão: a primeira categoria tratou da admissão e cuidados na internação do paciente com covid-19 no ambiente hospitalar, na qual destacaram-se: testagem rápida ou laboratorial para covid-19 positiva; oxigenoterapia; controle de sinais vitais; curativos; entre outros aspectos; a segunda, aborda a alta hospitalar e a continuidade do cuidado a pacientes recuperados da covid-19, demonstrando que o processo de alta é uma decisão médica, e, após este processo, a Enfermagem assume os cuidados e as orientações em domicílio, encaminhando os sujeitos preferencialmente ao ambulatório da instituição. Conclusão: foi possível compreender que o enfermeiro identifica a necessidade de transição do cuidado e as condições clínicas, que demandam cuidados no pós-alta, porém ainda não há uma prática estruturada de cuidado de transição na instituição. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Larissa Aline Costa Coelho de. O enfermeiro e a continuidade no cuidado de pacientes recuperados de covid-19 na Amazônia paraense. Orientadora: Andressa Tavares Parente. 2023. 68 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16203. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados de transição | pt_BR |
| dc.subject | Continuidade da assistência ao paciente | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Alta do paciente | pt_BR |
| dc.subject | Transitional care | pt_BR |
| dc.subject | Continuity of patient care | pt_BR |
| dc.subject | Patient discharge | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | POLÍTICAS DE SAÚDE E O CUIDADO DE ENFERMAGEM AMAZÔNICO | pt_BR |