A formação para o trabalho docente na fronteira entre a academia, a mídia e o mercado
dc.contributor.advisor1 | PESSOA, Fátima Cristina da Costa | |
dc.creator | LOPES, Maria do Socorro Morato | |
dc.date.issued | 2019-10-21 | |
dc.description.abstract | Investigating discursive constitution of teaching professional's work within specialized magazines in which ones the teacher figures as its target audience constitutes the principal aim of this researching work, starting from the hypothesis that such publications propose themselves to be instancies to formation for this professional. In this perspective, interdisciplinary discussions were necessary to comprehend how the discourses about the work of teachers as well about their formation contribute to constitution and legitimation of images of the teaching professionals and their profession. To accomplish this research, some concepts from different areas of knowledge were discussed. They formed the basis to development of this research: centrally, the concept of discursive practice, based on theoretical postulates of Foucault (1987) and Maingueneau (1997, 2008a), and the concept of work, based on the studies by Certeau (1982, 1998) guided the research. In order to undertake the study, the discourses that circulate in specialized magazines served to compose the corpus of the research because they showed their relevance to discuss the constitution of teaching, since these publications have a legitimate space in media and in market, which demonstrates its social insertion and legitimation as a consumer product for teachers. Inside the scope of the research, it is understandable that specialized magazines are media (MAINGUENEAU, 2013) by which sense effects are mobilized and (re) produced. The genres chosen for the analysis work were editorials, magazine covers and articles signed by teachers or interviews with teachers, to comprehend the relationships that are established so that the frontier discursive practice is put in functionment. To enrich the discussions, the notions of enunciation scene (MAINGUENEAU, 2005) and discursive deixis (MAINGUENEAU, 1997) were discussed into analysis chapter. The analysis of the discursive practice mobilized in the magazines allows us to understand how such publications lay in functionment discourses from a hybrid frontier, in which discourses from academia, the media and the market converge. Therefore, these magazines are considered to operate a discursive practice that mobilizes subjects and identities, while the legitimation of the places of those who writes in the media scene, if they are journalists, editors, teachers, so on is realized by the effects of sense that the texts conveyed produce. The discussions enable us to comprehend how the discourses about the teacher's work and his formation appear within these specialized publications and (re) produce images which ones form professionals and truths about the profession. | pt_BR |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | Investigar a constituição discursiva do trabalho do profissional docente em revistas especializadas que têm o professor como público-alvo é o objetivo principal desse trabalho de pesquisa, partindo-se da hipótese que essas publicações se propõem a ser instância de formação para esse profissional. Nesse sentido, discussões interdisciplinares foram necessárias para compreender como os discursos sobre o trabalho do professor e sobre sua formação contribuem para a constituição e legitimação de imagens dos profissionais docentes e de sua profissão. Para realizar essa investigação, foram discutidos conceitos que vêm de diversas áreas do conhecimento e que serviram de base para o desenvolvimento da pesquisa: de maneira central, o conceito de prática discursiva, com base nos postulados teóricos de Foucault (1987) e Maingueneau (1997, 2008a), e o conceito de trabalho, com base nos estudos de Certeau (1982, 1998) direcionaram a pesquisa. Com a finalidade de empreender o estudo, os discursos que circulam nas revistas especializadas servirampara compor o corpus da pesquisa, por se mostrar pertinente para discutir a constituição do trabalho docente, jáque essas publicações têm um espaço legitimado na mídia e no mercado, o que demonstra sua inserção social e sua legitimação como produto de consumo para os professores. No escopo da pesquisa, compreende-se que as revistas são mídiuns (MAINGUENEAU, 2013) pelos quais efeitos de sentidos são mobilizados e (re)produzidos. Os gêneros escolhidos para o trabalho de análise foram os editoriais, as capas das revistas e os artigos assinados por professores ou entrevistas com professores, para uma compreensão das relações que se estabelecem para que a prática discursiva de fronteira seja colocada em funcionamento. Com o objetivo de enriquecer as discussões, as noções de cena de enunciação (MAINGUENEAU, 2005) e de dêixis discursiva (MAINGUENEAU, 1997) foram discutidas no capítulo de análise.A análise da prática discursiva mobilizada nas revistas permite compreender como essas publicações colocam em funcionamento discursos de uma fronteira híbrida, na qual convergem discursos da academia, da mídia e do mercado. Considera-se, assim, que esses periódicos colocam em funcionamento uma prática discursiva, que mobiliza sujeitos e identidades, ao mesmo tempo em que a legitimação dos lugares daqueles que escrevem na cena midiática, sejam jornalistas, editores, professores, se realiza pelos efeitos de sentido que os textos veiculados produzem. As discussões empreendidas permitiram compreender como os discursos sobre o trabalho do professor e sobre sua formação aparecem nessas publicações especializadas e (re)produzem imagens que formam profissionais e verdades sobre a profissão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Maria do Socorro Morato. A formação para o trabalho docente na fronteira entre a academia, a mídia e o mercado. Orientadora: Fátima Cristina da Costa Pessoa. 2020. 209 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15253. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Prática discursiva | pt_BR |
dc.subject | Discoursive Practice | pt_BR |
dc.subject | Trabalho docente | pt_BR |
dc.subject | Teaching Work | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LINGUÍSTICOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ANÁLISE, DESCRIÇÃO E DOCUMENTAÇÃO DAS LÍNGUAS NATURAIS | pt_BR |
dc.title | A formação para o trabalho docente na fronteira entre a academia, a mídia e o mercado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)