Avaliação da indexação a partir dos elementos de exaustividade e especificidade pela revocação e precisão na recuperação da informação: sob a ótica dos usuários no sistema de bibliotecas da UFPA
dc.contributor.advisor1: REDIGOLO, Franciele Marques
dc.creator: GARCIA, Valdenise César
dc.date.issued: 2019-05-29
dc.description.abstract: Indexation is one of the activities carried out in libraries for the thematic organization of information. Through this activity, librarians extract subjects from documents to represent them thematically, in this way, the users have access to the desired document through the information retrieval. Considering that the indexation evaluation is essential to provide more quality to its process, and to allow an efficient retrieval of information for users, it is proposed to conduct the evaluation of the quality of the indexation made in the documents of the Biological, Human, and Engineering Sciences areas from UFPA libraries, in the completeness and specificity aspects, through the information retrieval in the online catalog by the recall and precision elements, from the users’ point of view. This research aimed at contributing with theoretical and practical subsidies for the area of Thematic Processing of Data, based on a research on the evaluation of the quality of indexation, through the elements of completeness and specificity for the information retrieval recall and accuracy. The specific objectives were: a) To reflect on the indexation issue: theoretical and conceptual aspects, purposes, stages, instruments, as well as the inherent factors of its policy and evaluation by the information retrieval; b) To obtain a relevant judgment and opinions on the documents retrieved in the search of a subject in the catalog of the library system of UFPA, through the application of interviews with users of three undergraduate courses, in Belém campus; c) To check the levels of completeness and specificity in the indexation from the recall rates and accuracy in the information retrieval, in order to evaluate the quality of the indexation carried out in a total of 2.584 documents. As a methodological procedure, it was applied a semi-structured interview with 55 users of the UFPA library system, who were undergraduate students from the Biology, Psychology and Civil Engineering courses, in Belém campus, representing respectively the Biological, Human Sciences and Engineering Sciences areas. For the data analysis the quality of the indexation, it was used the categories of completeness and specificity, referring to the indexing process, and of recall and precision, which are regarding the information retrieval by subject. The results showed that the indexation of the analyzed documents of the three courses was considered satisfactory, mainly in the Biology course, in which a higher quality of the indexation was verified, since relevant documents were recovered with few irrelevant ones. However, for a higher quality in the courses of Psychology and Civil Engineering, it is necessary to elaborate guidelines for the indexation and to fix them in an indexation policy. It is concluded that evaluating the indexation through the information retrieval, including the subjects that belong to the documentary cycle, it becomes essential when seeking improvements for the process, since they can improve the representation and information retrieval through their feedback, showing what is desired for each specific area of the documents treated, as well as allowing the adequacy of the indexing according to the context of each library.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A indexação é uma das atividades realizadas nas bibliotecas para a organização temática da informação. Por seu intermédio os bibliotecários extraem assuntos dos documentos para representá-los tematicamente, a fim de que os usuários tenham acesso ao documento desejado através da recuperação da informação. Considerando que a avaliação da indexação é imprescindível para proporcionar mais qualidade ao seu processo e permitir uma recuperação da informação eficiente para os usuários, propõe-se realizar a avaliação da qualidade da indexação efetuada nos documentos das áreas de Ciências Biológicas, Humanas e Engenharias das bibliotecas da UFPA nos quesitos de exaustividade e especificidade, mediante a recuperação da informação no catálogo online pelos elementos de revocação e precisão, sob a ótica do usuário. Teve como objetivo geral: Contribuir com subsídios teóricos e práticos para a área de Tratamento Temático da Informação a partir de investigação sobre a avaliação da qualidade da indexação, mediante os elementos de exaustividade e especificidade pela revocação e precisão na recuperação da informação. E como objetivos específicos: a) Refletir sobre a temática indexação: aspectos teóricos, conceituais, finalidades, etapas, instrumentos, bem como os fatores inerentes a sua política e avaliação pela recuperação da informação; b) Obter o julgamento de relevância e opiniões sobre os documentos recuperados na busca por assunto no catálogo do sistema de bibliotecas da UFPA por meio da aplicação de entrevistas com usuários de três cursos de graduação, campus Belém; c) Verificar os níveis de exaustividade e de especificidade na indexação a partir das taxas de revocação e de precisão na recuperação da informação, tendo em vista a avaliação da qualidade da indexação realizada no total de 2.584 documentos. Como procedimento metodológico, aplicou-se a entrevista semiestruturada a 55 usuários do sistema de bibliotecas da UFPA distribuídos nos cursos de graduação de Biologia, Psicologia e Engenharia Civil, campus Belém, representando respectivamente as áreas do conhecimento de Ciências Biológicas, Humanas e Engenharias. E para a análise da qualidade da indexação, foram utilizadas as categorias de exaustividade e de especificidade, referentes ao processo de indexação, e de revocação e de precisão, concernentes à recuperação da informação por assunto. Os resultados mostraram que a indexação realizada nos documentos analisados dos três cursos foi considerada satisfatória, principalmente para o curso de Biologia, em que se verificou maior qualidade na indexação, pois foram recuperados documentos relevantes com poucos irrelevantes. Contudo, para uma maior qualidade nos cursos de Psicologia e Engenharia civil, torna-se necessário elaborar diretrizes para a indexação e fixá-las em uma política de indexação. Conclui-se que avaliar a indexação por meio da recuperação da informação, incluindo os sujeitos que fazem parte do ciclo documentário, torna-se essencial quando se quer buscar melhorias para o processo, pois estes podem aperfeiçoar a representação e recuperação da informação pelo seu feedback, mostrando o que é desejado para cada área específica dos documentos tratados, bem como permitindo a adequação da indexação conforme o contexto de cada biblioteca.
dc.identifier.citation: GARCIA, Valdenise César. Avaliação da indexação a partir dos elementos de exaustividade e especificidade pela revocação e precisão na recuperação da informação: sob a ótica dos usuários no sistema de bibliotecas da UFPA. Orientadora: Franciele Marques Redigolo. 2019. 185 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11435. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Indexação
dc.subject: Indexação - Avaliação
dc.subject: Política de indexação
dc.subject: Recuperação da Informação
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ORGANIZAÇÃO DA INFORMAÇÃOpt_BR
dc.title: Avaliação da indexação a partir dos elementos de exaustividade e especificidade pela revocação e precisão na recuperação da informação: sob a ótica dos usuários no sistema de bibliotecas da UFPApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)