Potencialidades da tecnologia para avaliação em matemática
dc.contributor.advisor1: BORRALHO, António Manuel Águas
dc.creator: SILVA, Bárbara Chagas da
dc.date.issued: 2021-06-30
dc.description.abstract: This investigation aims to identify the possibilities of using technology to assess learning in mathematics in order to contribute to studies on the subject considering the role of the educator in the teaching, assessment and learning process. In addition, it was intended to specify which technological tools can be used to assess mathematics and describe the benefits and risks of such tools. The investigation was carried out through an intrinsic case study with a qualitative approach of an interpretative character, taking the classroom as a unit of analysis. The case investigated is centered on the evaluative practice of a mathematics teacher who teaches at a state public school in the city of Belém / PA, carrying out evaluations with formative characteristics and with the aid of technological resources. As a result, it was observed that the technologies contribute to formative assessment practices and assist the teacher in delivering personalized feedbacks, as well as optimizing the task correction process and identifying the students' pedagogical needs, providing more time for dedication in the development of strategies education.
dc.description.resumo: Esta investigação objetiva identificar quais as possibilidades de uso da tecnologia para avaliação das aprendizagens em matemática a fim de contribuir com os estudos sobre a temática considerando o papel do educador no processo de ensino, avaliação e aprendizagem. Além disso, pretendeu-se especificar quais ferramentas tecnológicas podem ser utilizadas para se fazer avaliação em matemática e descrever quais os benefícios e riscos de tais ferramentas. A investigação foi realizada por meio de um estudo de caso intrínseco com abordagem qualitativa de caráter interpretativo, tomando a sala de aula como unidade de análise. O caso investigado é centrado na prática avaliativa de um professor de matemática que leciona em uma escola pública estadual na cidade de Belém/PA, realizando avaliações com características formativas e com auxílio de recursos tecnológicos. Como resultados, observou-se que as tecnologias contribuem com práticas de avaliação formativa e auxilia o professor na entrega de feedbacks personalizados, bem como otimizam o processo de correção de tarefas e identificação das necessidades pedagógicas dos alunos proporcionando mais tempo para dedicação na elaboração de estratégias de ensino.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Bárbara Chagas da. Potencialidades da tecnologia para avaliação em matemática. Orientador: Prof. Dr. António Manuel Águas Borralho. 2021. 77 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14199. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Avaliação formativa
dc.subject: Tecnologia educativa Digital
dc.subject: Práticas avaliativas de professores
dc.subject: Matemática
dc.subject: Formative assessment
dc.subject: Digital educational technology
dc.subject: Teacher assessment practices
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO MATEMÁTICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PERCEPÇÃO MATEMÁTICA, PROCESSOS E RACIOCÍNIOS,SABERES E VALORESpt_BR