Aproximações e distanciamentos entre as obras réflexions sur la métaphysique du calcul infinitésimal e théorie des fonctions analytiques a partir da análise de conteúdo
dc.contributor.advisor1 | QUARESMA, João Cláudio Brandemberg | |
dc.creator | LIRA, Alailson Silva de | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-0115-527X | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-03-31 | |
dc.description.abstract | In the 18th century period, several mathematicians contributed to the development of Infinitesimal Calculus (IC). Among the exponents of this context, Joseph-Louis Lagrange (1736 – 1813) and Lazare Nicolas Marguerite Carnot (1753 – 1823) stood out. Thus, as a research question, the present work raised the following problem: what points of closeness and distance do the works Réflexions sur la Métaphysique du Calcul Infinitésimal (RMCI), of 1813, by Lazare Carnot, and Théorie des Fonctions Analytiques (TFA), of 1813, by Lagrange, present, concerning the concepts of the Infinitesimal Calculus? To answer it, we used the methodological contributions of content analysis as well as the steps established in Bardin (2016), adapted for this research. Therefore, this thesis aimed to compare, based on content analysis, the approximations and detachments between the works RMCI and TFA. With this, we realized, as approximations, that both perform descriptions about their concepts and definitions and involve the same problems with the infinitesimals about the infinitely large and infinitely small quantities. As detachments, we observe that the central elements in Lagrange's work are functions and series and only the algebraic method is under discussion, while in Carnot's work infinitely small quantities and the theory of error compensation are present, and it conceives the use of infinitesimals without disregarding the other methods. | pt_BR |
dc.description.affiliation | UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ | pt_BR |
dc.description.resumo | No período do século XVIII, diversos matemáticos contribuíram para o desenvolvimento do Cálculo Infinitesimal (CI). Entre os expoentes desse contexto, destacaram-se Joseph-Louis Lagrange (1736 – 1813) e Lazare Nicolas Marguerite Carnot (1753 – 1823). Assim, como questão de pesquisa, o presente trabalho suscitou o seguinte problema: que pontos de aproximação e distanciamento as obras Réflexions sur la Métaphysique du Calcul Infinitésimal (RMCI), de 1813, de Lazare Carnot, e Théorie des Fonctions Analytiques (TFA), de 1813, de Lagrange, apresentam no que concerne aos conceitos do Cálculo Infinitesimal? Para respondê-la, utilizamo-nos dos aportes metodológicos da análise de conteúdo, bem como percorremos as etapas estabelecidas em Bardin (2016), adaptadas para esta pesquisa. Logo, esta tese teve por objetivo comparar, com base na análise de conteúdo, as aproximações e os distanciamentos entre as obras RMCI e TFA. Com isso, percebemos, como aproximações, que ambos realizam descrições sobre seus conceitos e definições e envolvem os mesmos problemas com os infinitesimais no que concerne às quantidades infinitamente grandes e infinitamente pequenas. Como distanciamentos, observamos que os elementos centrais no trabalho de Lagrange são as funções e séries, e apenas o método algébrico encontra-se em discussão, enquanto, no trabalho de Carnot, estão presentes as quantidades infinitamente pequenas e a teoria da compensação de erros, além de se conceber o uso dos infinitesimais sem se desconsiderarem os outros métodos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIRA, Alailson Silva de. Aproximações e distanciamentos entre as obras réflexions sur la métaphysique du calcul infinitésimal e théorie des fonctions analytiques a partir da análise de conteúdo. Orientador: Prof. Dr. João Cláudio Brandemberg Quaresma. 2022. 165 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14883. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | História da matemática | pt_BR |
dc.subject | Cálculo infinitesimal | pt_BR |
dc.subject | Joseph Lagrange | pt_BR |
dc.subject | Lazare Carnot | pt_BR |
dc.subject | Análise de conteúdo | pt_BR |
dc.subject | History of mathematics | pt_BR |
dc.subject | Infinitesimal calculus | pt_BR |
dc.subject | Joseph Lagrange | pt_BR |
dc.subject | Lazare Carnot | pt_BR |
dc.subject | Content analysis | pt_BR |