Exploração madeireira e trabalho análogo ao de escravo no Estado do Pará: o caso do Arquipélago do Marajó
dc.contributor.advisor1: ACEVEDO MARIN, Rosa Elizabeth
dc.creator: RESQUE, Samir Pinto
dc.date.issued: 2013-12-16
dc.description.abstract: Slave labor opened during the colonization of Brazil, is still present today. Even in the twenty-first century, it is commonplace knowledge of news and evidence of the incidence of exploitation of workers in conditions analogous to slavery. The new panorama of slave labor brings new causes, different bondages and the most cruel forms of exploitation of human beings. In the case of Amazon, research, data, and studies have shown that in the region linked to deforestation activities are directly related to the incidence of submitting workers to conditions analogous to slavery. Despite the government announced emergency measures to combat deforestation, such measures have been inefficient to reverse this historical trend. In this context, the State of Pará is not oblivious to this reality, presenting itself as an area of serious conflict, not only by land issues and predatory and illegal logging, as well as by the high rates of deforestation and serious violations human rights, factors that have effects even more worrying in areas difficult to access as the Archipelago Marajó. The scope of this study is to analyze the relationship between labor analogous to slavery with the dynamics of deforestation in the Amazon, especially with a case study that relates to logging and cases of labor analogous to slavery in the territory of the Archipelago Marajó.
dc.description.resumo: O trabalho escravo inaugurado durante a colonização do Brasil, ainda se faz presente hoje. Mesmo em pleno século XXI, é corriqueiro o conhecimento de notícias e evidências da incidência de exploração do trabalhador em condições análogas às de escravo. O novo panorama do trabalho escravo traz novas causas, diferentes cativeiros e as formas mais cruéis de exploração do ser humano. No caso da Amazônia, pesquisas, dados e estudos apontam que as atividades vinculadas ao desmatamento na região têm relação direta com a incidência de casos de submissão de trabalhadores a condições análogas às de escravo. Em que pese os governos anunciarem medidas de caráter emergencial para combater o desmatamento, tais medidas têm sido pouco eficientes para reverter esta tendência histórica. Nesse contexto, o Estado do Pará não está alheio a essa realidade, apresentando-se como um território de graves conflitos, não só por questões fundiárias e de exploração predatória e ilegal de madeira, como também pelos altos índices de desmatamento e por graves violações de direitos humanos, fatores que têm efeitos ainda mais preocupantes em regiões de difícil acesso como o Arquipélago do Marajó. O presente estudo tem por escopo analisar relação entre o trabalho análogo ao de escravo com a dinâmica do desmatamento na Amazônia, especialmente com estudo de caso que relaciona a exploração madeireira e os casos de trabalho análogo ao de escravo no território do Arquipélago do Marajó.
dc.identifier.citation: RESQUE, Samir Pinto. Exploração madeireira e trabalho análogo ao de escravo no Estado do Pará: o caso do Arquipélago do Marajó. 2013. 165 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Trabalho escravo
dc.subject: Desmatamento
dc.subject: Exploração madeireira
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Ilha de Marajó - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO
dc.title: Exploração madeireira e trabalho análogo ao de escravo no Estado do Pará: o caso do Arquipélago do Marajó
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)