Variabilidade espaço temporal do efluxo de CO2 do solo associado a fatores abióticos em cultivo de híbridos
dc.contributor.advisor-co1 | VASCONCELOS, Steel Silva | |
dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Alessandro Carioca de | |
dc.creator | SILVA, Cleyriane Miranda da | |
dc.date.issued | 2015-04-27 | |
dc.description.abstract | The palmicultura or palm culture cultivates the species oleaginous popularly known for palm oil. Knowing the environmental effects of this culture mainly through the trials analyzed interspecific hybrids (Elaeis guineensis x Elaeis oleifera) is of paramount importance, since they are the ones planted by the Pro Dendê in an area of high incidence of AF in Brazil. The overall objective is to evaluate the spatial and temporal variability of the stock of roots and soil CO2 efflux in interspecific hybrid cultivation of oil palm (Elaeis guineensis x Elaeis oleifera) in the eastern Amazon. The field surveys were conducted on property belonging to the company Marborges Agroindústria S.A., located in Bacuriteua village in the municipality of Moju - Pará. In the area four plots were selected with a total of 32 points spread across basic sites called, third, middle sheet, and stacking carrier. The determination of the stock of roots was made by auger technique in depth range of 0-10 cm in January, April, July and October, being washed, separated, dried and weighed to the dry weight in the laboratory. For soil CO2 efflux used an infrared gas analyzer LI-COR 6400-09 coupled to a dynamic camera, and a thermometer were measured in which the soil temperature. There data for obtaining gravimetric moisture, carbon and nitrogen in the soil. In the results related to the root biomass was reduced in percentage with increasing diameter class, for the frequencies of distributions root biomass, none of the classes study differed statistically or for the period, and not to the sampling site, so for this study no definitive conclusions can be made about how much influence the spatial variability in the stock of roots. The results presented show that there was no significant difference in the concentration of soil organic carbon and nitrogen or in between the collection sites. Statistical analysis confirmed that there was no satisfactory answer to the correlation between the CO2 efflux and temperature, only a correlation between the efflux of CO2 and humidity. | pt_BR |
dc.description.resumo | A palmicultura ou dendeicultura cultiva a espécie oleaginosa popularmente conhecida por dendê. Conhecer os efeitos ambientais desta cultura principalmente através dos ensaios analisados de híbridos interespecíficos (Elaeis guineensis x Elaeis oleifera) é de suma importância, já que estes são os únicos plantados pelo Pró Dendê em uma área de alta incidência de AF no Brasil. O objetivo geral é avaliar a variabilidade espacial e temporal do estoque de raízes e do efluxo do CO2 do solo em cultivo de híbrido interespecífico de palma de óleo (Elaeis guineensis x Elaeis oleifera) no Leste da Amazônia. As pesquisas de campo foram realizadas em propriedade pertencente à empresa Marborges Agroindústria S. A., localizada na vila de Bacuriteua, no Município de Moju - Pará. Na área foram selecionadas quatro parcelas com um total de 32 pontos distribuídos em locais denominados de base, terço-médio da folha, carreador e empilhamento. A determinação do estoque de raízes foi feita através da técnica do trado na faixa de profundidade de 0-10 cm nos meses de janeiro, abril, julho e outubro, sendo lavadas, separadas, secadas e pesadas para o peso seco no laboratório. Para o efluxo de CO2 do solo utilizou-se um analisador de gás por infravermelho LI-COR 6400-09 acoplado à uma câmara dinâmica, além de um termômetro no qual foram medidos a temperatura do solo. Houve dados para obtenção de umidade gravimétrica, carbono e nitrogênio do solo. Nos resultados relacionados à biomassa de raízes houve uma redução na porcentagem com o aumento da classe de diâmetro, em relação as frequências das distribuições a biomassa de raízes, nenhuma das classes em estudo diferiram estatisticamente nem para o período e nem para o local de amostragem, assim para este estudo nenhuma conclusão definitiva pode ser tomada a cerca do quanto a variabilidade espacial influencia no estoque de raízes. Os resultados apresentados mostram que não houve diferença significativa na concentração do carbono orgânico do solo e nem no nitrogênio entre os locais de coleta. A análise estatística confirmou que não houve resposta satisfatória na correlação entre o efluxo de CO2 e a temperatura, apenas uma correlação entre o efluxo de CO2 e umidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Cleyriane Miranda da. Variabilidade espaço temporal do efluxo de CO2 do solo associado a fatores abióticos em cultivo de híbridos. Orientador: Alessandro Carioca de Araújo. 2018. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10627. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Solos - Temperatura | pt_BR |
dc.subject | Cultivo de híbridos | pt_BR |
dc.subject | Dendê - Cultivo - Amazônia | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |