Ocorrência de micoplasmas hemotrópicos em caninos e felinos domésticos na região de Belém, PA
| dc.contributor.advisor-co1 | GONÇALVES, Evonnildo Costa | |
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, Washington Luiz Assunção | |
| dc.creator | MORAES, Leopoldo Augusto | |
| dc.date.issued | 2014-02-07 | |
| dc.description.abstract | Hemotrophic mycoplasmas comprise a group of bacteria that can cause hemolytic anemia and several chronic diseases in animals. In cats three infecting species of hemoplasmas are reported: M. haemofelis, ‘Candidatus M. haemominutum’ and ‘Candidatus M. turicensis’, the first being considered the most pathogenic, whereas the dogs are normally infected by at least two mycoplasma species M. haemocanis and ‘Candidatus M. haematoparvum’. In order to assess the occurrence of hemotrophic mycoplasmas in feline and canine populations of Belém city were analyzed, by PCR, the genetic material from blood samples of 299 domiciled and stray animals. In 8.03% (24/299) of DNA samples of hemotrophic mycoplasmas was amplified, 1.78 % (3 /169) from infected dogs and 16.15% (21 /130) from infected cats. Among the cats the highest rates of infection were found in domiciled animals 22.86% (16/70) and in males 29.51% (18/61), the species ‘Candidatus M. haemominutum’ 8.46 % (11/130) get the higher incidence when compared to species Mycoplasma haemofelis 6.92 % (9/130). The infection in dogs was only identified among stray animals, with the ‘Candidatus M. haematoparvum’ being the only species identified with a rate of 1.78 % (3/169). It was possible to assess that hemotrophic mycoplasmas circulate in both species in the present report, domiciled felines and males formed the group at highest risk for infection and the agent ‘Candidatus M. haematoparvum’ seems to be the only one in circulation in the canine population. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Micoplasmas hemotrópicos compreendem um grupo de bactérias que podem causar anemia hemolítica e diversas doenças crônicas em animais. Em felinos três espécies infectantes de hemoplasmas são relatadas: Mycoplasma haemofelis, ‘Candidatus M. haemominutum’ e ‘Candidatus M. turicensis’, sendo o primeiro considerado mais patogênico, enquanto que os caninos são normalmente infectados por pelo menos duas espécies de micoplasmas: M. haemocanis e ‘Candidatus M. haematoparvum’. Com o objetivo de avaliar a ocorrência de micoplasmas hemotrópicos em população canina e felina da cidade de Belém, Estado do Pará, foi analisado através de PCR o material genético oriundo de 299 amostras sanguíneas de animais domiciliados e errantes. Em 8,03% (24/299) das amostras foi amplificado o DNA de micoplasmas hemotrópicos, sendo 1,78% (3/169) de cães e 16,15% (21/130) de gatos infectados. Entre os felinos as maiores taxas de infecção foram encontradas nos animais domiciliados 22,86% (16/70) e em animais machos 29,51% (18/61), sendo a espécie ‘Candidatus M. haemominutum’ 8,46% (11/130) a de maior ocorrência quando comparada a espécie M. haemofelis 6,92% (9/130). A infecção em caninos foi observada somente no grupo de animais errantes, sendo o ‘Candidatus M. haematoparvum’ a única espécie identificada com taxa de 1,78% (3/169). Foi possível avaliar que micoplasmas hemotrópicos circulam nas duas espécies estudadas, felinos domiciliados e machos formaram o grupo com maior risco para a infecção e que o bioagente ‘Candidatus M. haematoparvum’ parece ser o único em circulação na população canina. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORAES, Leopoldo Augusto. Ocorrência de micoplasmas hemotrópicos em caninos e felinos domésticos na região de Belém, PA. 2014. 51 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Bacteriologia veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Micoplasma | pt_BR |
| dc.subject | Cão | pt_BR |
| dc.subject | Felídeo | pt_BR |
| dc.subject | Mycoplasma sp | pt_BR |
| dc.subject | Hemoplasmas | pt_BR |
| dc.subject | Reação em cadeia da polimerase | pt_BR |
| dc.subject | Felinos | pt_BR |
| dc.subject | Caninos | pt_BR |