SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Desenvolvimento local e turismo sustentável no setor público do município de Cedral-MA
dc.contributor.advisor1: SIMONIAN, Lígia Terezinha Lopes
dc.creator: SILVA, Marceli de Cassia Alencar dos Santos
dc.date.issued: 2024-12-12
dc.description.abstract: This dissertation investigates the intersection between sustainable development and tourism in the context of the municipality of Cedral, located in the Floresta dos Guarás Tourist Complex in Maranhão. The work is based on the premise that tourism can be a tool for local development, as long as it is implemented in a sustainable way and integrated with the needs of the community. The research adopts an interdisciplinary approach, using qualitative methodologies and the case-study model. The choice of Cedral as the study site is justified by its location in an emerging tourist hub, where public sector actions are still in the initial stages. The methodology includes data collection through field research, carried out between January 3 and 8 and September 6 and 8, 2023, which allowed the recognition and participant observation of local conditions. In the theoretical framework, the dissertation addresses concepts from Geography, emphasizing the categories of region and place, as well as discusses the General Theory of Tourism and the evolution of the concept of sustainability. It highlights the contradictions between socio-environmental development and effective practices, proposing that tourism should be less degrading and more consistent with the local environment. The research also reflects on the importance of planning that involves local communities, managers and socio-cultural representatives, with a view to building a tourism model that respects the specific characteristics of the region. The research aims to analyze the current situation of tourism in the municipality of Cedral, the actions of the public tourism sector and the engagement of socio-cultural representations, with sections dedicated to the theoretical basis, the methodologies and research techniques used, the study area, addressing its physical and social elements, and the panorama of the municipality's public tourism sector, analyzing the administrative organization and activities developed since the creation of the tourism secretariat. The study's contribution is significant, as it offers a critical reflection on the role of tourism in local development and suggests new possibilities for promoting sustainable tourism practices that respect the environment. It highlights the need for creative and participatory processes, involving all social actors, to guarantee the autonomy of local society and the viability of tourism that benefits the community. In short, this work offers theoretical and practical contributions to the understanding of sustainable tourism in the Amazon context.
dc.description.resumo: A dissertação investiga a interseção entre desenvolvimento sustentável e turismo no contexto do município de Cedral, localizado no Polo Turístico Floresta dos Guarás, no Maranhão. O trabalho é fundamentado na premissa de que o turismo pode ser uma ferramenta para o desenvolvimento local, desde que implementado de maneiras sustentável e integrada às necessidades da comunidade. A pesquisa adota uma abordagem interdisciplinar, utilizando metodologias qualitativas e o modelo de estudo de caso. A escolha de Cedral como local de estudo se justifica pela sua localização em um polo turístico emergente, em que as ações do setor público ainda estão em fase inicial. A metodologia inclui a coleta de dados por pesquisas de campo, realizadas entre três e oito de janeiro e seis e oito de setembro de 2023, que permitiram o reconhecimento das condições locais e a observação participante. Na fundamentação teórica, a dissertação aborda conceitos da Geografia, enfatizando as categorias região e lugar, além de discutir a Teoria Geral do Turismo e a evolução do conceito de sustentabilidade. Destacam-se as contradições entre desenvolvimento socioambiental e práticas efetivas, propondo que o turismo deve ser menos degradante e mais coerente com o ambiente local. A pesquisa também reflete sobre a importância de um planejamento que envolva comunidades locais, gestores e representantes socioculturais, visando a construção de um modelo de turismo que respeite as especificidades da região. A pesquisa objetiva analisar a atual conjuntura do turismo no município de Cedral, as ações do setor público de turismo e o engajamento das representações socioculturais, trazendo seções dedicadas à fundamentação teórica, às metodologias e técnicas de pesquisa utilizadas, à área de estudo, abordando seus elementos físicos e sociais, e ao panorama do setor público de turismo do município, analisando o ordenamento administrativo e as atividades desenvolvidas, desde a criação da secretaria de turismo. A contribuição do estudo é significativa, pois oferece uma reflexão crítica sobre o papel do turismo no desenvolvimento local e sugere novas possibilidades de fomento a práticas turísticas que sejam sustentáveis e respeitosas com o meio ambiente. Destaca-se a necessidade de processos criativo e participativo, que envolvam todos os atores sociais, para garantir a autonomia da sociedade local e a viabilidade de um turismo que beneficie a comunidade. Em suma, esse trabalho oferta aportes teórico e prático ao entendimento do turismo sustentável no contexto amazônico
dc.identifier.citation: SILVA, Marceli de Cássia Alencar dos Santos. Desenvolvimento local e turismo sustentável no setor público do município de Cedral-MA. Orientadora: Lígia Terezinha Lopes Simonian. 2024. 102 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17102. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Turismo local
dc.subject: Setor público
dc.subject: Polo Floresta dos Guarás
dc.subject: Cedral-MApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAISpt_BR
dc.title: Desenvolvimento local e turismo sustentável no setor público do município de Cedral-MApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)