Autoeficácia e satisfação no trabalho de docentes-alunos do parfor
| dc.contributor.advisor1 | RAMOS, Maely Ferreira Holanda | |
| dc.creator | FERREIRA, Enizete Andrade | |
| dc.date.issued | 2018-01-31 | |
| dc.description.abstract | This research deals with the categories selfefficacy and satisfaction in the work in the light of the Cognitive Social Theory of Albert Bandura that will subsidize the study with teachers in formation by the National Plan of Formation of Teachers (Parfor). The clipping for study are teachersstudents of the pedagogy course (4th and 5th period) of three poles in the state of Pará: Belém, Abaetetuba and Cametá. The objective is to analyze teacher selfefficacy and job satisfaction of teachers in PARFOR Training. From a theoretical and methodological point of view, a systematic review of studies aimed at selfefficacy and job satisfaction subsidized by the Cognitive Social Theory was carried out in order to strengthen the research corpus; it is also a field research of an exploratory and descriptive nature of quantitative and qualitative nature; characterization questionnaire, Likerttype scales and interviews were used as data collection instrument. The quantitative data were processed by the analysis of Factorial Analysis (AF) and Analysis of Correspondence (CA), as well as descriptive analysis with measures of central tendency and in the qualitative analysis was performed Content Analysis (CA) according to Bardin with the software NVIVO 10. The results of the Systematic Review indicate the relationship of different variables in relation to the categories studied. In terms of selfefficacy, the most frequent subcategories were: teacher performance (f = 6), teacher collaboration (f = 2), selfesteem (f = 2), motivation (F = 2) and burnout (f = 2) were the most frequent with focus on the two categories simultaneously (selfefficacy and satisfaction). Results of the factorial analysis returned from the variables (questions) satisfactorily by the retained factors, already present commonality values higher than 0.30 (30%) that all variables present at least moderate correlation (r ≥0.50); in the correspondence analysis, the values of the descriptive level (p) lower than the level of significance of 0.05 (5%) and of the Beta (β) criterion greater than or equal to 3, point out that there is dependence on both the variables and their categories . The process of coding by semantic clustering (content analysis), resulted in final categories related to selfefficacy: (1) Beliefs and Strategies of Education (f = 36); Selfevaluation (f = 11), Peer Collaboration (f = 12), which synthesize participants' perceptions regarding this category and job satisfaction, which resulted in the final categories: (1) Emotional States (f = 43); professional valuation or devaluation (f = 25) and practice and teacher training (f = 7). It was verified that, in the educational context, the categories selfefficacy and satisfaction at work can influence the teaching actions. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa trata das categorias autoeficácia e satisfação no trabalho à luz da Teoria Social Cognitiva de Albert Bandura, que subsidiará o estudo com docentes em formação pelo Plano Nacional de Formação de Professores (Parfor). O recorte para estudo são professoresalunos do curso de Pedagogia (4º e 5º períodos) de três polos no estado do Pará: Abaetetuba, Belém e Cametá. O objetivo é analisar a autoeficácia docente e a satisfação no trabalho dos professores em Formação no PARFOR. Do ponto de vista teóricometodológico, realizouse a revisão sistemática de estudos voltados para autoeficácia e satisfação no trabalho auxiliados pela Teoria Social Cognitiva de modo a fortalecer o corpus da pesquisa; é, ainda, uma pesquisa de campo de natureza exploratória e descritiva de cunho quantitativo e qualitativo; foram utilizados como instrumento de coleta de dados questionário de caracterização, escalas do tipo Likert e entrevistas. Os dados quantitativos foram tratados a partir da Análise Fatorial (AF) e da Análise de Correspondência (AC), bem como análise descritiva com medidas de tendência central e na análise qualitativa empregouse a Análise de Conteúdo (AC), conforme as ideias de Bardin, com o software NVIVO 10. Os resultados da revisão sistemática indicam a relação de diferentes variáveis sobre as categorias estudadas. No que tange a autoeficácia, as subcategorias mais frequentes foram: desempenho docente (f=6), colaboração entre professores (f=2), autoestima (f=2), motivação (f=2), inclusão (f=2), tecnologia de informação e comunicação (TIC) (f=2) e, as mais frequentes com enfoque nas duas categorias simultaneamente (autoeficácia e satisfação) foram: bemestar (f=2) e burnout (f=2). Os resultados da análise fatorial, restituídos das variáveis (perguntas) satisfatoriamente pelos fatores retidos, apresentaram valores de comunalidade superiores a 0,30 (30%) em que todas as variáveis expõem no mínimo correlação moderada (r ≥ 0,50); na análise de correspondência, os valores do nível descritivo (p) menores que o nível de significância de 0,05 (5%) e do Critério Beta (β) maior ou igual que 3 apontam que há dependência tanto das variáveis quanto a de suas categorias. O processo de codificação, por aglomerado semântico (análise de conteúdo), resultou em categorias finais pertinentes à autoeficácia, quais sejam: (1) crenças e estratégias de ensino (f=36); autoavaliação (f=11), colaboração entre pares (f=12) que sintetizam as percepções dos participantes no que concerne a essa categoria e a satisfação no trabalho cujo processo gerou as seguintes categorias finais: (1) estados emocionais (f=43); valorização ou desvalorização profissional (f=25) e prática e formação docente (f=7). Verificouse, desse modo, que no contexto educativo as categorias autoeficácia e satisfação no trabalho podem influenciar as ações docentes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Enizete Andrade. Autoeficácia e satisfação no trabalho de docentes-alunos do parfor. Orientador: Maely Ferreira Holanda. 2018. 148 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Instituto de Ciências da Educação, Belém, Universidade Federal do Pará, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10911. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Autoeficácia | pt_BR |
| dc.subject | Satisfação do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | FORMAÇÃO DE PROFESSORES, TRABALHO DOCENTE, TEORIAS E PRÁTICAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
| dc.title | Autoeficácia e satisfação no trabalho de docentes-alunos do parfor | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)