Limites de percepção olfativa do urubu-de-cabeça-preta (Coragyps atratus)

Imagem de Miniatura

Data

02-12-2021

Afiliação

Grau

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Tema

Eixo temático

Coorientador(es)

SILVA, Maria Luisa da LattesORCID

Tipo de acesso

Acesso AbertoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalaccess-logo

Agência de fomento

Contido em

Citar como

SANTOS, Larissa Hasnah Queiroz dos. Limites de percepção olfativa do Urubu-de-cabeça-preta (Coragyps atratus). Orientador: Carlos David da Silva Oliveira dos Santos. 2021. 28 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18714. Acesso em: .

DOI

A família Cathartidae é amplamente estudada devido ao seu poder olfativo, visto que as espécies do gênero Cathartes são capazes de localizar alimento através do olfato, sem pistas visuais e em lugares de pouco alcance, além de possuírem aparato olfativo bem desenvolvido. Em contraste, tem sido assumi do que o urubu-de-cabeça-preta (Coragyps atratus) não possui olfato ou não o utiliza durante o forrageio, porque dispõe de aparato olfativo menos desenvolvido. No entanto, poucas evidências suportam esta ideia, nenhuma do estudo experimental. Dessa forma, nós conduzimos um experimento de campo, em que apresentamos duas opções para os urubus-de-cabeça-preta, uma sacola plástica contendo peixe pútrido e outra sacola contendo areia, servindo como controle. Os indivíduos escolheram a sacola de peixe 81% de vezes em que se aproximaram das sacolas plásticas. A aproximação às sacolas ocorreu com mais frequência quando colocadas em distâncias menores e mostraram pouca reação em 40 e 50 metros. Os urubus-de-cabeça-preta reagiram mais ao peixe com elevado grau de decomposição (7 dias). Os resultados mostram que, provavelmente, o urubu-de-cabeça-preta utiliza o senso olfativo para identificar sacolas plásticas escondidas contendo alimento, que caracteriza o ambiente de forrageio da espécie em áreas urbanas.

browse.metadata.ispartofseries

Área de concentração

País

Brasil

Instituição(ões)

Universidade Federal do Pará

Sigla(s) da(s) Instituição(ões)

UFPA

item.page.isbn

Fonte

PDF

item.page.dc.location.country

Fonte URI

https://ppgnc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes