Fluviografias cênicas: memórias e presenças de um corpo em travessias.
| dc.contributor.advisor1 | ALENCAR, Cesário Augusto Pimentel de | |
| dc.creator | FONSECA, Roseany Karimme Silva | |
| dc.date.issued | 2021-01-20 | |
| dc.description.abstract | The present work proposes the poetic-scenic elaboration of a body located in between, this understood as an intersection: between the city of Belém and the interior of Marajo island, between narrative and scene, between word and action, between memory and presence. Between, here, is available as a means of understanding the history of a researcher in her processes of physical crossings, written, recorded and retold. Amazonian authors such as Eidorfe Moreira and Joao de Jesus Paes Loureiro support the setting of this research, guiding reflections for a personal journey; there is the search for a poetics of space, as proposed by Gaston Bachelard (1993). In addition, the research dialogues with the concept of “Personal Dramaturgy”, defined by Wladilene Lima (2004) and the so-called Self Writings. In this context, the following issues emerge: 1) the body, as an organism, can be constituted in a landscape - approached in this work in the light of humanist geography? 2) can this body express itself scenically, in line with an environment, in which it lives its own journey through writings, travels and memories? 3) what are the relationships between the body, the text and other elements of the scene in the staging process? Based on these questions, the objective is to understand the condition reached by the acting body, when it crosses and is crossed as a subject / object of a poetics developed on the scene. As for the elaboration processes and their unfolding, this research is understood like a fluviographic immersion, in view of considering landscapes, margins and express flows of rivers and in the rivers taken. As a device of practice, body language and the possible states of scenic composition of an extra-everyday body are sought and the “Corpografia” highlighted by Juliano Jacopini (2016). As a methodological procedure, the fluviographies follow the idea of research in art proposed by Sônia Rangel (2009), appropriate to the line of research in Poetics and Processes of Performance in Arts. Therefore, the methodology will be immersed in the practice of scenic creation. Create, cross and dive are configured as the action verbs for the scenic act in progress, working a scenic state as a reality inscribed and made present in a body / space of identifications of the acting, resulting from their crossings | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho propõe a elaboração poético-cênica de um corpo situado no entre, este compreendido enquanto intersecção: entre a cidade de Belém e o interior marajoara, entre a narrativa e a cena, entre a palavra e a ação, entre a memória e a presença. O entre, aqui, se dispõe como meio de compreender a história de uma pesquisadora em seus processos de travessias físicas, escritas, registradas e recontadas. Autores amazônidas como Eidorfe Moreira e Joao de Jesus Paes Loureiro sustentam a ambientação desta pesquisa, guiando reflexões para uma travessia pessoal; há a busca de uma poética do espaço, como propõe Gaston Bachelard (1993). Além disso, a pesquisa dialoga com o conceito de “Dramaturgia Pessoal”, definida por Wladilene Lima (2004) e as chamadas Escritas de Si. Diante deste contexto, as seguintes questões emergem: 1) o corpo, enquanto organismo, pode constituir-se em uma paisagem – abordada neste trabalho à luz da geografia humanista? 2) este corpo pode expressar-se cenicamente, em consonância com um ambiente, no qual vive sua própria travessia por meio de escritos, viagens e memórias? 3) quais as relações entre o corpo, o texto e outros elementos de cena no processo de encenação? A partir destas interrogações, objetiva-se compreender a condição atingida pelo corpo da atuante, quando ele atravessa e é atravessado enquanto sujeito/objeto de uma poética desenvolvida em cena. Quanto aos processos de elaboração e seus desdobramentos, esta pesquisa se entende como uma imersão fluviográfica, haja vista considerar paisagens, margens e fluxos expressos dos rios e nos rios cursados. Enquanto dispositivo da prática, busca-se a linguagem corporal, os estados possíveis de composição cênica de um corpo extracotidiano e da “Corpografia” destacada por Juliano Jacopini (2016). Como procedimento metodológico, as fluviografias acompanham a ideia de pesquisa em arte proposta por Sônia Rangel (2009), adequada à linha de pesquisa de Poéticas e Processos de Atuação em Artes. Logo, a metodologia dar-se-á imersa na prática de criação cênica. Criar, atravessar e mergulhar configuram-se como os verbos de ação para o ato cênico, trabalhando um estado cênico como realidade inscrita e presentificada em um corpo/ espaço de identificações da atuante, resultantes de suas travessias. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Roseany Karimme Silva. Fluviografias Cênicas: memórias e presenças de um corpo em travessias. Orientador: Cesário Augusto Pimentel de Alencar. 2021. 123 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13106. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Teatro | pt_BR |
| dc.subject | Arte - processo criativo | pt_BR |
| dc.subject | Poética | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | HISTÓRIA, CRÍTICA E EDUCAÇÃO EM ARTES | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | POÉTICAS E PROCESSOS DE ATUAÇÃO EM ARTES | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTES | pt_BR |