Aplicação de ferramentas de manufatura enxuta em processo de montagem de motocicletas no Pólo Industrial de Manaus
dc.contributor.advisor1 | QUARESMA, João Nazareno Nonato | |
dc.creator | DIMARIO, Raphael Kinzu | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-9984-1907 | pt_BR |
dc.date.issued | 2020-02-12 | |
dc.description.abstract | The target of this research is highlight the application of Lean Manufacturing tools in motorcycle assembly process. Productivity increase, line stoppage control and 5S methodology are expected to be improved. Specifically, the entire production flow was mapped and Lean tools were chosen to be implemented in the shop floor. Also, key performance indicators were used as the way to show and share all improvements and benefits reached. Lean manufacturing is a production system focused to identify and maximize the added value of the products based on wastes reduction including value stream map, standardization and 5S.The project was developed starting from the literature research and case study. Direct observation in the shop floor collecting all data and analysis of them made part of this study. Regarding data, were collected the cycle time of all process, material flow and 5S status of the area. Significant achievements were reached during and in the end of this project. It was increased 15% of 5S score. Line stoppage was reduced by 52% with important actions like standardization and homologation of new method of material control. Significant increase of 37.5% in productivity and capacity raised the company to the next level. As indirect result is worth to mention a reduction of R$9,900/year in extra shipments due to material control improvement. | pt_BR |
dc.description.resumo | Essa pesquisa teve como objetivo evidenciar a aplicação de ferramentas da Manufatura Enxuta no processo de montagem de motocicletas para o aumento de produtividade, controle de paradas de produção e 5S. De forma específica, o processo produtivo foi mapeado, ferramentas da Manufatura Enxuta foram selecionadas e implantadas no processo produtivo e demonstrado através dos Indicadores de Performance os benefícios alcançados.A Manufatura Enxuta é uma forma de produção focada em maximizar o valor agregado através da identificação e eliminação dos desperdícios, incluindo o mapeamento de fluxo de processo, padronização do trabalho e ferramenta do 5S. O estudo foi desenvolvido a partir da pesquisa bibliográfica, caracterizada através de estudo de caso, ao qual passou pelas fases de observação direta dos fatos no processo produtivo dentro de toda a cadeia do processo de montagem, com coleta e análise dos tempos de processamento, movimentação de materiais e 5S da área. Quanto aos resultados alcançados, foi observado evolução de 15% na pontuação do5S. Relevante redução de 52% no tempo de parada de linha por falha de alimentação de materiais foi atingida com a padronização e homologação do novo método de controle de materiais. Representativos 37,5% de aumento da produtividade foram alcançados, elevando o patamar da empresa aos índices esperados. Como resultado indireto, também foi destacado a redução de R$9.900/ano em fretes extraordinários em consequência à melhoria da tratativa do controle de materiais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIMARIO, Raphael Kinzu. Aplicação de ferramentas de manufatura enxuta em processo de montagem de montagem de motocicletas no polo industrial de Manaus. Orientador: João Nazareno Nonato Quaresma. 2020. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13710. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Manufatura enxuta | pt_BR |
dc.subject | Montagem de motocicletas- Aumento de produtividade | pt_BR |
dc.subject | Processo produtivo- Indicadores de performance | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento de fluxo de processo | pt_BR |
dc.subject | Manufatura Enxuta- Ferramenta do 5S | pt_BR |
dc.subject | Kaizen | pt_BR |
dc.subject | Lean manufacturing | en |
dc.subject | Motorcycle assembly - Increased productivity | en |
dc.subject | Production process - Performance indicators | en |